https://www.traditionrolex.com/13
Как правильно оценить бриллиант по этикетке на изделии?
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Здравствуйте всем!
Я полный дилетант касаемо специфики оценки камней, их характеристик и т.д. и т.п.
Прошу профессионалов помочь и разьяснить систему оценки бриллиантов, применяемых в РФ.
Вопрос в следующем: В ювелирных магазинах на этикетках изделий с вставками из бриллиантов применяется цифровая оценка цвета камня и его чистоты. Насколько я смог разобраться в этом вопросе, для бриллиантов массой до 0.29 карат с 57 гранями существует 7 степеней оценки цвета и 9 степеней оценки чистоты. Т.е. камень с меньшими цифрами в дроби (1/2) оценивается гораздо выше, чем с большими цифрами (3/4)-(это я так понял). Но в разговоре с человеком, который считает себя специалистом, мне было сказано, что это ерунда, и камень  4/4 (весом до 0,29 карат и с 57 гранями) может оцениваться гораздо дороже, чем аналогичный  камень 1/2.  Аргументированного ответа я не получил.
Прошу мне объяснить, в чем я ошибаюсь. Вопрос носит сугубо практический характер, т.к. связан с выбором и покупкой изделия с бриллиантом, , исходя из характеристик, указанных на этикетке. Человек, которому предназначено изделие, в этих тонкостях разбирается, и очень не хотелось бы сделать подарок, который для знающего будет выглядеть как подарок "лишь бы отделаться")))).

Заранее благодарю.
Модератор

В друзьях у: 3
Голосов: 159 / 26
если отвечать на скорую руку то примерно следующее:
вы рассматриваете  этикетки изделий в магазине на витрине, при условии что все рассматриваемые камни круглые, современной огранки, количеством граней 57 (кр-57 означает круглый-57 граней),одинакового веса то  в этом случае камень с характеристиками 1/2 будет стоить значительно дороже камня с характеристиками 2/2 и темболее с характеристиками 4/4

нельзя искдючить вариант когда одни изделия с бриллиантами попали на витрину пол года назад и точно такие-же изделия с такими-же камнями или ниже характеристиками попали на витрину вчера , цены на бриллианты за это время (да и на золото) выросли...в итоге  нестыковочка...)))))
Пользователь

По поводу более раннего попадания на витрину-это не тот случай)))
Речь идет именно об оценке камня по его "цифровым" характеристикам на этикетке.
Разговор был примерно следующий( очень сильно сокращенный):
Спец: Вот камень 4/4, очень неплохой.
Я: С такими характеритиками и по такой цене есть камень 1/2
Спец: Это ни о чем не говорит. 4/4 в некоторых случаях лучше чем 1/2
Я: В каких случаях?
Спец: Есть камни, когда такие сравнения некорректны.
Я: Поясните и давайте их сравним.
Дальше начался беспредметный разговор, обильно пересыпаемый терминами и т.д.и т.п.
Действительно ли есть такие "несравнимые" камни одного веса и одинаковой огранки? Или это все какая-то ерунда?
Пользователь

Голосов: 1 / 0
Цены за карат такой весовой группы ( до 0.29) и таких
характеристик.
за последнее время сильно не изменялись.
А разница между 1/2 и 4/4 (за карат) слишком велика.
Примерно 400 $  , по любому прейскуранту.
Другое дело , что 1\2 в продаже бывают редко.
Даже мель - камни до о.29 сt.
Торговля дело тонкое . :wink:
Я не волшебник , я только учусь ...
Пользователь

Надо смотреть на камень!
Бывает, что камень с чистотой1 и цветом 2 при огранке, в связи с габаритами, гранят не посоветовавшись с его кристалической решоткой.
А камень 4/4 точно режут по решотке. на взгляд различия колоссальны! В пользу правильно огранённого камня.
К тому же, камни могут быть с правильным количеством граней, но с неправильными пропорциями (заниженные, завышенные и т. д. в силу начального габарита)
В любом случае, Надо смотреть на Камень.
P.S. Под микроскопом с увеличением, как минимум, сотка. С хорошим светом.
Обращать внимание на дефекты. Перед этим, обязательно, просмотреть штук 20 других Камней разных категорий.
Может Вам повезёт.
Счастье есть - оно не может не есть!
Модератор

ну тогда в случае схожей цены у камней с разными характеристиками уменьшение стоимости возможно не изза цвета или качества, а именно из за пропорций,качества огранки, наличия найфов, фасетированного рундиста и калетты
Пользователь

Голосов: 51 / 5
Цитата
Действительно ли есть такие "несравнимые" камни одного веса и одинаковой огранки? Или это все какая-то ерунда?
Эт усе какая-то ерунда!
4/4 - Хе, хе, эт очень хитрая хор-ка, может и шестерочкой оказаться!  :wink:
1/2 - Нужно неприменно криво огранить, чтоб стоил подешевле...  :?  :lol:
Все прекрасное - трудно.   Платон.
Пользователь

В общем, если обобщить все ответы, получается следующее по пунктам (как я понял это дело)))):
1.- камень 1/2 в большинстве случаев предпочтительнее чем 3/4, даже если есть дефекты огранки.
2.- стоимость камня 1/2 гораздо выше чем 3/4, даже при наличии у первого дефектов.
3.- если стоимость 1/2 одинакова с 3/4-значит что-то тут не то, и следует воздержаться от покупки.
4.- если 1/2 камень огранен с огрехами, или "против шерсти"(т.е. несогласовано с кристаллической решеткой), его стоимость меньше чем 3/4.
Естественно, что эта покупка не носит характера коммерческой, а является подарком. Никто не будет рассматривать камень в 100Хмикроскоп, и оценивать огранку по отношению к кристаллической решетке.)))
Выбор будет осуществляться в магазине, и продавцы вряд ли будут знать о дефектах огранки и решетке.
Модератор

да совершенно верно...оценивайте прежде всего внешний вид... игру..цену и т.п. как потребитель....цифры это для специалистов
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 76 / 0
Цитата
да совершенно верно...оценивайте прежде всего внешний вид... игру..цену и т.п. как потребитель....цифры это для специалистов
Полностью поддерживаю!
Плюс ещё нюанс, не знаю как в России в украине частенько завышают характеристики. Значительное количество камней приходит на рынок не легально, серые продавцы часто завышают характеристики. Игра камня уже писали тут, бывает такая огранка что рядом с фианитом азиатом лежит и ни чем не отличается от него. В общем глаза и сердце тоже надо подключать.
Ювелиры - самые добрые люди на свете.
Пользователь

Голосов: 51 / 5
Правельно, мне вот "шампаники" нравятся, такого... лехкого оттенка.
Красиво играют.

алар
Просите в магазине 10х лупу и пытаетесь обнаружить природные включения внутри камня и дифекты огранки.
Затем обратите внимание на качество закрепки бриллианта. Скорее всего применена классическая закрепка и камень удерживается четырьмя "лапками" крапанами. Крапана должны плотно прилегать к камню и не должно быть острых заусениц. Эт можно также почувствовать проведя пальцем по площадке закрепленного камня. Все должно быть гладенко...
Чаще всего завышают хор-ки с шестой на четвертую.
Успешного выбора.  :wink:
Все прекрасное - трудно.   Платон.
https://www.traditionrolex.com/13