Отдал огранщику на шлифовку, полировку аметист 3х2см, камень с трещинами. Так этот.. кросавчег и шлифануть нормально не шлифанул, так ещё и при полировке пасту в трещины загнал. Главное ещё так отдал его как ни в чем ни бывало(пасту я не сразу заметил), деньги взял...
В УЗВ не кинешь, щеткой не достанешь, в бензине держал, не берет(или не достает). Вопрос, кто знает, что делать с пастой?
попробуйте и правда в пузырёк из под фотоплёнки шарахнуть смеси ацетонаи калоши,и в УЗВ,или в аммиаке цельном, тлько крышечкой накройте это сапфир ? паста так или иначе жирная.. её кислотой вряд ли возьмёшь.(( парогенератором его!, только в холодное потом не суйте...
моё личное мнение основано на моём личном опыте /// «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
кислотами ? ну только не плавиковкой!! лучше ацетон или бензин, там забилась паста ,паста для полировки кварца или алмаз или церий или линде - всё на жировой связке - чаще всего литол или что-то подобное
Ага, попробую замочить на более длительное время, может все таки поможет. А с кислотой я один раз так впарился, налил плавиковую в фарфоровую чашку, после ватерлинии чашка углубилась во все стороны
БЕРЕШЬ ТРИХЛОРЭТИЛЕН-наливаешь в маленькую посудину,подогреваешь слегка 40-50 гр. ложишь туда камень,и все это дело в ультразвуковую мойку-камню нифига не будет,а паста выйдет.
Трихлорэтилен-замечательный растворитель и продается свободно,а нюхать и бензин можно,его тоже запретить?В фирмах торгующих химреактивами он свободно реализуется по всему пост советскому пространству.
А на счет наркотического эффекта-надо усиленно дышать им чтоб повело,а вот как яд его проще применить,в особенности при нагреве и разложении.А ПОРОЙ КОНЕЧНО ИЗ ТРЕЩИН НЕ РЕАЛЬНО ВООБЩЕ ЧЕМ НИБУДЬ ВЫБИТЬ ПАСТУ.
Ультразвука я боюсь, тем более нормально колотящего, тем более что и с одним то нормальным излучателем ни у кого нет. У нас в основном все кустари(как и я), и пользуются китайским овном за 50$ (альтернатива 400-800$).
непонятно... чего бояться... думаете развалится ???
и так и так камень мертвый... что терять? можно попробовать парогенератором его продуть,, но не уверен что поможет, трещина больно тонкая и глубокая... а просто в воде с аммиаком не пробовали кипятить ? у пасты температуоа плавления куда ниже 100 градусов...
у нас вот такого типа http://www.kraintek.com.ua/id8.html с двумя излучателями... колотит что дурная, даже камни разбалтывает. дроссель толко сгорал, и край у неё не удобный "подлизыватся когда через край сливаешь... и Элма с одним излучателем, но как по мне --дохлая...
моё личное мнение основано на моём личном опыте /// «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Согласен с danila master, наибольшая проникаюшая способность у керосина, Обезжиривает он может и хуже, но так другие растворители просто не достанут. И на водяной бане, попробуй подогреть,в холодную будет бестолку.Кислотами вряд ли вытравишь, а если плавиковой то камню сразу хана. Как то был похожий случай,- при полировке горячей эмали алмазной пастой эмаль треснула и паста попала внутрь трешины, ни ацетон, ни бензин её не вымыли, а вот ультразвук сразу всё выбил. Так что на крайняк рискни промыть в ультразвуке.