https://www.traditionrolex.com/13
Не драгоценные "драгоценные" камни - 2
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 281 / 4
У кого какие мысли - что на фотографиях?

Попробуйте угадать, что за камни изображены на фотографиях, не читая моего коментария, размещенного после фотографий

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Если смотреть сверху вниз по порядку, то камни ### 1, 3, 5 - природные, очень крупные (десятки карат) и очень дорогие изумруды.

## 6 и 7 (последние) - дуплеты, синтетический гидротермальный изумруд по подложке из природного бесцветного топаза.

## 2 и 4 - синтетический кварц. Природный горный хрусталь также иногда исползьуется для этой "технологии".

Булю синтетического бесцветного кварца или уже ограненный камень нагрели до высокой температуры и резко охладили в жидкости. Вполне естественно, что камень растрескался. Степень растрескиваемости зависит от температуры нагрева, чем горячей грели - тем сильнее трескается. Готовую огранку охлаждают сразу же в жидкости, содержащей краситель. От качества подбора красителя зависит и цветовая "похожесть" на оригинал.

Если охлаждают гретую булю, то дальше еще интереснее.. Ее же и огранить можно, но - не обязательно в классическую огранку драгоценного камня. Можно огранить и в форму, свойственную природному кристаллу, например - аметиста или турмалина.. Тот же будущий кристал аметиста, еще до огранки, можно опустить в бесцветную охлаждающую жискость одним концом, произойдет растрескивание части були... А другом концу можна дать остыть немного, прежде чем охлаждать, и этот каонец растрекается слабо.. Или очень слабо.. Или вообще едва заметно.. Затем - огранить в "природный кристалл крварца".. Потом - покрыть лаком, например - для ногтей, сильно растресковшийся конец.. И опустить всю "конструкцию" в краситель.. Непокрытый лаком конец кристалла окрасится сильно и более менее равномерно, но - не очень - трещины то разные. А защищенный лаком конец кристалла окажется непрокрашенным, причем переход от окрашенной зоны к неокрашенной будет очень плавным..

Мысленно себе это представьте - ничего не напоминает?

Сия технология набирает бешенную попурярность в Китае. Все больше и больше на рынке "драгоценных камней" и "природных кристаллов" самых разных разновидностей... мой знакомый, любитель геммолог и минералог, покупает подобные для своей колекции на e-bay. В его коллекции есть уже природные кристаллы более чем 2 десятков "минеральных разновидностей", последние приобретения - арбузный турмалин!!! и андалузит!!!

PS:  Есть у меня сообщение от одного американского огранщика, по совместительству - профессионального минералога и геммолога. Весной он купил на ebay разных камней, только от продавцов из Гонконга, на $40000.. Камни разные, в основном - непрозрачные минералы. Закупку он делал исключитльно с целью тестирования (человек известный, небедный, может сeбе позволить такие "фокусы"... Его доклад по результатм тестирования я переведу и выложу тут. Надеюсь, что у многих еще шире "раскроются глаза" на продукцию e-bay=молоток. Будет много горькой правды у "бирюзе", всяческих "агатах" и других популярных бижутерно-бусинных "декоративно-поделочных" подделках и имитациях. А также о поразительных масштабах этого бедствия.

PPS: Хоть и не сильно любят меня некоторые годпода-товарищи с Урала, но я заявляю ответственно: лучше покупать и огранку, и кабошоны, и кристаллы с минералогическими образцами у них, чем рыскать по аукционам, тайским и китайским инет-магазинам. У уральцев возможны лишь случайные ошибки, но обман такого масштаба, каким заполнено сейчас интернет-пространство, e-bay, молоток и тому подобное аукционье, у уральцев невозможен в принципе!
Изменено: GSK - 29.07.2012 23:14:47
С Уважением,
GSK
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 3 / 0
Эх... GSK  тебя  почитаешь тут  и только расстраиваешься ....  что не статья так одна  синтетика и подделка и обычному  человеку  без  должного образования  нечего противопоставить.
Пользователь

Голосов: 24 / 0
GSK,
Вы как всегда на высоте!  :)  Вот только хотел бы высказать свое мнение про уральские камни - они действительно великолепные, но... найти их в продаже не представляется возможным (по крайней мере в России). За пару лет поисков не нашел я ни одного поставщика уральских самоцветов - ни аквамаринов, ни турмалинов, ни зеленых бериллов, ничего! Единственное спасение - это закупка у жителей, обитающих неподалеку от отвалов рудников или же закупка за рубежом (Бразилия, Африка, Мексика). Так что шансы на то, что купленные на ибее скажем "кристаллы"  аквамарина будут много больше шансов найти постащиков уральских самоцветов.  angel
Точные географические координаты места, куда русские чаще всего всех посылают: 14°24' и 71°18' - город Nahui, Peru.
Пользователь

Голосов: 3 / 0
ну не  скажите..  я  аквамарины  видел- но качество  разумеется  никуда не годится.  А вот по изумрудам  ,  был  человек  с  сайтом  - сейчас не вспомню  как раз торговал только  изумрудами. И под заказ можно было  заказать. Вот только  проверить  уральские они или нет   ....
Пользователь

wowp,
Встречаются конечно камни уральские, но даже задаром такого качества никому не нужные + за них цены гнут как на алмазное сырец... Лучше закупить сырье и заплатить огранщику за работу, чем закупать готовую огранку - много дешевле выходит (особенно это касается изумрудов - при ценах в среднем 20-30 бакинских карат за сырец и продаже от 250 бакинских за карат в огранке)...
Точные географические координаты места, куда русские чаще всего всех посылают: 14°24' и 71°18' - город Nahui, Peru.
Пользователь

wowp,

Есть в темах его адрес, найти можно.. Удостовериться в том, уральские узумруды или нет, можно, сделав гем.экспертизу. Кто в РФ может оределить происхпждение акмян, я не знаю (имею в виду - персонально), но экпертизы такие доступны в принципе, хотя сложны и недешевы.

Есть и очень высококачественные изумруды уральского происхождения. но они конечно - редкость редкостная. В целом качество уральских изумрудов невысокое, но и один очень положительный момент тоже имеется - нет на урале традиции промасливать камни. По крайне мере  - я о таком ен знаю. Делается это очень редко, хотя иногда и того стоило.

Недавно мне  прислали образец необлагороженного уральского изумруда весом около 3 карат, круглой огранки. происхождение и необлагороженность подтверждена сначала мной лично, а потом - экспертизой в SSEF. Оценка камня стоимостная, по совокупности характеристик - 250-300 доларов за карат. камень посмотрел профессиональный обработчик изумрудного сырья и предложил его промаслить, предполагаемая оценка после промасливания 800-1000 долл за карат. камень не самого удачного цвета, светловатый, чистота I1, но 2 очень болших окна..

Вот так вот...  поди знай, где найти, где потерять..
Изменено: GSK - 30.07.2012 00:14:29
С Уважением,
GSK
Пользователь

GSK,
Кстати, у меня где-то с "молотка" валяются пару "изумрудов" как на 2-ом фото.... При цене в 300 руб за камень (каратник) - мало кто отличит от изумруда из обывателей.... angel
Пользователь

karalyus,

Ну да... Расчет как раз на обывателя-дилетанта с завидущими глазами..
С Уважением,
GSK
Пользователь

GSK,
А Вы случайно не знаете стоимость процесса получения вот описанных Вами "изумрудов"?   :blush2:  Просто может заняться производством такой дорогой на вид дешевой бижутерии...  angel
Пользователь

karalyus,

Я не знаю рецептуры красителя. А стоимость - ну какая там стоимость. Даже если природный горный хрусталь - сколько килограмм стоит? Печка муфельная - тоже недорогое дело... А болщше и не надо ничего.. Вот только подбрать рецепруру красителя, чтобы с тем же маслом смешивался.. А может - и спиртовой раствор подойдет. Трещины-то о-го-го...
С Уважением,
GSK
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
karalyus,
имею уральские камни, не догрого. от 3 до 10 мм размер. если интересно пишите. ewgeniy1234
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 12 / 0
GSK,
рискну с вами не согласится, традиции может и нет, маслить уральские камни, а практика давнишняя. информацию и технологию по промасливанию сильно трещиноватых уральских камней,мне передал один старый уральский мастер, которому в своё время передал дед. в то время когда мне рассказали как это делается, в стране других изумрудов, кроме малышевских,  и не было.
во времена царя гороха как мне рассказывали, использовали пудру малахита и кедровое масло. врать не буду с пудрой не пробовал делать, а вот с зелёнкой медицинской пробовал. конечно в разы цвет не поднималася, но все белёсяе трещины уходили,вернее просто заполнялись субстанцией и из белёсой становились зелёной, но трещиной. господам ювелирам-крепко задумайтесь, стоит ли изделия с такими камнями прогонять через ультразвук, может дешевле будет щёточкой и с мыльцем :)
работая в эмиратах, помог приятелю который приобрёл, довольно крупный, неплохого цвета, но с сетью белёсых трещин по всему полю, изумруда.через неделю потянулась череда афганцев с просьбой помочь решить проблему с камнями. пришлось мягко отправлять, короче в Перу...
в 90г. когда еще уральские камни проходили на рынке, без прожарки, на плите , не одного не делал, дабы не иметь головной боли как тот человек которому принесли лечёный рубин.
а так, что с афгана ,что из калумбии, что из африки не промасленных камней не видел.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 2
Можно это изумруд? Очень красивые зеленые камни.
Единственное лекарство от одиночества, отчаяния и безнадежности - это любовь.
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 13 / 0
А разве не существует способов заполнения трещин,что бы они еще и склеивались.как у рубинов свинцовым стеклом или флюсом.Только там все при высоких температурах.
Пользователь

Конечно существуют. Но без стекла.. Для бериллов применяются смолы. Допустимые методы - заполнения природными смолами, существует даже их перечень. Недопустимые методы - синтетические эпоксидные смолы.
С Уважением,
GSK
https://www.traditionrolex.com/13