https://www.traditionrolex.com/13
3 страницы 1 2 3 >
Помогите разобраться с мытьем изделий в ультразвуке
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Вот вопрос полерую изделия пастой LUXI все блестит все красиво без царапин ну идеал.Теперь надо это дело отмыть вешаю в ультразвук наполненый очищенной водой через фильтры с добавлением чего только не пробовал вода + мыл+нашатырь,сейчас вода+эйвоновское средство типо супер афигенное, время полного отмывания изделий около25-30 минут Но после этого изделия не блестят как прежде а покрываютса то пятнами то матовостью , в нескольких местах матовость тоесть сдать ОТК я их не могу и приходитса полеровать поновйо и так много раз.Так вот как отмыть изделия без потерь блеска ???мож вода не та? мож температура воды не та? мож добавление в воду не то?
Развернуть ⇓
Пользователь

Голосов: 0 / 0
после отмывки брось минут на 20 в галтовку  с шариками  и все будет в порядке
Пользователь

Голосов: 6 / 2
Есть простые технически обезжириватели. Предлагаю один из самых простых.

8-10г NaOH (едкий натр, гидроксид натрия)
20-25г Na3PO4 (тринатрий фосфат, фосфат натрия)
5-6г трилон Б
1,5л вода
Т 50-60С

Раствор представляет собой довольно сильную щёлочь, опасен при попадании в глаза и на слизистые поверхности тела, при длительном воздействии на кожу может вызывать ожоги. Для того чтобы быстро смыть раствор с рук, надо приготовить заранее раствор борной кислоты (30-50г/л), в который надо опустить пальцы или руку на 10-15 секунд, потом промыть чистой водой.

Трилон Б в щелочной среде хорошо растворяет окислы, поэтому изделия из золота осветляются. На серебре удаляет тёмные пятна окислов, которые иногда можно удалить только шлифовкой. Раствор ещё хорош тем, что шлифы и прочие полезные вещи хорошо оседают на дно примерно за 12-14 часов. На ночь оставил -- утром пришёл и слил отработанный р-р, а осадок собрал в мет. ёмкость высушил и в емкость для переработки.
Все бытовые моющие средства как правило содержат КМЦ. Это присадка не позволяет осадкам оседать, что важно для стирки, но вредно для наших целей. Кроме того, данный раствор не образует пену. Грею раствор простым маленьким кипятильником на 500Вт, который после нагрева узушки помещаю в стакан с холодной водой, чтобы кипятильник не перегревался.
  Готовить раствор лучше в хорошо тёплой воде, прямо в узушке, Сначала сыплю щёлочь (едкий натр) 1-2 чайные ложки с включёным ультразвуком, потом 3 ч.л. тринатрийфосфата, и в последнюю очередь трилонБ, т.к. он растворим только в щелочах.
 Всем удачи и берегите здоровье.
Любите химию -- мать вашу! (Из обращения к студентам)
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 1 / 1
"УЛЬТРОЗВУК"  сломался. Отвалились провода в месте пайки на бачке. Рассыпается фарфоровая оболочка вокруг механизма. Пора менять" ультрозвук"? :no:
375-585-750-850-999
Пользователь

Голосов: 6 / 2
Цитата
"УЛЬТРОЗВУК" сломался. Отвалились провода в месте пайки на бачке. Рассыпается фарфоровая оболочка вокруг механизма. Пора менять" ультрозвук"?
  Фарфора там быть не должно, а если и есть что-то похожее, то, скорее всего, излучатель керамический и работать больше не будет. Лучше брать с металлическим излучателем (магнитострикционный), там рабочий элемент -- металлический стержень внутри электрич. катушки. Такие излучатели устойчивы к механическим повреждениям. А керамические легко ломаются и могут разрушиться от времени.
Любите химию -- мать вашу! (Из обращения к студентам)
Пользователь

Голосов: 1 / 1
Цитата
Цитата
  (Напильник 22.05.2012 15:41:43) "УЛЬТРОЗВУК"  сломался. Отвалились провода в месте пайки на бачке. Рассыпается фарфоровая оболочка вокруг механизма. Пора менять" ультрозвук"?        

Фарфора там быть не должно, а если и есть что-то похожее, то, скорее всего, излучатель керамический и работать больше не будет. Лучше брать с металлическим излучателем (магнитострикционный), там рабочий элемент -- металлический стержень внутри электрич. катушки. Такие излучатели устойчивы к механическим повреждениям. А керамические легко ломаются и могут разрушиться от времени.
Купил новую. На вид похожие, но новая легче на много чем старая с керамическим излучателем.
375-585-750-850-999
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Та-же беда. Накрылся ультразвук. И, что обидно, не китаец какой нибудь. Взял полтора года назад наш "ГРАД" . Машинка зверь была, и воду грела, и не дешовая- 10200 отдал. Теперь вот пытаюсь с заводом изготовителем связаться в Москве, не отремонтируют-ли. Без мойки-жопа, заказал пока китайскую, в понедельник-вторник должна приехать.   wallbash  А моя первая китайская 4 года отпахала. *crazy*
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 104 / 0
я когда мойку покупал меня продавец предупредил что серебро мыть не желательно (частота 27кгц) пористое станет
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
Цитата
что серебро мыть не желательно (частота 27кгц) пористое станет
А ещё надо на луну смотреть - когда она полная  лучшее  горелку  зажигалкой  не поджигать, тока спичкой. Мне это говорил очень опытный ювелир, мол,  сера вылечит металл в полнолуние.
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 117 / 20
смех-смехом, но недавно обзавёвшись книгой по гальванике, Ямпольского ,  неожиданно нашел там ответ на мучивший вопрос: чем отличается 27 кГц от 38 кГц...?
так вот , там написано , что 38  "работают" на большем удалении от излучателя но при этом обладают меньшей отмывающей способностью т.е. эффективностью.
27 соответственно моют сильнее , но на расстоянии 70-80 мм от излучателя...
и особо подчеркнуто об аккуратности с мытьем серебра...именно на 27 кГц...
так что это --правда )))
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

Цитата
и особо подчеркнуто об аккуратности с мытьем серебра...именно на 27 кГц...
так что это --правда )))
Век живи, век учись)))  Смеялся, конечно, без злобы, но и  представить себе не мог, что серебро может разрушиться в ультразвуке.  Я ни разу и не читал на мойках про эти герцы, впрочем, как когда то металоведение. Мне тута один парень сказал , что серебро в ультразвуке нельзя мыть с добавлением  аммиака. Я тоже поиронизировал)))Так, может, извиняться придётся??
Может имеет значение обьёмы и время обработки? Чё та я ни разу ни с чем подобным не сталкивался, а моек разных было много..., правда самая большая на 3 литра немецкая.
Ну, я совсем сегодня разволновался - не знаешь где подвоха ждать от этой техники))))
Администратор

В друзьях у: 11
Голосов: 79 / 7
Валера Сурик,

27 кгц, да еще с аммиаком, Вы с большой вероятностью получите матовую поверхность на уже окончательно отполированном изделии из серебра. Очень похожую на такой дымчато-молочный налет. Столкнулся с этим, когда один из клиентов сообщил, что после полировки моими пастами его изделия остаются матовыми и их приходится дополировывать. Поигрались с мойкой, с растворами, мощностями и температурами. Разобрались, убрали аммиак, убрали агрессивные моющие средства, снизили температуру до 50 С и все пошло на лад.
Пользователь

В друзьях у: 17
Голосов: 905 / 26
Валера Сурик,
Аммиак очень хорошо растворяет медь. Поэтому наверное и делает серебряные сплавы матовыми, выедая медь из поверхностного слоя.
Пользователь

угу... придётся извинятся.... :blush2:

насчет автора книги вот соврал...., не Ямпольский а  Ажогин и Беленький ((( *tssss*
Изменено: Лемур - 26.09.2012 11:28:53
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Ну вот, порушили сложившийся уклад. Придется золото с серебром в разных растворах отмывать.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

ремесленник,
))))Отбеливаю и галтую я давно в разных расстворах, а с ультразвуком, пока своими глазами не увижу, оставлю как было)))) Правда с серебром крайне редко работаю.Разве что ремонты.

Цитата
снизили температуру до 50 С и все пошло на лад.
Во, выше 50 я уже давно не делаю, а  аммиаком бывает балуюсь. Теперь обращу внимание, конечно!!!! Концентратом  попробовал российским  воспользоваться и очень понравилось в принципе, но охота ж сэкономить))) Теперь  задумаешьси.
Ну, блин, нет-нет да вылезет польза от форума!!)) И главное там, где не ожидаешь))
Пользователь

Голосов: 51 / 5
Пользуюсь мойкой в которой есть функция дегазации, но особый эффект от сего наворота не замечаю.
Вродя и без дегазации моет замечательно.

для справки:  :bestbook:
Дегазация — это первоначальное удаление газов, присутствующих в растворе. После удаления всех газов из чистящего раствора кавитация оказывается более эффективной, так как удаление газов обеспечивает вакуум в образуемых пузырьках. Когда волна высокого давления наносит удар по стенке пузырька, последний разрушается, и выделяемая при разрушении энергия производит очищающее воздействие, ломая связь между деталью и ее загрязнителями.

:lac:  Может кто ощутил пользу этой функции, поделитесь впечатлениями?
Все прекрасное - трудно.   Платон.
Пользователь

проработка раствора в течении небольшого времени даст ту же дегазацию.
что и оплаченная дополнительно опция  :brows:

вот функция изменения частоты /встреченная на итальянской мойке Лоджимекс/ штука , как оказывается полезная...в свете вновь обретённых знаний.
Изменено: Лемур - 26.09.2012 23:29:28
Пользователь

Лемур,
То есть можно сказать и наоборот:
- оплаченная дополнительная опция избавит вас от проработки раствора? )

Изменение частоты да, интересно. (+ дегазация!)
Пользователь

ну это как со стаканом... полупустой или полу полный...

если ванна уже куплена и работает-- то эт конечно повод гордится тем, что в ней есть дегазация...

но две ванны с одинаковыми параметрами нагрев/мощность УЗ будут отличатся в цене именно за счет доп. функции.

я бы себе не купил.
т.к. дегазация происходит сама собой в процессе отмывки.
Пользователь

Лемур,
После полировки иногда бывает паста налипает собираясь в маленький "комок", обычно на финише, при прохождении плоских поверхностей на махровке и УЗ трудно сбить енту бяку.
Старая мойка приучила эти налипы удалять ногтем, потом снова промывать, сейчас на новой постоянно забываю включить дегазацию и проверить справится или нет.
Если не справится, то  наверное это и будет значить, что функция себя не оправдывает.
Останется только понтаваться, что мойка с дегазацией.  :bleh:  :)
3 страницы 1 2 3 >
https://www.traditionrolex.com/13