Все ли вас устраивает?
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 150 / 31
Добрый день коллеги!

Спрошу про вопрос, может он и нубский, как говорится, но меня интересует.

Все ли вас устраивает в конечном результате готового изделия?

Меня очень раздражает, что иногда при полировке вылезают мелкие риски, хотя обрабатываю надфилями в 2-3 ступени. Сперва напильником, если нужно, потом надфилями...в конце почти лысым надфилем прохожу(все надфиля швейцарские)....и все равно иногда вижу риски?Прям добивает...evil_3

Если шкурю после надфилей, то поверхность гладкая....но шкурить вручную долго...от шкуркодержателей на бормашинке вроде угар идет солидный...

Как вы поступаете?

Причем после надфилей резиню...поверхность вроде заглаживается...начинаю полировать, все вылезает:(

Прям обидно:)

ЗЫ. Да да...ттакой вопрос наверное может задать только ученик, но тем неменее....как и как обрабатывает?
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
Про серийку не буду говорить - никогда не делал, а на штучных изделиях , конечно шкурить приходится. И как это делать наиболее  эффективно приходит со временем. Прежде всего чем  разнообразней инструмент для шлифовки, тем  легче и быстрее. Очень часто необходимо именно вручную выводить риски . И ежели шлифовать в одном направлении, то не увидишь поверхность. Периодически надо  мазнуть шкуркой поперёк  основному направлению шлифовки и сразу увидишь всё ли вывел. Иногда необходимо держать шкурку пальцами , а иногда и наклеить надо на подходящую оправку - деревяный брусок, стальную пластину, старый надфиль, не важно, лишь бы результат был.
Пользователь

Голосов: 22 / 3
Когда-то давно у ювелиров помимо напильников,  бормашин и всего прочего были ещё два инструмента: шабер и фильц. Сейчас о них забыли и молодёж даже не знает как ими работать. Для серийного производства они действительно не годятся. А  для штучного изготовления без них не сделать ни плоскость, ни грань. Хорошие я имею в виду. При определённом навыке, естественно. Человек, умеющий шабрить может обходиться и без шлифовки. Ну, и конечно полировка полировке рознь. Полировать тоже надо уметь.
Пишите, если что.
Пользователь

Цитата
Когда-то давно у ювелиров помимо напильников, бормашин и всего прочего были ещё два инструмента: шабер и фильц. Сейчас о них забыли и молодёж даже не знает как ими работать. Для серийного производства они действительно не годятся. А для штучного изготовления без них не сделать ни плоскость, ни грань. Хорошие я имею в виду. При определённом навыке, естественно. Человек, умеющий шабрить может обходиться и без шлифовки. Ну, и конечно полировка полировке рознь. Полировать тоже надо уметь.

В чем то вы правы. Шабером я пользуюсь, но очень редко.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
alexander.litvinoff,
Black Diamond,
Привет.В этом щабер помогает,но нужно уметь точить шабер и им работать.Если плохо точеный -будет оставлять полоски(волосить),если не уметь работать-будут горбы.Помогает круг из твердого фетра.Волосяная щетка потом опртит.
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Каждый наверное по своему полирует. Я , в основном, это так делаю. После напильников и надфилей- наждачка около 300, потом 800, потом 2000. Наждачка нравится "Мирка" из автомагазина. Наждачки и клею на основания, и вручную, и бормашиной на держателе. Резинки тоже использую, но не для больших площадей, так где подлезть неудобно. После этого щетки, войлоки и прочие полировалки с пастой шлифовальной.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

Цитата
Каждый наверное по своему полирует. Я , в основном, это так делаю. После напильников и надфилей- наждачка около 300, потом 800, потом 2000. Наждачка нравится "Мирка" из автомагазина. Наждачки и клею на основания, и вручную, и бормашиной на держателе. Резинки тоже использую, но не для больших площадей, так где подлезть неудобно. После этого щетки, войлоки и прочие полировалки с пастой шлифовальной.

Не понял немного, клеите шкурки на какое основание?)

а после шкурок на держателе на бормашинке угар не сильно большой?Как потом вытаскиваете материал со шкурок?Или пропадает в неизвестности? :no:

Буду рад вашему ответу:)
Изменено: Black Diamond - 25.01.2012 21:19:59
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 8 / 4
Black Diamond,
Поддерживаю ремесленника, после надфилей риски обязательно останутся,резинками вы их только сгладите,а поскости детали сделаете бугристыми. Но хочу сказать что шкурками из автомастерских лучше не пользоваться. Раскошельтесь и купите в том же "сапфире" листовые siavat,не такие уж они и дорогие и зерно на них гораздо равномернее. По сравнению со слесарными - земля и небо (имею горький опыт). После обточки надфилями я использую их с таким шагом "280, 400, 800, 1000, 2000. Я их не приклеиваю, а оборачиваю во круг ,например, обломка пластиковой линейки и фиксирую канцелярским зажимом для бумаг. Это такая металическая черная скобка с проволичными ушками. Для округлых полостей оборачиваю во круг ригиля для навивки звеньев соответствующего диаметра. И т.д. На счет угара - стачивается столько сколько нужно,собирается ,а дальше сплавляете с медью,царская водка,гидрозин гидрат, вообщем история всех опилок и пыли.Старайтесь меньше кустарить,я имею в виду экономить на инструментарии и расходниках - больше времени и нервов съэкономите. :trubka:
В честь Славных !
Пользователь

Цитата
Black Diamond,

Поддерживаю ремесленника, после надфилей риски обязательно останутся,резинками вы их только сгладите,а поскости детали сделаете бугристыми. Но хочу сказать что шкурками из автомастерских лучше не пользоваться. Раскошельтесь и купите в том же "сапфире" листовые siavat,не такие уж они и дорогие и зерно на них гораздо равномернее. По сравнению со слесарными - земля и небо (имею горький опыт). После обточки надфилями я использую их с таким шагом "280, 400, 800, 1000, 2000. Я их не приклеиваю, а оборачиваю во круг ,например, обломка пластиковой линейки и фиксирую канцелярским зажимом для бумаг. Это такая металическая черная скобка с проволичными ушками. Для округлых полостей оборачиваю во круг ригиля для навивки звеньев соответствующего диаметра. И т.д. На счет угара - стачивается столько сколько нужно,собирается ,а дальше сплавляете с медью,царская водка,гидрозин гидрат, вообщем история всех опилок и пыли.Старайтесь меньше кустарить,я имею в виду экономить на инструментарии и расходниках - больше времени и нервов съэкономите.  

С удовольствием бы расколшелился, только Сапфира в нашей стране нет и в ближ.время не предвидется)

То есть нужно тупо собирать эти шкурки, а потом когда наберется много можно будет узнать и подробнее)
Пользователь

В друзьях у: 17
Голосов: 904 / 26
Black Diamond,
С отработанной наждачки золотишко легко смывается простой водой, а в ультразвуке еще и очень быстро. Осадок отфильтровываешь и в аффинаж.
Пользователь

В друзьях у: 7
Голосов: 76 / 7
Black Diamond,
Ты знаешь сколько можно насобирать таких шкурок, экономия просто супер, а резинкой угар получается намного больше и поверхность после них хоть и с не большими и малозаметными но буграми и волнами, после шкурки она равномерная и легче подаётся полированию. Во всяком случае мне больше нравится полировать после шкурки чем после резинки.
Я не Шарли, Я Донбасс !  Пишите ЛС !
Пользователь

Коллеги, большое вам спасибо!:)
Пользователь

Black Diamond,  Все мои потери примерно укладываютмся в 10 % ,которые я озвучиваю клиенту. Гдето меньше, может гдето и больше. Но я считаю, лучше не уложиться в потери и добавить немного своего металла, чем отдать клиенту недошлифованное изделие и потерять марку. Все отходы, от мусора с пола до наждачки, собираю и здаю на аффинажку. Было время- сам химичил, но сейчас пришол к выводу, что здоровье дороже. К тому-же нащел фирмочку, которая мне все гарантированно аффинажит до 999 * и колличество металла приятно удивляет, по сравнению с тем, когда я сам химичил. Тоесть мои потери были больше, чем эти ребята себе оставляют.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

В друзьях у: 7
Голосов: 76 / 7
Цитата
Black Diamond, Все мои потери примерно укладываютмся в 10 % ,которые я озвучиваю клиенту. Гдето меньше, может гдето и больше.
ДА НУ, И КАК У ТЕБЯ ТАК ПОЛУЧАЕТСЯ, У МЕНЯ ВСЮ ЖИЗНь НЕ БОЛьШЕ 5% БЫЛО.
Я не Шарли, Я Донбасс !  Пишите ЛС !
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 52 / 9
Ремесленник, дай адресок конторки ( можно в личку), а то надоел грабеж
Пользователь

ремесленник,

10% это много я считаю, а тем более добавлять свой материал....как то сомнительно выходит. Ладно, если серое...можно отдать, а вот рыжье...у меня угар где то 6-7% идет...про цепочки и говорить нечего...с некоторых цепей 0.75% угар...сам считал, но там  вытяжка проволоки.никаких потерь больше нет.
Пользователь

shirik,  Наверное я недостаточно аккуратен. Ну еще и оборудование почти все самодельное и НЕ высокотехнологичное. :blush2:
Пользователь

Black Diamond,   Ну 10 % это-же для клиента. Сюда включены все возможные потери, включая разницу между 585 и 583 , и даже грязь клиентскую не отмытую с цепей пустотелых. Это я просто все так округлил, до удобного значения. Да и у всех в округе нашей 10 %. Вообще, какой год уже собираюсь провести более точный подсчет и анализ всех потерь на всех этапах своего рукопашного производства, состоящего из полутора ювелиров. Все времени не хватает. Предпологаю, что много для себя полезного и неожиданного из этого могу получить.
Пользователь

ремесленник,

ну это понятно, что клиенту 10% говоришь, но имхо...при аккуратной работе % меньше 10-ти...
Пользователь

Black Diamond, Как-то был заказ на Бисмарк 100 гр. из семерки. Одним из главных условий заказчика ( барыга перекупщик) было 7 % потерь. Изготовил изделие со всей тщательностью сбора всех отходов. Потери были 7,5 % . Отходы оставшиеся в мусоросборнике шлиф-машины не учитывал. Цепь была в восьмигранник обточена.