https://www.traditionrolex.com/13
мутнеет хризолит! помогите!
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
помогите с маленьким вопросом!
мутнеет хризолит после родажа... такое бывает и как с этим бороться? кто-нибудь сталкивался с таким???
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 281 / 4
Родаж - это родирование?

Нечасто, но бывает, когда камень пропитан. Перидоты нередко пропитываются различными составами для сокрытия трещин. Если пропитка профессиональная полимерная, то камню ничего не грозит, если "непрофессиональная", не пойми каким составом, то камни могут и помутнеть, и почернеть, и вообще развалиться. При родировании поверхность камня подвергается воздействию весьма химически агрессивных сред, и какие там реакции в трещинах с участием вещества пропитки проходят - подчас и богу не ведомо.

Бороться - лучше всего поменять перидот на нормальный. Как крайний случай, если камни крупные и дорогие - наверное лак (только предположение, я не ювелир), и как деффектный перидот относится к лакам, я не знаю, не проверял.
С Уважением,
GSK
Пользователь

да после родирования :(  камни мутнели не все на одном кольце мутнеет либо один либо два камушка из 3,4-х, избирательно так мутнеют. Мое предположение было что из-за тока в электролитах, т.к. хризолит электропроводный камень.
Пользователь

Голосов: 9 / 0
как не странно это звучит!!!- за 7 лет работы с камнями, в первый раз слышу про "лечение" хризолитов... ни масло, ни смолы не мутнеют в электролите.....мутнее только парофин.....этож, если камень пропитан, небольшой нагрев (типа кипичения) его разорвет, даже мелкие камни

а полимер с таким же показателем преломления будет стоить намного дороже самого камня....думаю - это просто нерентабельно и заниматься этим никто не будет
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 281 / 4
Есть такое дело - пропитка перидотов. Но я же не зря написал - "нечасто". В основном идет такой материал из Индии. Наверное, парафин, как Вы говорите, и мутнеет... Я не изучал специально этот вопрос.

Полимеры вовсе не дорогое дело, особенно когда обрабатываются камни не поштучно... Именно из-за недороговизны эта пакость сейчас начинает применяться все более и более даже там, что раньше считалось априори "необлагораживаемым" вообще или хотя бы уж таким вот способом... Тсавориты, бериллы (помимо изумрудов), турмалины... Уже и в цоизитах пару раз полимеры встретились.. Пока, слава богу, с такими сюрпризами сталкиваюсь далеко не каждый день, но время от времени становится "совсем грустно."
Изменено: GSK - 18.12.2013 13:31:00
С Уважением,
GSK
Пользователь

Голосов: 9 / 0
Цитата
svetusik2512199

а можно фото помутневших камней сделать??? хорошо получаются на телефоне с 10-ти кратной лупой...

может это просто имитация хризолита и электролит его просто съедает???  
Пользователь
В друзьях у: 2
Голосов: 211 / 1
svetusik2512199,
Сегодня ради интереса провёл ВОСЕМЬ раз гальвано-карандашом с родием по двум хризолитам (так на всякий случай чтоб иметь опыт) один камень подкрашен , другой просто огранённый , как блестели ,так и дальше блестят , так что у вас либо камни левые , либо лыжи не едут...
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 117 / 20
скорее всего не в родировании дело. возможно все происходит на этапе подготовки к нему.
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 2 / 0
Камни помутнели.. из-за термо-удара..при погружении в ванну с родием.
А точнее, помутнел не стабильный заполнитель на основе парафина или других синт. масел
Пользователь

Хотелось бы как то избавится от этой проблемы...перекрепляешь камни мутные на новые, дороговасто получается...выход я так поняла один...покупать другое сырье?
Модератор

В друзьях у: 3
Голосов: 159 / 26
Gem Set,
что за термо-удар?, температура практически всех  рабочих растворов родия - комнатная, в пределах 25 градусов. Золочения растворы....да, они подогреваются...
Модератор

В друзьях у: 3
Голосов: 159 / 26
Вобщем я так понимаю ситуацию
1 Пусть даже сырьё было пропитано, но это не актуально после огранки оливина-хризолита, пусть даже масло осталось в микротрещинах, что мало вероятно,  оно там уже находится... и при процессе обезжиривания и родирования не вижу возможностей ему от туда исчезнуть, в ультразвуке горячем - наверное да, при родировании  нет.
2Мало информации ....в чем заключается помутнение?   микротрещины? плёнка на поверхности?  это может быть важным, как там оно под микроскопом выглядит? Если плёнка то теоретически это возможно...и тогда можно  решить вопрос с сортировкой до закрепки...но для этого нужны ответы на вопросы...
https://www.traditionrolex.com/13