Сегодня делал мужскую печатку с четкими и точными плоскостями, гранями и углами. Помошнице своей такую работу мало доверяю, обязательно все залижет и заполирует. Целый день провозился. Возник вопрос к коллегам. Кто, какими способами решает подобные задачи ? У меня, это в основном ручная шлифовка и полировка - надфилями, наждачка 400, наждачка 800, наждачка 2000, фетровый круг с пастой, ну и щетки маленько. Все долго и иногда нудно. Кому не жалко, поделитесь секретами !
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь Регистрация: 07.01.2011 Откуда: кострома
Я плоскости наводил , таким способом , настригал шкурку 600 - 1000 квадратами примерно 3 - 3,5 см , протыкал по центру круглым надфилем , зажимал 5-7 квадратов в диско -держатель , на небольших оборотах скальпелем срезал , от верхнего к нижнему на увеличение , получается на подобии пирамиды , за счет этого обрабатывающая часть круга приобретает эластичность . плоскость после такой шлифовки получается идеальная , углы не завалены и грань остается четкой . потом брал картонку ( как пример в упаковке чая между рядами, одноразовых пакетиков ) таже операция по насадке , в пасту гои , после мулька . П .С шкурка насаживается абразив в низ , перед обработкой металла , шаркнуть пару раз об какую нибудь поверхность , что бы содрать острый край бумаги
плоскости полируются плоскостями.деревяшка (от мароженного) на неё паста полировальная натирается и ей руками наводиш полировку. углы полировальник сделать на вырубке нарубить картон (хоть от сигаретной пачки) посадить на дискодержатель и с полировальной пастой выводить.
Илья Солодков, 23дмитрий23, Спасибо за советы. Скажу честно, никогда не полировал подобными насадками, хотя в магазинах видел такие, но значения не придавал. Выбиру минутку свободную, изготовлю такие, попробую поработать. Сейчас пасту люкси начал использовать, вроде тоже поменьше рельефов снимает. Хотя утверждать не буду, возможно просто кажется так.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
четкая полированная грань ,это когда отражение лампы не прерываясь идет по всей поверхности, при повороте изделия. от ситуации зависит и стратегия обработки.
ремесленник, Всё пральна тебе сказали, но кое -чего упущено. Печатку полировать цельный день -непозволительная, конечно, роскошь. Я ещё когда делал ножи, то усвоил, что шлифовка и полировка механическая (не ручная) должна делаться по определённым правилам. Грань, которую необходимо отполировать максимально чёткой, не заваленой, должна быть при обработке на выходе шлифующего, полирующего круга, т.е. снизу. Этим никогда не пренебрегай. К тому же, ежели даже отлично отшлифовать, то спешкой можно испортить полировку - это неправильная паста и сильный нажим. Есть такое понятие - МЕТАЛЛ ТЕЧЁТ. При сильном нажиме на круг при полировке происходит нагрев и появляются потяжки даже на стали. Движения должны быть без нажима и с поворотом изделия. Показать бы, а то на словах сложно описать.Но основные принципы понятны думаю.
Валера Сурик, Ну не совсем сказать, что я одну печатку цельный день только и полировал. Между делом было спаяно три цепочки, принято два заказа, заформована прокалена и отлита опока грамм на 30. Ну и выпито 5 стаканов кофе. Но все равно есть ощущение, что полирую как-то не так, что можно все оптимизировать как-то. (причем такие осчусчения начали возникать как на этот форум подсел). В принципе, опыт то немного есть, но все равно хочется узнать как народ делает, особенно кто поопытней меня. Вот про наборные кружки, из наждачки и простого картона, впервые услышал.
ремесленник, А нам много из чего кружки подходють. У меня из дерева, из кожы например. А, ежели пропитать в воске фетровый кружок ил гожаный, прокипятив в нём этот кружок, а после остывания срезав ножом на оборотах грани, заострив его, то отлично полировать какие-то узкие пропилы.Такой круг хорошо держит заточенную кромку, но , ежели без фанатизму.
(Илья Солодков 12.06.2012 22:15:26)на небольших оборотах скальпелем срезал
Илья Солодков, Рисковый Вы человек!
Цитата
(ремесленник 14.06.2012 18:30:20)наборные кружки, из наждачки
ремесленник, Закажите у токаря простую просечку для наждачной бумаги.А по поводу граней - чем тщательней Вы подготовите поверхность перед полировкой,тем меньше ,собственно,прийдётся полировать,а значит и заваливать грани.Я перед полировкой "вывожу" поверхность микронкой в разных направлениях(и нарезанными дисками и на плоскости),а потом чуть коснулся пуховкой и глянец.Но конечно так вывеси грани как ,на пример,у Шопарда на подвесках, в условиях обычной мастерской врядли получится,но стремится надо.Хотя ,если честно,сам стараюсь моделировать так ,что бы плоскостей было меньше - самому себе работы не охота добавлять.С ув.
(Илья Солодков 15.06.2012 14:50:55)это лишнее, круг не будет от центрован , не надо изобретать велосипед
Илья Солодков, Он БУДЕТ отцентрован - в моей просечке "два в одном" и она проста как бублик.Обсекается и наружный диаметр и отверствие под винт.А скальпеля у Вас по мастерской не летают?С ув.
(Илья Солодков 15.06.2012 14:50:55)этим методом примерно 10 -20 тысяч человек пользуются в моем городе
Илья Солодков, Думаю всё же в ювелирной столице России кто то уже додумался и до просечки.Сам раньше обрезал руками но просечкой проще и все круги одинаковые.С ув.
При выведении плоскостей возникают несколько проблем, не характерных для традиционной полировки. Если Вы полируете мягким кругом с пастой, то даже при очень незначительном пережатии или передержке острые грани заваливаются. Возникает желание перейти на твердый жесткий круг (например, фетровый), но при этом середина плоской грани обрабатывается с большим трудом. Объясняется это просто - плоские грани очень редко бывают действительно плоскими. Литые поверхности всегда имеют некоторую утяжку в центре, то есть, в реальности у Вас не плоскость, а то, что получается, если взять лист бумаги за края и разместить горизонтально: приподнятые уголки или вообще бока, заваленный вниз центр. Жесткий круг в таких случаях не прогибается и не достает до поверхности, находящейся в середине, а мягкий достает везде, но быстрее всего обрабатывает выступающие грани, скругляя их. Решение, которое предлагаю я, двуступенчатое. На первом этапе нужно вывести плоскость, убрать выступающие края. Для этого нужно обработать ВСЮ поверхность от края до края агрессивным абразивом, размещенным на плоскости. Это может быть палочка с наждачкой или агрессивной пастой, деревянный круг с наклеенной на него наждачной бумагой и надетый на шпиндель шлифмотора вместо пушка (рабочая плоскость - боковая), или наждачка, лежащая на горизонтальной плоскости (тут мжет быть или вращающийся диск и работа аналогичная огранке камня или точное движение рукой с изделием по плоскости - если навык позволяет). Это может быть и жесткий фетровый круг (они обычно бывают в градациях по возрастанию твердости Medium, Hard, Rock Hard, Flint Hard). Фетр дороже, но лучше деревяшки - его поверхность выведена идеально, в качественной шерсти нет крупных включений и она хорошо держит абразивную пасту. Есть два типа плоских кругов - (в этом случае рабочей плоскостью является боковая) и (в этом случае рабочей плоскостью является нижняя). Несколько слов о Split Lap - это важно, такой технологией активно пользуются в США, Южной Корее, Вьетнаме - там производство печаток с плоскими гранями - существенная часть ювелирного бизнеса. Круг - с пропилами, они нужны, чтобы видеть обрабатываемую поверхность в процессе: Само устройство со шпинделем, расположенным под углом 45 градусов, В свое время клиенты из Кореи ставили нам задачу - подобрать пасту, позволяющую выводить плоскость на круге Split Lap, минуя этап наждачки. Мы эту задачу решили пастами LUXI, специально для этих целей была разработана черная LUXI, она появится в продаже в течение месяца. Вообще, в линейке LUXI пасты первого этапа (агрессивные) располагаются по возрастанию агрессивности так: голубая, желтая, серая, черная. Возможно, для Ваших задач будет достаточно голубой. Снимать лишний металл ни к чему. Мы всегда рекомендуем пробовать наименее агрессивную и если ее недостаточно, смещаться на ступеньку, благо смещаться есть куда. При полировке пастами LUXI после любой из паст Вы получите сразу блестящую гладкую поверхность, но качество этой поверхности все же будет не идеальным после компаундов первого этапа.
Следует помнить об одном важном моменте. Когда Вы обрабатываете большую плоскость, сила прижатия, с которой Вы работаете, приходится на всю эту плоскость, распределяясь по ней равномерно. Скажем, если Вы обрабатываете площадку 4х1 мм и применяете усилие в 4 кг, то площадь обработки составит 4 квадратных миллиметра, а удельное усилие составит 1 кг на квадратный миллиметр. При обработке квадратной грани 4 х 4 мм и тех же 4 кг силы прижатия, площадь обработки составит 16 мм, а удельное усилие - 250 грамм на квадратный миллиметр. То есть, во втором случае эффект заметно снизится. В реальности на жестком фетровом круге Вы сначала спиливаете выступающие края, выводя плоскость, а потом, уже получив плоскость, замечаете, что эффективность обработки резко снизилась - Вы полируете, а толком ничего не происходит. Серая и особенно черная LUXI - как палочки - выручалочки для этого процесса, в котором нужна очень высокая агрессивность паст от начала до конца.
Это был первый этап - выведение плоскости. Если нужен второй, я бы посоветовал один из двух: например, на новом круге Split Lap финишная LUXI (для фетрового круга лучше использовать менее жирную, например розовую, но традиционные белая, красная или оранжевая тоже подойдут), в этом случае на поверхности изделия будет пленка масла, снижающая визуальный эффект от полировки. Просто поверьте, что изделие уже блестит, помоете - убедитесь в этом. Кстати, о подборе круга. Начните с Medium, это самый ходовой круг и он помягче. На второй этап, когда плоскость у Вас уже выведена, можно использовать круг пожестче. Чем жестче круг, чем острее грани. Но тем лучше должна быть предварительно выведена плоскость. На финишном этапе возможно использовать и традиционный пушок с белой, красной или оранжевой пастой LUXI. Прижимать изделие к кругу в этом случае не нужно практически вообще. Представьте, что изделие мокрое, а Вы просто пушком удаляете влагу с поверхности - вот такими легкими касаниями непрошитого круга с нанесенной пастой и движением изделия по внешней кромке круга сверху вниз, Вы добьетесь максимального блеска. Обсуждение использования паст LUXI, не только для этого конкретного приложения, , прошу по теме LUXI отписываться там.
serg, Спасибо. Начиная эту тему, очень надеялся на ваши советы. Начинаю приспосабливаться к вашим пастам, и сказать честно, они мне начинают нравиться все больше и больше. На фетровые круги с пропилами, обращал внимание, но у меня лишь обычный вертикальный шлифмотор, и применять их на нем посчитал нецелеобразным. Пылится, в связи с редкостью применения, самодельный горизонтальный полировальник для камушков, с креплением для планшайбы. Надо будет попробовать приспособить его для сих кругов.