https://www.traditionrolex.com/13
Что за огранка с 73 фацетами
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Доброго времени суток  

знакомы обратился с вопросом  Слышал ли я что-нибудь о "modified round brilliant (73 facets)"
так написано у него в репорте на кольцо ,которое он хочет купить
как я понимаю это Круглый Бриллиант с дополнительными фацетами
порыскал в инете нашел что-то похожее, мол такая огранка называется "Pristine Hearts"
Pristine Hearts - 73 facets (33 crown + 40 pavilion) - modified round brilliant cut

Вопрос- есть ли плюсы покупки такого бриллианта ? дороже ли он ? выше ли  у него дисперсия ?

так как в моём понимание что все огранки отличные от круглой (КР57)должны стоить дешевле

фото репорта ,самого кольца пока не видел
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 281 / 4
Огранка "73"  - становящееся помалу известным "известное" дело.

Плюсы и минусы - в основнмом на уровне личного восприятия. Ни дороже, ни дешевле от такой огранки камень на вторичном рынке не становится, на первичном - в США такая огранка удорожает его на треть примерно, но по мнению экспертов - это просто трюк. Становится ли ценнее - вопрос сложный. Вторична я продажа  - сложнее из-за неизвестности и непривычноси вида...

Выглядит такой камень дейстывительно немного непривычо, сверкает в принципе посильнее, просто за счет большего количетва плоскостей. Дисперсия не меняется - это физическое свойство минерала, не зависящее от огранки, изменить ее невозможно. Проявление же дисперсии, на мой персональный взгляд, ну никак не становится сильнее, а скорее наоборот - размывается из большего количества граней и меньшего их физического размера.

Для такой формы огранки значительно усиливается важность качества само огранки и финишинга. В приведенном примере качество среднее, и на мой взгляд, для такого камня уже просто низкое, все достоинства камня, "усиливаемые" такой огранкой, в конкретном случае ниверлируются..
Изменено: GSK - 25.10.2013 16:02:19
С Уважением,
GSK
Модератор

В друзьях у: 3
Голосов: 159 / 26
One-t,
В России такая огранка, при оценке стоимости бриллианта -  минус к  ценнику.
Ну и так....к сведению.....наличие найфов,  дополнительных граней, фасетированного рундиста и т.п. всегда должно настораживать в плане качества самого камня.

GSK,

Цитата

Дисперсия не меняется - это физическое свойство минерала, не зависящее от огранки,                                                                            
Вы вот вообще  понимаете, что пишете?  вы вообще слышали про оптические свойства минераллов? про геометрию огранки? отражательную способность поверхностей по разному обработанных? Вы хоть посмотрите как свет работает внутри огранённого камня...картинок  тыщи в тернетах, свяжите эти картинки с вашими знаниями о дисперсии..ПОДУМАЙТЕ!.... уже не смешно даже.
Пользователь

GSK,
Спасибо Вам за быстрый ответ  !!!
Приблизительно так идумал что это просто фишечка,приятная для покупателя,маркетинговый ход !
Просто было интересно как он "играет" за счёт такой огранки.
В любом случае думаю все зависит от цены ))

Про дисперсию -Упс ,извините (постоянная величина )имел ввиду игру огранки  :blush2:
Пользователь

Sol,
Понимаю, и, судя по всему, в отличии от Вас, гораздо больше.. Советую Вам воспосльзоваться собственным советом.. Почитайте, изучите физику вообще, оптику в частности, и физику минералов  - в особенности.

Правда, допускаю еще одну возмжность.. Может быть, Вы Sol - волшебник? И умеете  помощю огранки заставлять кристалл менять его физические свойства? Тогда умолкаю. Ну а если не умеете - можете продолжать смешить людей, хотя у Вас это получается плохо -  даже клоун должен быть грамотным. Не говоря уже об огранщике.

Дисперсия не зависит от огранки, так как явялется физическим свойством вещества, любого, пропускающего свет, а не только минералов! Не имеет значения, есть у куска конкретного вещества грани или нет - вещество все равно разлагает луч света именно так, как ему "положено". Взгляните хотя бы на небо после дождя - радуга Вам ни о чем не говорит? Или Вы и к радуге свои ограночные руки приложили?

Применительно к камню - от огранки (геометрии, углов и т.д, и т.п.) зависит только сила визуального проявления дисперсии в каждом конкретном  камне. Но заложено это от природы, и сколько вы лично Sol не старались, Вы не сможете саму по себе дисперсию изменить. Даже Ваше мастерство тут Вам не поможет. Самомнение - тем более.
Изменено: GSK - 25.10.2013 17:00:46
С Уважением,
GSK
Модератор

GSK,

Несомненно, дисперсия, оптическая величина ,угловая ширина спектра, которая является постоянной у различных минералов, да и  применяется этот термин  только для прозрачных  минералов, но.... именно в кристаллах  с хорошо образованными гладкими гранями можно, без специального оборудования, увидеть дисперсию, а специальным оборудованием измерить её. Таким образом можно говорить о том что  условиями проявления дисперсии в минералах являются   обязательная прозрачность и кристаллическое строение (не агрегатное состояние) , если этих условий нет то и дисперсии нет.

Ограненные камни - утилитарные изделия (как-бы аналоги кристаллических форм)и обычные люди видят огранку простым глазом,  все разработки в области геометрии огранки направлены в первую очередь на максимальное проявление дисперсии, и уже потом на блеск граней и т.п., Найти баланс между   количеством входящего в огранку света и количеством выходящего и что-бы это всё было по максимуму и с той стороны огранки с которой нужно... всем  этим заморачиваються люди разбирающиеся в огранке, но вы ,просто, не из их числа.
С ув.
Пользователь

Ну и зачем надо было изощраться в сарказме по отношению друг к другу, если выясяется, что говорим мы об однм и том же..

В огранке я разбираюсь, но не в самом процессе, а в результате этого процесса.. Действительно, я не граню, а потому не заморачиваюсь теми расчетам, без которых Ваша работа пойдет насмарку! Вы математически или интутивно подбираете ту геометрию, те соотношению плоскостей, чтобы позволить ограненному Вами камню продемонстрировать максимальное проявление дисперсии. У меня другая задача - посмотреть ограненный Вами камень и сказать - вот это мастер, он выжал из конкретного камня максимум возможного... А если ому потребуется доказательство, то значение видимой дисперсии можно и измерить...

PS: Добавлю немного по существу. С точки зрени физики прозрачность (светопропускаемость) является обязательным условием для наличия дисперсии, а вот кристаллическая структура - нет. Капля воды не имеет формы кристалла, не имеет кристаллической структуры, но обладает дисперсией, пусть и весьма слабо проявляющейся. Хотя та же радуга вовсе не кажется слабым проявлением дисперсии, но на самом деле все  дело в "масштабе"... Проявление дисперсии резко усиливается, когда капля воды замерзает и кристаллизуется - в этом случае природа просто заменила огранщика Sola самой собой, но результат получился тот же. Полной корректности ради надо добавить, что у жидкой воды и и воды твердой собственно показатель (константа) дисперсии разные, у льда это значение выше.

Кроме того, дисперсия имеет дурацкое свойство не складываться, а вычитаться.. Именно потому опущенный в воду или "испачканый" в жире самый что ни на есть играющий бриллиант теряет игру (точнее сказать - ее визуальное проявление), а прозрачные вроде как включения в алмазе сводят на нет Вашу идеальную точность при следовании идеальным схемам огранки...
Изменено: GSK - 25.10.2013 18:44:14
С Уважением,
GSK
Модератор

GSK,
Кто там кого оценивает и  у кого какие задачи мне не интересно. Слава-богу  ваши оценки не касаются моих клиентов...но иногда ваши высказывания  тут на форуме.... долетают...с немыми вопросами....приходится крутить пальцем у виска......

А по существу темы могу сказать следующее -  количество граней их углы и качество полировки этих граней на прямую влияют на  проявления дисперсии и говорить о том что дисперсия не зависит от огранки - не профессионально если не сказать грубее.

Огранка на картинке интересная, часто используемая для цветнины но не для бриллиантов, если её сделали -значит есть что скрывать, ну и маркетинг работает...продавать то надо.
Пользователь

Дисперсия, как физическое явление - не зависит. "Дисперсия", как параметр оценки качества огранки - зависит. Но речь надо вести только о проявлении дисперсии в максимально близком к константе значении. Для каждого минерала константа своя, является его индивидуальным параметром, и от количетва и качества граней не зависит.

Ну а кто там крутит у виска - меньше всего волнует меня. На счет дисперсии от меня не было ни разу ни одной некорректной формулировки. Нежелание разбираться в сути явления - проблема нежелающего, а не моя.

За сим закончили, так как для тех, кто это прочиатет, все, в общем-то, будет понятно, в том числе и Вашим клиентам. Я - исключительно про дисперсию.. :)
С Уважением,
GSK
Модератор

GSK,
Вот вы упертый, попробую по другому объяснить... вашими словами
1.дисперсия как  "физическое явление" диагностический признак в минералогии, не более, это свойство некоторых минералов.
2. наличие дисперсии в ограненных минераллах и диагностический признак и  один из критериев оценки качества огранки , огранка хорошорая дисперсия как свойство проявляется, огранка плохая дисперсия  не проявляется. ключевым словом  с точки зрения геммологии  тут будет слово -огранка. Без огранки вы не увидите никакой дисперсии.

Для объекта исследования геммологии - драгоценных камней,  очень важно проявить это свойство  и инструмент для того чтобы это сделать-огранка.
Пользователь

Не вижу своей упертости потому как о том же и твердЮ.  Вы вот сейчас наконе-то ключенвое слово сказали: "проявляется".  Вот, собственно, и все... Дискутировать больше не о чем..  

Дисперсия есть всегда, а огранка нужна для ее проявления. Чем выше качество огранки, тем полнее проявление дисперсии.. Вот у Вас руки не из задницы растут, и в Ваших камнях дисперсия проявляется в в полно мере в тех пределах, которые это ограничены свойствами вещества, то еть - конкретного ограниваемого минерала. Если бы гранил я - о проявлениях дисперсии можно было бы забыть, посчитать-то я все могу, но к станку меня лучше не допускать..

Кстати, хоть Вам и безразлично мое мнение, но я не подхалимажа ради говорил выше о том, что могу засвидетельствовать качество именно Вашей огранки.  По крайней мере мне так сказали, что работа Ваша.  Я видел пяток камней, мне их показывали (здесь, у нас), хотя вовсе с другой целью, не для оценки качества огранки.
С Уважением,
GSK
Модератор

GSK,
ну что ? вы в итоге согласитесь  с тем что  обсуждая ограненный камень (картинка автора темы) и заявляя что в данном случае для дисперсии этого камня огранка не важна, вы были не правы? или будете продолжать изворачиваться?
Если бы вы были минералогом я бы не обратил внимания на  вашу фразу, но для геммолога это  не допустимое выражение и важный момент, говорящий о том что вы не до конца представляете  оптические процессы происходящие внутри огранки.  
Пользователь

Зря Вы так, Sol... Опять себя на посмешище выставляете..

Это не я изворачиавюсь, а скорее уж Вы (хотя я про Ваше изворачивание не сказал ни слова), постепенно съезжая на согласие с тем, что дисперсия есть не свойство ограненного камня, а свойство вещества, его составляющего.. При этом Вы еще и передергиваете.

Я писАл (орфографию при цитировании не менял, очепятки не правил):

Цитата, пост#2: "Дисперсия не меняется - это физическое свойство минерала, не зависящее от огранки, изменить ее невозможно. Проявление же дисперсии, на мой персональный взгляд, ну никак не становится сильнее, а скорее наоборот - размывается из большего количества граней и меньшего их физического размера.

Для такой формы огранки значительно усиливается важность качества само огранки и финишинга
"

Цитата, пост #5: "Дисперсия не зависит от огранки, так как явялется физическим свойством вещества, любого, пропускающего свет, а не только минералов... ...Применительно к камню - от огранки (геометрии, углов и т.д, и т.п.) зависит только сила визуального проявления дисперсии в каждом конкретном  камне."

Цитата, пост #11: "Дисперсия есть всегда, а огранка нужна для ее проявления. Чем выше качество огранки, тем полнее проявление дисперсии."

Я ни на секунду, ни на иоту не изменил своей точки зрения и смысла своих высказываний. Так что по поводу "изворачивания" - это Вы к себе...

PS: Так уж вышло, что оптику я начинал изучать в те времена, когда Вы еше только учились читать.. Но речь не о знаниях оптики. Я думаю, что владеем мы темой примерно одинаково, но в базовом физическом образовании у Вас были пробелы. С другой стороны - Вы практик, а я теоретик..  Многое, для чего мне требуется считать, рисовать схемы, Вы понимаете и даже чувствуете интуитивно. Иначе Вы не были бы огранщиком.
С Уважением,
GSK
Модератор

GSK,
ну что-ж, вот и поговорили, вроде на русском языке...а вроде и нет...
зато узнал много нового про себя)
Пользователь

Голосов: 37 / 1
Конкретно этот не Pristine Hearts от Lakhi Group а Forever diamond.. чем они отличаются сказать сложно )))
http://www.hsamuel.co.uk/webstore/static/diamond-buyers-guide/diamond-cut.do

Патентованные огранки это фишка брендами некоторыми раскручиваемая.

Файл от GIA  может пригодится кому.. хотя он отнюдь не полный.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 9 / 0
AmarasArtWorks, One-t,
В мою практику этот вид наз. " Хайлант- Кат" 73 фацета. Рекомендовался для бриллиантов выше 1карата.
Пользователь

Спасибо за ответы !!!(споры))
теперь думаю ,что скорее всего, там не такая огранка с сердечком.
это фирма "forever diamonds" у них  много камней с такой огранкой
"The Forever Diamond has a unique flower cut made up of 73 facets, the result is exceptional sparkle and radiance."
пока правда не могу себе представить как она выглядит  
Думаю это просто фишечка чтоб продать камни ни совсем хорошего качества.
В любом случае спасибо Всем  :)  

Как получу колечко,выложу фото,может кому-нибудь пригодиться !)

Огранка Хайлайт-Кат (73 фа­цета), применяемая для камней массой свыше 1 карата, появилась в 1960-х годах. Придумал ее М. Вестрайх.
Такая огранка значительно увеличивает игру камня.
Изменено: One-t - 27.10.2013 23:55:04
https://www.traditionrolex.com/13