Хим.полировка для часовщиков ?
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
доброго времени суток всем.
по роду своих занятий я часовщик, на ваш форум зашел не случайно - требуется совет специалиста.
Часто приходиться полировать стальные и золотые корпуса и результат хочеться получить так чтоб часы казались новыми, а все равно видно после полировки микро царапины.
Какой аппарат порекомендуете для ОТЛИЧНОЙ ПОЛИРОВКИ (вроде вычитал,что хим.полировка тока поможет - Правда ?
заранее благодарен за любую информацию
Пользователь

В друзьях у: 18
Голосов: 172 / 2
Электрохим. полировка сгладит микронеровности (на уровне нескольких микрон), но более крупные только выявит. А растворы и режимы электрополировки для разных металлов и сплавов разные - универсальных нет (что не очень удобно). Однако, если имеются "небоевые" образцы, то можно пробовать.
Пользователь

В принципе всё равно уже давно пора начинать осваивать хим.полировку золота и стали - Какой аппарат порекомендуете ?
Я  так понимаю, что емкость мне большая не нужна
Пользователь

Максимальная сила постоянного тока зависит от габаритов (для полировки сталей плотность тока может составлять и 50 ампер на квадратный дециметр, для золота обычно 3-8). Постоянный ток лучше несглаженный. Можно собрать схему из регулируемого трансформатора, амперметра и диодного моста.
Пользователь

Цитата
Максимальная сила постоянного тока зависит от габаритов (для полировки сталей плотность тока может составлять и 50 ампер на квадратный дециметр, для золота обычно 3-8). Постоянный ток лучше несглаженный. Можно собрать схему из регулируемого трансформатора, амперметра и диодного моста.
- А готовые установки для хим.полировки можно где-нибудь купить?
Сам собрать не уверен что смогу   :(
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 0 / 2
Валом! Например Сапфир... но это Москва.
Пользователь

Цитата
Валом! Например Сапфир... но это Москва.
- ТОТ ЧТО Москва, это не проблема.
Проблема в выборе НУЖНОГО аппарата, у сапфира много мелочёвки покупаю - я к тому что нужен совет по выбору определенного аппарата определенной фирмы.
Пользователь

Можно применять "школьный выпрямитель" для уроков физики ВС-24, ВС-24М, выпрямители ВСА-10,20,30 (старые, дешевые, продаются на радиоразвалах, если не видно - надо спросить у продавцов).
Пользователь

Цитата
Можно применять "школьный выпрямитель" для уроков физики ВС-24, ВС-24М, выпрямители ВСА-10,20,30 (старые, дешевые, продаются на радиоразвалах, если не видно - надо спросить у продавцов).
Так и спрашивать школьный выпрямитель ?
как-то неловко звучит
Пользователь

Сам не раз полировал часы, и чесно говоря не очень понимаю зачем вам нужна хим понировка! ей обычно пользуются литейщики чтоб после не качественного литья отбить верхний слой "чистоты" с поверхности после литья, проблему полировки решают образивные круги, шкурки, и полировальные пасты, плюс ульрозвукавая мойка (можно и до и после) , ну а если уж вы действительно задумали хим полировку, это обычнай блок питания толь с высокой силой тока относительно вольтажа  (кто-нибудь  из более компетентных электриков меня сейчас поправит цифрами))) плюс- это ваше изделие , минус- титановая пластина, и раствор тиомочевины с серной кислотой(для золота) вроде,сейчас готовый раствор можно купить в сапфире, усё  но мне кажется что вам лучше овладеть навыками качественной полировки и шлифовки :wink:
Выращиваю модельки
Пользователь

Стесняетесь народного названия - спрашивайте модели (вышеуказанные) или по параметрам на выходе (постоянный ток 10 - 20 ампер, напряжение до 15 вольт, с возможностью регулировки тока, желательно без сглаживания пилообразности).