https://www.traditionrolex.com/13
Очистка изделий после полировки с пастой
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Здравствуйте форумчане, вопрос вот какого порядка.
Я сам давно довольно занимаюсь ювелиркой, но все в малых объемах было. в основном работал с мельхиором, тренировался на медяхе, ну и потом приспособился и потихоньку к серебру из полтинников. В общем когда дело доходило до полировки я пользовался резиновыми полировальниками для бормашин. Все довольно успешно, и глянец отличный делал.
Как встали на спец учет, купили серебра, встал вопрос о том как ускорить процесс полировки . Приспособил я полировальных кругов на старый мотор, купил пасту, отполировал партию- все здорово!! :)
Одна проблема, во все отверстия и внутренние полости забивается полировальная паста, вот честно....задолбался щеткой вычищать, ладно когда это 5 колец, а когда их 150-200... *crazy*
Вот и зачесал репу, как мне этот процесс облегчить. Есть мысли купить ультразвуковую ванну, вроде и по деньгам норм, и есть куда поставить.
Хотелось бы услышать мнение более опытных ювелиров. Стоит ли покупать УЗВ? или может быть есть какие то другие способы очистки изделий от полировальной пасты?)))
Заранее благодарен ;)
Пользователь

Голосов: 3 / 1
нет других способов , только узв.
ответ обязателен
Пользователь

Голосов: 4 / 0
Ультразвуковая ванна - вещь хорошая, но можно использовать и другой арсенал: полировальная паста Dialux вместо ГОИ, после полировки замочить изделия в растворе горячей воды, Фэйри и нашатырного спирта, минут на 5. Потом так же - щеточкой. Но будет уже легче и быстрее  :) .

Но УЗВ, все-таки, вещь!
Пользователь

В друзьях у: 13
Голосов: 89 / 9
пользуемся пастой гои. после полировки-в половник с водой. туда кусочек хозяйственного мыла и немного нашатыря. горелкой прокипятил-и все. цепи только приходится замачивать в этом горячем растворе и несколько раз кипятить.
Пользователь

Большое спасибо за ответы)) Сегодня попробую покипятить, а к покупке УЗВ уже давно склонялся=))
Пользователь

Голосов: 4 / 0
Не ну без узв не жизнь, а сплошная мука! А щетка особенно на серебре оставляет весьма неприятные следы.Я-за УЗВ!
Не все простое гениально...
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 7 / 0
да тут даже вопросов не должно возникать, УЗВ маленькую взять так как обьёмы не большие, она и нагревает сама воду, ваши 100-200 колечек за час два отмоются. а щёткой иногда всё равно приходится подрабатывать но это редкость)
Пользователь

Вот вот...вещь то в производстве нужная!!!))
А вот на счет фэйри и нашатырного спирта,отличная штуковина получилась!На 200 мл воды,50 мл фэйри, и пузырек нашатырного спирта (40 мл.), по времени не засекал, т.к. отошел примерно на полчаса...но пасту отъело всю, и везде!! :)
Пользователь

В друзьях у: 13
Голосов: 89 / 9
ну вы даете!!! 40 мл нашатырки на стакан! глаза не вылезли? :shock: там нужно то 10-20 капель...
Пользователь

Честно-Вылезли! :grin:
Пользователь

В друзьях у: 1
я видел как ювелиры очищают изделия пароочистителем.штука супер.всю грязь напрочь отбивает.надежно и не особо дорого.а вот УЗВ дороговастая штука,и на рынке - китай.летит через месяц-два.        
http://bt.rozetka.com.ua/ru/products/details/BT39518/index.html
http://bt.rozetka.com.ua/ru/products/details/BT33977/index.html
вот типа этих.но есть и чисто для ювелирки но там цена с ума сойти можно
Пользователь

Голосов: 2 / 0
Для нормального отмыва вам необходима узв.
Раствор для промывки в узв: Вода+ ПАВ (фэри)+ совсем немного серого мыла. Отмывать при температуре 60 градусов. Более высокая температура может обесцветить камни (цтрин, топаз, аметист) тем более обогащенные (насыщеный цвет).   После промыва в узв не бросайте в холодную воду, а дайте немного остынуть.  В идеале, после промывки еще и парогенератором обработать.
После полировки никогда не прикасайтесь к изделию голыми руками! Только в специальных хлопковых перчатках.  
И будут ваши изделия сверкать и гореть как у ... ну вы сами поняли  *tssss*

пысы. Используйте специальные пластиковые подвесы или ситечко в узв, иначе ваши изделия покоцаются о дно.
пысы 2. Не советую запихивать в узв изделия с изумрудами.
пысы3 Никогда не включайте узв без воды, иначе оторвет излучатели.
Пользователь

оооо...спасибо большое за ценный совет!!! :) буду иметь в виду!!!)))
Пользователь

поро гениратор эта хорошая вещь *klass*  но лиш дополнение к УЗ . это не то что предлогают для бытовых нужд у пром паровика давление пар 4-6 атмосфер
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 222 / 5
Любую емкость которую можно кипятить-в нее(на 100гр. к примеру воды 1гр. гидроокиси калия-натрия без разницы(за не имением возмите"Крот"для прочистки труб,5-8крупинок пару капель "Фери")положили изделия в раствор нагрели,дали покипеть(для улучьшения эффекта)-все поотлитает гарантированно!,а аммиак это очень не гут для организма-бьет по сердцу молотком,часто пользоватся-нюхать,можно и в больничку с недостаточностью уехать.ах да гидроокись вещь очень щелочная-ручками тоже не советую лазить-плохо смывается"омыливает"кожу но не смертельно!(к стати можете для прикола удалить на подущечках папилярный ресунок и банк грабить без перчаток! :grin: )Аесли еще этот состав залить в ультрозвук-ЧУМА!,любую грязь,жир и пр. вырвет.
ГАЛЬВАНИК
Пользователь

у меня банка с бензином(аля калоша) закидываю туда изделия и банкой бултыхаю в ультразвуке
потом достаю из бензика и ещё разок бултыхаю в ультразвуке(состав вода дося нашатырь)
после отого просто спаласкиваю под краном и они сияют как упомяналось выше про кота и его .....
процедура занимает минуты 2-3
Модератор

В друзьях у: 22
Голосов: 1091 / 59
Я расскажу как очищают изделия в мастерской Юрия Фёдорова (может, знаете кто это) Это владелец ювелирной мастерской, выпускающей мелкую иконную пластику (ну ОЧЕНЬ мелкую и качественную). После полировки изделия замачиваются в горячем растворе Фэйри с нашатырём. Выдерживают от получаса до нескольких часов (в зависимости от загруженности ювелира-монтировщика). Затем обрабатывают в УЗВ. Как правило, после этого очищают мощной струёй парогенератора, но не такой конструкции, что была здесь указана, а гораздо серьёзней и мощней, типа такого http://www.pargarant.ru/photogallery.php  Я интересовался стоимостью подобного агрегата, это порядка 50-70 тыс. рублей.
Результат такой многоступенчатой очистки 100%
P.S. Знаю не понаслышке, одно время сам там работал. пропустил всё через свои руки и уверен, что других, более простых, способов при производстве подобных изделий, нет.
сообщение исправлено
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 222 / 5
Пользуюсь подобным способом довольно давно так как тогда ультрозвуковые мойки были в бешеном дефеците,кипячу изделия в растворе гидроокиси натрия и ПАВ(СЕЙЧАС ТОЖЕ  ФЕРИ ПРИМЕНЯЮ)даю постоять минут 15 и промываю щеткой,ну а после в ультрозвук 100пр. вся грязь уходит,к стати перед ремонтом тоже эту операцию провожу если приходится использовать горелку-чтоб грязь и сало не горело.
ГАЛЬВАНИК
https://www.traditionrolex.com/13