Спасибо за Ваш ответ. Сделаю фотки немного позже.
К вопросу о прозрачности возвратясь, вот две фотографии, которые условно подтверждают мои слова, что камешек этот великий прозрачен, и спору нет. В той части, где он толщиной 7 мм, между лампой и камнем я вижу скрепку, которой провожу демонстративно. Тоесть, если бы это были две параллельно отшлифованные поверхности, то можно было бы без очков читать газету.
На этих двух снимках камень через лампу и при солнечных лучах.

Еще один снимок другого камешка, он размером с монету и отдаленно напоминает Вами представленную вставку в смысле цветовой насыщенности, только цвет ближе к красной смородине. Цвет густой, но камень прозрачный, тем более, если его огранить. Это мои размышления и сравнения. А чернота внизу камня наверное для придания пущей благородности.

Вопрос к Вам вот какой. Если конечно это не развеликий секрет. Тот трехкаратник, что на Вашем фото, он имеет какую-нибудь цену, или это бесценное творение? А то Вы несколько туманно его представили.
К вопросу о прозрачности возвратясь, вот две фотографии, которые условно подтверждают мои слова, что камешек этот великий прозрачен, и спору нет. В той части, где он толщиной 7 мм, между лампой и камнем я вижу скрепку, которой провожу демонстративно. Тоесть, если бы это были две параллельно отшлифованные поверхности, то можно было бы без очков читать газету.
На этих двух снимках камень через лампу и при солнечных лучах.

Еще один снимок другого камешка, он размером с монету и отдаленно напоминает Вами представленную вставку в смысле цветовой насыщенности, только цвет ближе к красной смородине. Цвет густой, но камень прозрачный, тем более, если его огранить. Это мои размышления и сравнения. А чернота внизу камня наверное для придания пущей благородности.

Вопрос к Вам вот какой. Если конечно это не развеликий секрет. Тот трехкаратник, что на Вашем фото, он имеет какую-нибудь цену, или это бесценное творение? А то Вы несколько туманно его представили.

аже фото того зелёного псевдоизумруда, который я выставлял в предыдущем посте, и который Вы сразу определили как стекло, оно вообще выглядит почти чёрным, не то что прозрачным. К тому же, природа постаралась эти камешки разукрасить внутри, плюс грубые поверхности, иногда с рыхлинами и снежным налетом. Я нашёл на этом форуме пост насчёт сырья шпинели и клиногумита, диалог был с Вашем участием, там кусок шпинели в 27 граммов выглядит как огурчик. Но там и фотки хорошие и сам кусок похоже не из россыпей, а прямо из под кайла, там и шпинели выбраны не меньше, чем из целого вагона материала. Но шпинели много, там есть из чего выбрать. А вот я посмотрел в интернете из чего пытаются выдоить хоть как-то прозрачную вставку родонита, так этот материал даже на профессиональной фотке выглядит как красный кирпич. Фотку приложу к данному письму. И кстати пояснения были, что мол это ценнейший, редчайший и драгоценнейший бразильский материал.
щё пара фоток