https://www.traditionrolex.com/13
Как сделать обручальные кольца из платины
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
У меня возникла проблема .  Плавлю платину резаком в керамическом тигле пропан+кислород, отливаю в обычною изложницу, начинаю катать металл трещит, думаю что после третьей плавки металл стал  грязный и он должен трещать, но дело в том когда я его плавлю в королёк, а затем этот королёк катаю то всё более менее нормально,  то есть  возможно надо сразу плавить без отливки в брусочек  и его катать тогда будет всё нормально? Из чего тогда можно сделать такую тигель-изложницу? Может кто знает как  колечки обручальные без литейки самому сделать,  как часто надо отжигать платину при прокатке,  вообщем  буду рад любой информации...
Выращиваю модельки
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 11 / 5
В керамическом или графитовом тигле плавить нельзя ни в коем случае! Возможно, металл ты уже испортил. Первое: тиель, если не купишь специальный, можно сделать самому - прессовкой из чистой окиси кальция (негашеная известь), в крайнем случае - из мела. Второе: в этом тигле попробуй хорощенько проварить слиточек максимально!!! жестким пламенем - может, выжжешь примеси. И третье - береги глазки, без сварочных очков не работай.  В общем, есть вопросы - пиши, там еще много тонкостей.
Пользователь

А где купить эти самые тигли? я спрашивал в руте сапфире они  ничего внятного мне ответить не смогли
Выращиваю модельки
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 11 / 5
можно самому сделать. проблема в том, что они долго не храняться, я сам прессовал
Пользователь

то есть сделать стазу форму изложници? или всётаки куда-то надо переливать? а как часто отжигать вовремя прокатки, и до какого цвета?
Выращиваю модельки
Пользователь

Голосов: 1 / 0
Цитата
то есть сделать стазу форму изложници? или всётаки куда-то надо переливать? а как часто отжигать вовремя прокатки, и до какого цвета?
Для плавки платины подойдут тигли из оксидов кальция, магния или диоксида циркония. Последний несложно купить, остальные придётся изготовить самостоятельно. Можно и прямо в виде изложницы.

Режимы обработки зависят от того какой у вас сплав.
Пользователь

А  в метаческий тигель её реально отлить? или  только в какой-нибудь огнеупор?
Выращиваю модельки
Пользователь

Голосов: 1 / 0
В металлическую изложницу отлить её реально. Чего здесь не реального.
Пользователь

А если не сложно не подскажете где в москве можно купить тигли, я чето с лёгкостью в москве не могу найти, все ссылки  за пределами попадаются.  По поводу металической изложници, тоесть моя проблемма скорее всего втом что я метал недогреваю? а изложница вертикальная или горизонтальная ? или без разници, и как сильно прогревать её надо?
Выращиваю модельки
Пользователь

Колечки я уже  правда забабахал :wink:  Дмитрию спасибо за СаО( не тому что во флуде сидит))))
Выращиваю модельки
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 0 / 2
Можно в качестве тиглей использовать материал осадочного уплотнения под названием Платинкаст.
Пользователь

Может мой пост и опоздал,но всё таки:
работаю в конторе по переработке стали и тугоплавов в том числе.
частенько,и у меня конкретно есть,ну так вот,попадаются тигели,не большие,грамм на 50-100.Материал,если не ошибаюсь диоксид молибдена с графитом.Обычно,такие изделия выбрасывают.
если есть желание,могу подогнать несколько экземпляров безвозмездно.пишите в личку
Пользователь

Ne nada lit metal v izlozhnitsu. Prosto vozmite tigel perevernite ego verj nogami y plavte metal na zadney  storone tigelia,togda vam budet legche splavit metal. Nu vot sdelayte plame po zhostche spalvte platinu v sharik,vozmite etot sharik plaskogubsami y kuyte ego molotkom,pridavaya metalu formu kavadrata.Kogda metal ostil,nagreyte ego ganova y prodolzhayte kuvat (toest bit molotkom)A vtom meste gde metal budet stik vide trescheni,vosmite gorelko nagreyte metal y zaprate lubay izyan. A potom poskayte na vali. DElayu tak na protezhenii mnozij let i nikogda ne bilo .problem
https://www.traditionrolex.com/13