https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
камень забился пастой в трещинах, что делать?
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 14 / 2
Отдал огранщику на шлифовку, полировку аметист 3х2см, камень с трещинами. Так этот.. кросавчег и шлифануть нормально не шлифанул, так ещё и при полировке пасту в трещины загнал. Главное ещё так отдал его как ни в чем ни бывало(пасту я не сразу заметил), деньги взял...

В УЗВ не кинешь, щеткой не достанешь, в бензине держал, не берет(или не достает).
Вопрос, кто знает, что делать с пастой?
Модератор

В друзьях у: 3
Голосов: 158 / 26
to Cheg:

в ультразвук в бензине/ацетоне совать наверное не стоит))) но чем черт не шутит)) вдруг выдержит, всёравно выбрасывать)))

ну или представить за природные включения которые проявились при полировке))))
Пользователь

У меня такой ультразвук, что выдержит...  
Я думал может кислотой какой, только вот не повлияет ли на цвет итп? Азотка к примеру.
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 117 / 20
попробуйте и правда в пузырёк из под фотоплёнки шарахнуть смеси ацетонаи калоши,и в УЗВ,или в аммиаке цельном, тлько крышечкой накройте  :grin:
это сапфир ?
паста так или иначе жирная.. её кислотой вряд ли возьмёшь.((
парогенератором его!, только в холодное потом не суйте... :grin:
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Модератор

В друзьях у: 3
Голосов: 158 / 26
to Cheg:

кислотами ? ну только не плавиковкой!!
лучше ацетон или бензин, там забилась паста ,паста для полировки кварца или алмаз или церий или линде - всё на жировой связке - чаще всего литол или что-то подобное
Пользователь

Ага, попробую замочить на более длительное время, может все таки поможет.
А с кислотой я один раз так впарился, налил плавиковую в фарфоровую чашку, после ватерлинии чашка углубилась во все стороны :-D
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 233 / 5
БЕРЕШЬ ТРИХЛОРЭТИЛЕН-наливаешь в маленькую посудину,подогреваешь слегка 40-50 гр. ложишь туда камень,и все это дело в ультразвуковую мойку-камню нифига не будет,а паста выйдет.
ГАЛЬВАНИК
Пользователь

http://ru.wikipedia.org/wiki/Трихлорэтилен
Трихлорэтилен является мощным наркотическим средством.  :shock:

Я так понимаю в свободной продаже его нет... У нас даже калийную селитру и марганцовку запретили, так просто  не найти hm

А в теплом аммиаке я замачивал, дня три лежал камень, и нифига.
Пользователь

Трихлорэтилен-замечательный растворитель и продается свободно,а нюхать и бензин можно,его тоже запретить?В фирмах торгующих химреактивами он свободно реализуется по всему пост советскому пространству.
ГАЛЬВАНИК
Пользователь

На счет всего постсоветского пространства не сомневаюсь, только наша узяша это отдельный случай. Но я поспрашиваю, вдруг и найдется.
Пользователь

А на счет наркотического эффекта-надо усиленно дышать им чтоб повело,а вот как яд его проще применить,в особенности при нагреве и разложении.А ПОРОЙ КОНЕЧНО ИЗ ТРЕЩИН НЕ РЕАЛЬНО ВООБЩЕ ЧЕМ НИБУДЬ ВЫБИТЬ ПАСТУ.
ГАЛЬВАНИК
Пользователь

Голосов: 69 / 19
У керосина проникающая способность больше намного чем у бензина!
Пользователь

зато обезжиривающие свойства намного хуже...

я всё таки попробовал бы сильные растворители , типа дихлорэтана,толуола,ацетона, калоши и подобных.
или в смеси. и в УЗ.
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

А я тут подумал... там же кроме жиров ещё и абразив... его только плавиковой, в лучшем случае  hm

В состав средней пасты ГОИ входит 76 частей окиси хрома, 10 - стеарина, 10 - жира, 2 - силикагеля и 2 - керосина.

Из этого списка радует только керосин...
Пользователь

Цитата
я всё таки попробовал бы сильные растворители , типа дихлорэтана,толуола,ацетона, калоши и подобных.

Ещё чуть чуть помучаюсь и пожалуй пару граммами тринитротолуола воспользуюсь   :-D
Пользователь

почему?
нет ни у кого из знакомых ванны УЗ с 2 мя излучателями ?
так чтобы колотил нормально ?
Пользователь

Ультразвука я боюсь, тем более нормально колотящего, тем более что и с одним то нормальным излучателем ни у кого нет. У нас в основном все кустари(как и я), и пользуются китайским овном за 50$ (альтернатива 400-800$).
Пользователь

непонятно... чего бояться... думаете развалится ???

и так и так камень мертвый... что терять?
можно попробовать парогенератором  его продуть,, но не уверен что поможет, трещина больно тонкая и глубокая...
а просто в воде с аммиаком не пробовали кипятить ?
у пасты температуоа плавления куда ниже 100 градусов...

у нас вот такого типа  http://www.kraintek.com.ua/id8.html с двумя излучателями... колотит что дурная, даже камни разбалтывает.
дроссель толко сгорал, и край у неё не удобный "подлизыватся когда через край сливаешь...
и Элма с одним излучателем, но как по мне --дохлая...
Пользователь

У знакомых парогенератора нет. Кипятить пробовал только в бензине(почти до кипения), надо попробовать аммиак, дихлорэтан  *klass*
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 21 / 0
Согласен с danila master,  наибольшая проникаюшая способность у керосина, Обезжиривает он может и хуже, но так другие растворители просто не достанут. И на водяной бане, попробуй подогреть,в холодную будет бестолку.Кислотами вряд ли вытравишь, а если плавиковой то камню сразу хана. Как то был похожий случай,- при полировке горячей эмали алмазной пастой эмаль треснула и паста попала внутрь трешины, ни ацетон, ни бензин её не вымыли, а вот ультразвук сразу всё выбил.  Так что на крайняк рискни промыть в ультразвуке.
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13