что означает это понятие? это полость внутри камня или включение?
|
Пользователь
Регистрация: 19.12.2007 Сообщений: 682 В друзьях у: 0 Голосов: 33 / 3 |
Добавлено: 22.01.2015 20:16:36
что означает это понятие? это полость внутри камня или включение?
|
|
Offline |
|
|
Модератор
Регистрация: 03.01.2005 Откуда: Perm Сообщений: 3039 В друзьях у: 3 Голосов: 159 / 26 |
Добавлено: 24.01.2015 18:39:15
1 в понимании геммолога это негативное включение, плохо влияющее на прохождение света в огранке, портящее внешний вид и игру, понижающее стоимость.
2 в понимании минералога это позитивное включение, минералогическая редкость, особенно если это включение редкого минерала, повышающее стоимость коллекционной огранки. 3 ну или особенности перевода или понятий. |
|
Offline |
|
|
Пользователь
Добавлено: 24.01.2015 22:22:34
Sol, так это включение минерала с иным составом или пустота?
если не пустота как мог рости минерал одного состава в минерале другого? или эти кристаллы попали уже сформированными на поверхность шпинели и потом заросли в ней? что интересно ориентированы они одинаково
Изменено:
- 26.01.2015 02:12:22
|
|
Offline |
|
|
Пользователь
Регистрация: 29.10.2010 Откуда: Монреаль, Канада Сообщений: 786 В друзьях у: 8 Голосов: 281 / 4 |
Добавлено: 25.01.2015 01:57:24
Слово "негативный" в термине "негативный кристалл" имеет то же значение, что в "негативном заряде", то есть - отрицательный кристалл.
Негативные кристаллы могут быть 2 типов - первичного и вторичного формирования. Негативный кристалл первичного формирования - полость внутри носителя, с кристаллографической формой, соответствующей носителю, образовался в просцессе роста кристалла-носителя, в то же время, когда появилась и росла именно та зона, где он и сидит. Естественно, что полость ориентирована по осям кристалла. Негативный кристалл вторичного формирования - полость внутри носителя, с кристаллографической формой, образовалась в результате последующих процессов, как результат растворения первоначально включенного иномонерального кристалла, или результат его плавления и выщелачивания либо перекристаллизации; форма негативного кристалла может не соответствовать кристаллографическим формам носителя. Форма негативного кристалла не обязательно соответствует "идеальному" монокристаллу, могут быть и в виде "сростков, двойников" и т.п... Форма негативного кристалла могла претерпеть видоизменения в результате коррозии, в результате кристаллизации из жидкой фазы и в результате еще Бог и специалисты знают (я не знаю) каких иных процессов. Эти процессы могли придать негативному кристаллу некую визульную"округловатость", но полностью лишить его формы безусловно не могли, да и "округловатость" таковой не кажетя, если рассматривать при достаточном увеличении. Просто газовые включения (пузырьки), просто жидкостные включения, когда жидкости заполняют полости, трещины по каналам питания, либо образовавшиеся в результате местных напряжений, негативными кристаллами не являются. Хаотические расположенные и хаотически ориентированные жидкостные пузыри любых форм, да же не плокие, а имеющие вполне объемное воплощение, но не имеющие кристаллографической формы и не ориентированные по осям кристалла, также не являются негативными кристаллами. Негативные кристаллы могут иметь "собственные" одно- и многофазные включения. То есть, к примеру, в полости негативного кристалла может быть жидкость, в ней может плавать газовый пузырь и в жидкости внутри того же негативного кристалла может раполагаться другой, вполне уже "положительный" кристалл того же минерального вида, что и основной носитель, или кристалл совсем иного минерала. В негативном кристалле могут быть заключены разные несмешивающиеся жидкости, например вода и нефть.
С Уважением,
GSK |
|
Offline |
|
|
Пользователь
Добавлено: 25.01.2015 02:56:33
GSK,
спасибо. правильно ли я понял что на фото пример негативного первичного кристалла? вижу что все 3 кристалла более-менее правильной формы и одинаково ориентированы в пространстве камня интересно все же каковы причины зарождения такого кристалла на поверхности. наверное какой-то изъян кристаллической решетки? вот на поверхности камня образовался дефект, начал расти угол негативного кристалла, по мере роста самого камня растет и негативный, а потом по какой-то причине он прекращает рост и начинает сужаться и вконце концов заростает внутри положительного кристалла. чудно.. |
|
Offline |
|
|
Пользователь
Регистрация: 29.10.2010 Откуда: Монреаль, Канада Сообщений: 786 В друзьях у: 8 Голосов: 281 / 4 |
Добавлено: 25.01.2015 03:57:48
Да, это и есть первичные негативные кристаллы..
А вот механизм их образования я пересказывать не буду. Скажем так - это за пределами тех моих знаний, в которых я уверен.. Я и сам н едо конца понимаю, каким образом появляются такие образования... На этот вопрос лучше получить ответ от специалистов в области роста кристаллов.
С Уважением,
GSK |
|
Offline |
|