https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2
Проблема , с рубином
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 0 / 0
Принес мне один ювелир камень рубин, огранка багет. Качество не ахти, на просвет камень мутный. Видны включения. В общем ситуация такая - Заказал под него печатку, делай мол все с нуля сам, я затем заказчику накручу свою цену. Я сделал. Отдал сегодня, он забрал все нормально. Вечером звонит с вопросом - "Ты чего с камнем делал? Он весь поцарапанный." Завтра вот должен прийти с претензией. На сколько я знаю, рубин твердый. Следовательно на полировке не мог испортиться. В УЗ мыл. Тоже врятли. Не нагревал, в кислоте не купал.
Вопрос, могли повредиться камень, если я с ним ТОЛЬКО полировал изделие?
Развернуть ⇓
Не имей сто друзей, а имей всех врагов.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 189 / 48
Спасибо за инфу. Честно говоря я думал что на линиях где камни гранят и сертифицируют, то обязательно геммологи, и обязательно на продажу геммологи должны дать оценку. А оно она как оценка то не обязательна. Так это сколько бруда в обороте.
Как то ещё молодым в 80ых связался с брилём ф12мм. Работу сделал, забрали, но до сих пор думаю, а бриль ли это. Тогда же ещё не знал, как грани у бриля выглядят.
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Kosmopolitus,
заполненный рубин корундовым стеклом, при мойке в УЗВ и нагревание стекло вытекает так сказать,  что уже говорили, а стоят стекло заполненные рубины не очень дорого примерно от 10 долларов за карат в зависимости от чистоты, цвета, насыщенности если сравнить не облагороженные рубины примерно одинаковых характеристик то они на порядок дороже, но к хим. физ воздействию более устойчивы.
Примерно так, может если не прав не судите сильно.
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 281 / 4
Shegaye,
В целом все верно.. Неточности в деталях..

Стекло конечно же не вытекает, оно твердое и плавится при температурах около 1500 градусов! Но оно хрупкое, и в ультрасонике растрескивается. В зависимости от степени повреждения этого стекла корунды могут помутнеть, а могут и на части развалиться.

Чистота и цвет для стеклозаполненных корундов не являются сколько-нибудь важными прараметрами, серьезно влияющими на цену - как и для любого недрагоценного камня, да и сами по себе красные стеклозаполненые корунды не являются рубинами..

Слишком оптимистична Ваша оценка о более высокой "на порядок" цене необлагороженных рубинов. Ошиблись Вы на порядок же и более. За 100+ долл за карат будут будут те же "стекляшки", разница будет лишь в том, что наглость продавцов - выше на порядок...
С Уважением,
GSK
2 страницы 1 2
https://www.traditionrolex.com/13