to
Нюра: Хватит вводить народ в заблуждение, какая мягкость у гипса? Гипс всегда твердый, он мягкий только пока не застыл. У каждой марки гипса есть своя прочность (это не мягкость или твердость). А пористость зависит от кол-ва воды чем с большим кол-вом воды размешаешь, тем больше будет пористость)
ДЛЯ СПРАВКИ: если не вдаваться в подробную терминологию, алебастр и гипс употребляется как синонимы (откройте Википедию и почитайте).
Гипс или алебастр в основном подразделяются на
1.строительный гипс (или алебастр как пишут на упаковке), если не указана прочность дополнительно, не обольщайтесь, это всегда Г-5 если не меньше. Лично я даже Г-7 не видел в свободной продаже.
К тому же попадаются совсем с примесями (он же строительный все-таки), так что отливать из него что-либо, это все равно что писать карандашом на туалетной бумаге (это по сравнению с формовочным)
2. формовочный гипс, отличие от обычного строительного, более мелкий помол, и прочность от Г-7 без всяких примесей
КСТАТИ ЕЩЕ ДЛЯ СПРАВКИ, впитываемость у все видов гипса одинаковая, все зависит от помола и что туда еще намешано, естественно мелко-дисперстный чистый гипс, если его развести с 50% воды, получится очень густая сметана, такую не впихнешь в заготовку, другое дело строительный, это будет густая жижа, которую еще можно залить.
3. Высокопрочный гипс, вроде как от Г-10 начинается. Вообще нигде не нашел. Слышал что у Самарского завода есть такой, но стоимость вроде как Г-16 от 1000 руб. за 30 кг (мешок)
И еще один важный момент, как ни странно, у гипса есть срок годности, причем достаточно маленький, всего 3 месяца, после 3 месяцев его прочность падает на 25-50%, к тому же он очень боится морозов. Поэтому, лично мое мнение, лучше брать в фирмах, которые продают оптом и в розницу, чем на рынках или в магазинах.
P.S. Если у Вас "мягкий" гипс, подумайте, где и как долго он хранился и все ли Вы правильно сделали