https://www.traditionrolex.com/13
Помогите определить камень , Бриллиант или стекляшка
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Здравствуйте, уважаемые ювелиры! Пожалуйста, помогите определить камень. Знаю, что по фотографии этого сделать с точностью невозможно, но я буду очень рада выслушать ваши предположения. История такова: на проезжей части была найдена золотая (по моим предположениям) серьга, очень деформированная, с царапинами (на фото). В середине серьги был один камень (на фото при разном освещении), целый и невредимый. Я подумала, что фианит от такого воздействия получил бы повреждения. Или нет? :blush2:  Может, это циркон или даже бриллиант?  :blink:  Заранее благодарю за ответы! )))
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 281 / 4
Вы в своем вопросе уже и сделали все  предположения. Бриллиант (не похоже, но кто знает..), фианит (вероятность близка к 100%, уж больно силная дисперсия для бриллианта), циркон, муассонит. Стекло и кварц почти невероятны из-за той же очень сильной дисперсии даже на неудачных фотографиях.
С Уважением,
GSK
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 114 / 6
kiki2104,
Приходилось несколько раз восстанавливать изделия после разных приключений (зять с..а наступил, машина переехала, один раз мамаша принесла обручалку которую погрыз  wacko  ребенок). Металл трещал практически всегда, а вот вставкам камням хоть бы хны. Я думаю GSK прав, тем более он в этом вопросе спец.
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 258 / 9
Я вам по изделию скажу. В такие сережки ничего кроме фианитов не ставят, финик 100%)
Пользователь

Голосов: 114 / 6
Aleb,
Заморочки у клиентов разные бывают  :brows: .
Пользователь

Голосов: 142 / 6
золото в домашних условиях можно проверить йодом. возьмите ватную палочку и нанесите небольшое количество аптечного йода (5% раствор). А по камням вам точно скажет тоько ювелир вашего города...
DSC02358.JPG (240.97 КБ) [ Скачать ]
Если я неправ, поправьте!
Пользователь

Голосов: 1 / 0
снесите в приличный ломбард, скажут про камушек за 5 минут
Пользователь

В друзьях у: 26
Голосов: 1786 / 11
Цитата

золото в домашних условиях можно проверить йодом. возьмите ватную палочку и нанесите небольшое количество аптечного йода (5% раствор).
А можно дальше по подробнее? Что то скажет йод? Или палочка что то ответит на емейл?
Вы сами так тестируете золото?
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 692 / 390
Цитата

золото в домашних условиях можно проверить йодом. возьмите ватную палочку и нанесите небольшое количество аптечного йода (5% раствор). А по камням вам точно скажет тоько ювелир вашего города...
Не пишите ерунды, а то люди прочитают и поверят в эту ахинею, больше всего вот такие доморощенные специалисты где нибудь нахватаются в инете и продолжают эту муру распространять с видом знатоков, тогда на какой хрен нужны все пробирные камни, реактивы в частности как хлорное золото, эталонные иглы ???
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 119 / 5
Цитата
А по камням вам точно скажет тоько ювелир вашего города...
stasprib, Про ювелира , который про камни точно скажет - ну дюже оптимистично .
Пользователь

Золото вступает в реакцию с хлором (при нагреве до 200град в присутствии О2),  раствором брома, и йодом. Прочие реакции (коих не мало) можно не рассматривать.
Т.е. в обычных бытовых условиях, если человек не имеет отношение к ювелирному делу, можно проверить золото при помощи раствора йода. Йод, я думаю, есть в каждой аптеке, в каждом доме.
Для этого нужно взять изделие, проба которого не вызывает сомнений, и сравнить реакцию йода на нем и на той серьге которая была найдена. Скорость и результат реакции должен быть примерно один. Этот способ лишь предварительный и не дает точной количественной оценки содержания драгметалла (для этого пробирные камни и существуют на сколько я могу знать), но все же позволит отсеять явно не соответствующие сплавы. Это совет на уровне "бытовухи"

Цитата
stasprib, Про ювелира , который про камни точно скажет - ну дюже оптимистично .
на сколько я знаю существут приборы способные как минимум отличить "финик" от "брюлика", "брюлик от муассонита"... вдруг такие будут в ювелирке, куда девушка обратится... Ломбард тоже вариант, даже лучше чем ювелирка. Они себя обмануть не дадут.

какта так...
если я не прав, поправьте....
Изменено: stasprib - 05.05.2015 00:46:48
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Спасибо огромное всем за ответы! Мне вот уже второй раз говорят, что в такую простенькую серьгу бриллиант не вставят, тем более, что камушек размером где-то 4х4. Просто смутило немного, что он уцелел, хотя металл покорежило сильно. Серьга, кстати, оказалась золотая, весом примерно 0,5 грамма. По поводу камня схожу к ювелиру, хотя согласна с тем, что скорее всего фианит.
Пользователь

Цитата

Спасибо огромное всем за ответы! Мне вот уже второй раз говорят, что в такую простенькую серьгу бриллиант не вставят, тем более, что камушек размером где-то 4х4. Просто смутило немного, что он уцелел, хотя металл покорежило сильно. Серьга, кстати, оказалась золотая, весом примерно 0,5 грамма. По поводу камня схожу к ювелиру, хотя согласна с тем, что скорее всего фианит.
вам правильно посоветовали, вместо ювелирки сходить в ломбард... там вам точно помогут. "барыги" себя любимых обмануть не дадут, а ювелиры бывают всякие...
Пользователь

Голосов: 104 / 0
Цитата

золото в домашних условиях можно проверить йодом. возьмите ватную палочку и нанесите небольшое количество аптечного йода (5% раствор)    
здесь уточнить нужно что серьга потемнеет. вообще глупый совет. вы не зная даже пробы советуете использовать йод в качестве реактива, самый лучщий способ проверить золото это пробирка, а самый простой ближайшая ювелирка где реактивы есть.
Пользователь

Голосов: 2 / 0
Господа, не пугайте Вы человека...
Да сережка не очень= но родная и многострадальная...
Да люди привыкли доверять ювелирам и за глаза считают, что они и в камнях спецы...

Тем более, что многие имеют какой никакой опыт работы с нормальными камнями.

И да! Нужно не полениться дойти до ближайшего адекватного геммолога, он в состоянии и камень проверить
и металл определить.
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 10 / 4
Хочу вставить свои "5 копеек" по диагностике бриллиантов. Человек, который работал с бриллиантами, легко отличает их от фианитов по отражательной способности. Термин "отражательная способность", как и "дисперсия" без разъяснения для неопытного человека не поможет. Как отличить бриллиант от фианита  поясню.  Если положить на палец бриллиант плоской стороной(площадкой) кверху, то через камень вы не увидите свой палец или материал на котором он лежит. Если проделать такой опыт с фианитом, то вы увидите, что в нем просматривается материал на котором он лежит. Если вы будете сравнивать бриллиант и фианит под лупой, разницу в отражательной способности может уловить без всякого опыта. Мне могут сказать:  а ели это муассанит...? Думаю, что вероятность находки на дороге изделия с бриллиантом более вероятна чем с муассанитом.
Хотя по сравнению с вероятностью находки изделия с фианитом, она ничтожна.
https://www.traditionrolex.com/13