https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2
ярко-синий аквамарин - природный ли это цвет?
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Здравствуйте! Я часто заглядываю на ваш форум, здесь очень интересно, но зарегистрировалась только сегодня. Я занимаюсь астроминералогией (индивидуальный подбор минералов по гороскопу), но собственно, пришла я сюда не за этим (не кричите на глупую женщину :D ). Дело в том, что, как правило, мне приходится, что называется, "вести клиента" до желаемой покупки, а потому приходится не только в астрологии-то разбираться, а еще и в драгоценных камнях тоже, иначе - никак. Вот очередная клиентка пищит от восторга по поводу этого самого аквамарина. Продавался он на одной из спец. выставок в Москве. Ярко-синий, насыщенного красивого синего цвета. Продавец клянется, что цвет природный, обещает с сертификатом продать. Цена - в районе 50 тыс. за 3-каратник. Теоретически у клиентки есть финансовая возможность его приобрести, но стоит ли? Не хотелось бы обманывать человека... Нигде не могу найти информацию, самой уже интересно, что за аквамарин....Извините, что беспокою серьезных людей, но была бы очень признательна, если бы кто-нибудь на форуме смог точно сказать, что это за камень.
Развернуть ⇓
На камень выписан мандат,
и паспорт, и сертификат,
о том, что чист он, гарантировали пылко…
Но ювелир в другой стране,
сказал, вернувши камень мне:
"Бутылка, блин, зеленая бутылка!"
Модератор

В друзьях у: 3
Голосов: 158 / 26
парни спокойно 8)
давайте по делу....
Пользователь

Голосов: 1 / 0
Sol, просто люди думают что искусственный корунд это только методом Вернейля, и все, его и ребенок отличит от природного.
Пользователь

Вы  напрасно спорите. Уменьшить интенсивность люм. можно, добавив побольше Fe, но вопрос зачем. Все природные рубины имеют красную люминесценцию. Есть правда, одно месторождение в Африке, где нашли красно-оранжевые сапфиры у которых люминесценция отсутствует, но это уже и не рубины.
Относительно облагораживания облучением.Цвет может быть необратимым, как в голубых топазах, так и нестойкий, как в винных.
Облагороженный винный топаз теряет свой цвет в течении 3 месяцев и становиться бледно- коричневым.
Пользователь

Tabuga, скажите, а продавец не говорил с какой дроги камень поднял?
Есть такие аквамарины в Забайкалье и они не крупные, но почти синего цвета!
Пользователь

Цитата

Не говорил, но то что не из Забайкалья - ручаюсь. По крайней мере, как таковое слово не звучало. Иностранные какие-то камни были, по-моему...
На камень выписан мандат,
и паспорт, и сертификат,
о том, что чист он, гарантировали пылко…
Но ювелир в другой стране,
сказал, вернувши камень мне:
"Бутылка, блин, зеленая бутылка!"
Пользователь

Голосов: 1 / 0
Цитата
*beer*  Может это Шерловогорское в Забайкалье.
Или Шерлова-гора.Это если в России.
*klass*
Я не волшебник , я только учусь ...
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 281 / 4

На фото - один из самых синих аквамаринов. Этот gB 3/3. Синее - бывают, крайне редко. Максимальнаянасыщенность - 4 (по 6-бальной шкале), максимально темный тон - 5 (средний, по 10-бальной шкале).  Стоимость их стремится к стоимости изумруда.

Через мои руки пришли уже тысячи аквиков. И не каждый ярко синий оказывался бериллом. Либо топаз облученый, либо ювелирное стекло. [/img]
С Уважением,
GSK
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 2 / 0
Во вторник, принесут два Аквамарина, на посмотреть,
на первый взгляд, так полное фуфло.
Но я же не могу так сразу сказать - авторитет нужно держать
+ дипломатия.

Один Назывался Мозамбик.... серо голубой
другой почти бесцветный..

Буду рад конструктивным Геммологическим идеям :-D
Пользователь

Вы имеете в виду, как грамотно и вежливо отшить? :)
С Уважением,
GSK
Модератор

В друзьях у: 3
Голосов: 158 / 26
Gem Set  видимо имеет ввиду, какую интересную историю рассказать клиенту, чтоб его не обидеть  :)  и спрашивает у вас совета :)
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 2 / 0
я просто хотел поделиться своими соображениями, предметно
так сказать, посмотрев объект....

а сказка про Иванушку и сестричку его Аленушку предется отложить...
будем резать правду мать...)))
Пользователь

Голосов: 8 / 0
Добрый вечер, и чем кончилась та история с правдой маткой? Пришлось зпрезать? (105 ст. У.К. РФ).  Вот у меня тоже есть аква  - давайте я вам фото сброшу на почту.. А за камнями в Gemset - это куда? :)
без подписи
Пользователь

Голосов: 2 / 2
Tabuga,

Не бывает аквамаринов якрого насыщенного цвета. Он 100% облагорожен по цвету. А сертификат...
Его читать надо уметь. Там скорее всего написано, что ОНИ следов облагораживания не нашли. И это совсем не значит, что их нет. Другие найдут. И будет скандал. Обращайтесь. Помогу, если надо.
Пользователь

На самом деле известны 2 редкие разновидности синих бериллов, которые принято считать аквамаринами, отличающихся очень насыщенным и необычно темным цветом..

Аквамарины Машеше и Настоящий Синий. Оба выглядят как на фото (левый) и оба при нагреве до 100 градусов либо под солнцем выцветают до вида камня справа.

Оба при гамма-облучении, рентгеновском или нейтронном возвращают свой необычный для аквамаринов цвет.

Минералогически это разные разновидности бериллов. Машеше окрашен за счет "центров цвета", а настоящий синий за счет рекордно высокого для бериллов содержания железа. Машеше иногда находят в Бразилии, в Минас-Жейрас, на шахте Машеше, а настоящие синие  - на севере Канады. И тот, и другой - очень редкие и дорогие разновидности аквиков...
Изменено: GSK - 16.08.2011 02:08:22
С Уважением,
GSK
Пользователь

Голосов: 2 / 2
GSK,

Вот это ответ, достойный специалиста! Жму руку!
Пользователь

Принимается.. :)
С Уважением,
GSK
2 страницы 1 2
https://www.traditionrolex.com/13