https://www.traditionrolex.com/13
Прошу мнения о камне!!!
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Добрый день уважаемые ювелиры и эксперты по камням!
Хочу мнение о камне и его стоимости и как он называется в русской классификации!там где покупали его назвали империальным топазом!
image.jpg (1.41 МБ) [ Скачать ]
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 281 / 4
Наверное все же"не империальный", а топаз империал. Его название не подлежит "переводу".. :)

Что за камень в кольце, империал или нет, можно сказать только после экспертизы.

Если камень подвергался облучению с последующей термической обработкой (вариант того, что это вообще не топаз, не рассматриваем), то он конечно же никакой не империал, а простой и дешевый топаз. Топаз империал - всегда только необлагороженный, оранжевого, желтовато-оранжевого, или оранжевого с заметной "розоватостью" топаз, причины цветообразования в нем описаны и довольно строго ограничены. При размере в 4.5 карат даже при не самом лучшем цвете (темный или наоборот слишком светлый, слабая насыщенность) и иных не лучших параметрах (видимые глазом включения) все равно даже в теории не бывает дешевле $100 за карат. При этом надо помнить, что империалы редки и четырехзначная стоимость карата удивлять не должна.

Облученные коричневые и желтые топазы могут быть красивыми, но называть их империалами нельзя.
С Уважением,
GSK
Пользователь

Цитата

Наверное все же"не империальный", а топаз империал. Его название не подлежит "переводу"..  :)  

Что за камень в кольце, империал или нет, можно сказать только после экспертизы.

Если камень подвергался облучению с последующей термической обработкой (вариант того, что это вообще не топаз, не рассматриваем), то он конечно же никакой не империал, а простой и дешевый топаз. Топаз империал - всегда только необлагороженный, оранжевого, желтовато-оранжевого, или оранжевого с' заметной "розоватостью" топаз, причины цветообразования в нем описаны и довольно строго ограничены. При размере в 4.5 карат даже при не самом лучшем цвете (темный или наоборот слишком светлый, слабая насыщенность) и иных не лучших параметрах (видимые глазом включения) все равно даже в теории не бывает дешевле $100 за карат. При этом надо помнить, что империалы редки и четырехзначная стоимость карата удивлять не должна.

Облученные коричневые и желтые топазы могут быть красивыми, но называть их империалами нельзя.
GSK,
Спасибо, как все понятно и информативно :)камень приобретался в компании H. Stern , они же его и крепили в изделие, и стоимость действительно 4 цифры!:) но вот меня реально смутили оценки некоторых ювелиров в Москве из 5 -2 говорят империал, 3 говорят нет, вернее я не спрашиваю, а просто прошу посмотреть и сказать про камень! Неужели камень столь редок, что не все могут увидеть в нем ценность? Я так понимаю для продажи нужно экспертное заключение!
Пользователь

Penelopa,
Ваша ошибка в том, что Вы по поводу камня обращаетесь к ювелирам. Типичное заблуждение, что ювелиры разбираются в камнях. В подавляющем большинстве своем ювелиры не знают разницы между империлаом и неимпериалом, и уж тем более не только не умеют их отличить, но и попросту не имеют такой возможности.

Тест на облагораживание топаза технически очень сложен, требует дорогого специального оборудования, которое и не в каждой геммологической лаборатории даже имеется. А просто посмотреть "глазом" - так камни не определяются.. На глаз ни один ювелир и ни один геммолог не сможет увидеть разницу, даже если этот топаз на самом деле - синтетический кварц.

Топаз империал - очень редкий и весьма недешевый камень. Впервые найденные на Урале, несколько таких камней были подарены Екатерине II, отсюда и название "Империал", то есть  - императорский. Штучные находки на Урале делаются любителями и по сей день, но коммерческая добыча (находки в коммерчески эксплуатируемом месторождении) настоящих имериалов ведется только в Бразилии, на единственной в мире шахте в штате Минас Жере.

Коричневые и золотистые топазы находят и в Украине, и в Африке, и на урале они встречаются, но все это - не империалы, и стоимостное выражение раз в 10 ниже. Подавляющее большинтсво "империалов" ма мировом рынке - облагороженные топазы, они были и остаются драгоценными камнями, но - не империалы они!

~~~
Если кольцо - оригинал от Стерна, то о подделке/имитации камня речи быть не может. Это слишком серьеная марка, чтобы их подорзевать в мелком мошенничестве.. :)

Но почему речь зашла об Империлае именно, неясно. В их описании об этом не сказано ни слова. Если Вы покупали кольцо в одном из пяти их российских магазинов, то там, к сожалению, продавцы, видимо, обыкновенные... Профессионально подготовленный продавец не сказал бы "империальский", да и вообще не произнес бы вслух ничего подобного без наличия гарантированного экспертного подтверждения.
С Уважением,
GSK
Пользователь

GSK,
Покупали в Бразилии в магазине Стерн, а слово "империальный" прилепили родители, которые перевели на свой манер c английского imperial :) в прилагательное на русском, а я ну совсем не знаток просто подхватила , только вот озадачилась тем что такого определения то и нет , собственно именно Вы мне и разъяснили, да и Вы абсолютно правы про ювелиров , никто не назвал империал, только сказали ой какой интересный редкий камень, а другие просто не поняли что это! :blink:
Да уж продать будет сложно!
Пользователь

Сложно продать или не сложно - вопрос условный, а ответ относительный. Мы успешно продаем империалы... когда их имеем, а имеем мы их редко.. :)

Если в бразильском Стерне сказали Империал, то так оно и есть. Для продажи конечно же нужен хороший сертификат.
С Уважением,
GSK
Пользователь

GSK,
Спасибо за ответы и мнение! Ну у Вас и публика поразборчивее наверное, а у нас тут в Москве если не бриллиант или другой распространенный камушек, руби, изумруд , сапфир , то уже тупичок!!!
Да и лабораторий у нас то всего одна при МГУ!!!
Ой а может Вы меня по цене и с таким правда дешевым но красивым камушком сориентируете :) по GIA он получается 8/7а
image.jpg (0.82 МБ) [ Скачать ]
Изменено: Penelopa - 18.07.2013 21:00:04
Пользователь

Э... Это Вы зря... Тут у нас публика точно такая же.. Всем нужны брулянты, желательно побольше и подешевле... А настоящие драгоценные камни - это уже на любителей.. Но любиыели, слава Богу, не переводятся.. :)

Я не хочу вслух озвучивать ценовые предположения, поскольку по фотографии я не могу понять цвет, да и вообще - оценак по фото - дело не самое благодарное..  Я сейчас в личке покажу Вам несколько примеров, А Вы сами уже сравните свой камень. Тоже не даст Вам однозначног ответа, но хоть как-то прикинуть, наверное, Вы сможете.
С Уважением,
GSK
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 2 / 0
GSK,
Давно я здесь не появлялся... был занят профильной работой.
Какие у Вас тут очень дипломатичные вопросы/ответы ...
любо дорого посмотреть.

GSK, - увидимся в скайпе, нужно обсудить один вопрос 6,9 кт!!
Пользователь

Gem Set,

Ок. Звони.
С Уважением,
GSK
https://www.traditionrolex.com/13