Мы надеемся внести некоторую интригу в наш форум. Платина - новая тема в России, но достаточно популярная в мире. В данной теме мы надеемся обсудить ее технологические аспекты. Еще полтора года назад на встрече с Юргеном Маерцем, корорый является Директором по техническому обучению Международной Платиновой гильдии (Platinum Guild International) http://www.pgi-platinum-tech.com/ , а также известным титулованным ювелиром (JA Certified Master Bench Jeweler), мы договорились, что он будет вести в журнале "Ювелирный бизнес" технологическую страничку вопросов и ответов по платине. До сих пор как-то не могли придумать, как это осуществить технически. Вот, наконец договорились. Вопросы и ответы будут здесь. Спрашивайте по русски или по английски. Мы Ваши вопросы переведем, ответы тоже переведем и здесь будем вывешивать. Юрген обещал отвечать быстро. Пожалуйста, старайтесь не повторяться с вопросами, сначала прочитывайте предыдущую переписку. Посмотрим, что из этого получится. При удачном старте, возможно вынесем тему в отдельный раздел.
я немного не понял с самого начала про тигля ... ( моя ошибка ) вам тигля нужны для литья ??? то на чём льёте ?? Я планирую собрать механический центробег , в принципе для начала покатит а потом видно будет .... Или вам нужен тигель просто для отливки королька для последующей работы ( вальцовка и т.д. )
И ещё вопрос по поводу сплава : как в дальнейшей носке ?? Быстро теряет товарный вид и царапаеться или не сильно???
http://www.juvelinet.ru/juvelitec/material/material.htm# сдесь о платине написано очень достаточно но у меня почемуто страница подглючивает раньше инфы скачал прилично если надо могу скинуть .... кстати там Юрген тоже свой след оставил
1111 - спасибо за ссылку, но товарищи там, похоже, решили подзаработать: при переходе по "доступу к информации" имеем следующее:
Доступ к информационной части некоторых сайтов Группы открыт только для зарегистрированных пользователей. Стоимость доступа за квартал - 1290 рублей (45 у.е.). Специальное предложение Бесплатный доступ к материалам получают все подписчики газеты "Ювелирные Известия". Если вы уже являетесь подписчиком, свяжитесь с нами и получите ваши логин и пароль.
Буржуины позорные! ТовариСчи! Может подписывает кто эти самые вышеозначенные "Ювелирные Известия"? Помогите докопаться до инфы(может, если что-то действительно ценное, да еще и газета хорошая - так подпишимся... )
1111, внешний вид теряет ме-едленно, т.к. покупатель, отвалив приличную сумму за наши труды, крайне бережно с ней обращается . А если серьезно - "на вскидку" несколько более вынослива, чем золото(опять же какой сплав с каким сравнивать). А тигли мне нужны под королек - вообще-то я литьем не занимаюсь вовсе, только "ручник". Мыло мое - mmzdk@elnet.msk.ru - если скинете что-нибудь "по теме", буду черзвычайно признателен.
Вот, нарыл немного. http://www.knfmp.ru/press/jmp01.html Много интересного, правда нужной мне информации там нет serg, просьба, дайте знать, стоит ли рассчитывать на продолжение контакта со специалистом??? Есть ли смысл вопросы задавать?
Задавайте! Завтра лечу в америку на две недели. Постараюсь все восстановить. Вопросы будут хорошим подспорьем. Заглохло то все как раз потому, что полгода никого ничто не интересовало.
Ура! Задаем вопросы. 1) Что все-таки можно (и нужно ли) использовать вместо буры при плавке? 2) Какие тигли использовать (по возможности - "из чего" плюс "кто выпускает")? 3) Кроме обычных операций с опилками (прожег - промагнитил), нужно ли дополнительно их подготавливать к плавке (например травить)? 4) Тут мне приятель (по дружбе великой) притащил тигелек на пробу. Рвал на груди тельняшку, уверял, что "три тыщи держит как с куста", керамический мол, под платину - самое то... А он, зараза (это я про тигель), графитовым оказался... Мало что прожег я его насквозь, так еще и слиток науглеродился "по самое небалуйся"... Просьба большая - может подскажет Юрген, как "разуглеродить" слиток? 5) По причине вязкости (как я понял), при разделке штихеля хрустят как сволочи. Волосить начинают почти мгновенно. А так как полировкой это дело вывести о-очень сложно, то приходится точить их почти непрерывно. (Причем режу я в два захода. Второй - начисто, полированными штихелями). Какие штихеля посоветуете? Может есть "наработки" в этой области? 6) Чем лучше полировать платину? Как-то в "Сапфире" наткнулся на пасту для нее, но не купил - продавцы не смогли объяснить, можно ли полировать ею изделия со вставками (меня тогда интересовали сапфиры-рубины). А то "завалишь" грани - гру-устно будет...
Заранее ОГРОМНОЕ спасибо!!! P.S. Могу еще фото изделий выслать...
..да ..да и к вопросу...чем лучше полировать... в продаже видел круги полировальные ..белые ..разнопрофильные из очень плотного фетра..написано что для платины...если можно пусть Юрген подробнее расскажет не только про то чем полировать но и на чем ??
О припоях пусть поподробнее , потому как те ссылки на фирмы которые он давал очень очень очень проблематичны с точки зрения связи с ними !!!!!!!! Может пусть скажет , если знает , состав какогото припоя ( желательно 950)
Ещё одна маленькая хитрость При гравировке платины, стальным или тведосплавным штихелем, для более чистого и плавного реза, смачивайте кончик штихеля керосином... Надеюсь, что мой совет понравится.
Сергей ! Есть ещё проще и лучше рецепт : У всех в ванной комнате лежат остатки мыла (охмылочки).... Ткните штихелем в такой "кусочик"...-и "вперёд по платине" - зеркальный рез !.....
Купил формомассу для платины ,расфасована в коробку квадратную, производитель япония (я так думаю )марка неизвестна короче ,документация отсутствует, масса кирпичного цвета и еще пластмассовая бутылка с жидкостью,(думаем что затвердитель какой то) первый раз замесили как золотую ,опоку на резиновой подставке ,стояла три дня так и не застыла ,после долгих поисков в интернете нашли информацию что надо опоку ставить на кортон и к нему приклеевать воском литник,вода просачивается, через картонку масса под своей тяжестью оседает и схватывается ,так и сделали ,застывала 3 дня , пролилась хорошо. Кто вообще знает как формовать платиновую массу?Какие формомассы бывают? Наверное они разные ,потому что к одним прилагается затвердитель к другим нет. Хотелось бы поподробней узнать о процессе формовки и режимах прокалки.
serg, а-ууу! Где вы со столь долгожданными ответами? Неужто остались на ПМЖ? Бросив нас на произвол судьбы... А любовь к ближнему? Продолжаю надеяться на ответ...
serg, а-ууу! Где вы со столь долгожданными ответами? Неужто остались на ПМЖ? Бросив нас на произвол судьбы... А любовь к ближнему? Продолжаю надеяться на ответ...
перевожу к японцам как доплыл по БЧК :P или формомассу на распродаже у Дордоя брал? на ней что не каких признаков производителя нету почему такой выбор а не R&R Astro-Vest ? хотелось бы услышать отзывы кто работал с этой формомассой ?
Вернулся я Думаю, скоро появятся ответы.
Все ждем и ждем... Обещанного, конечно, три года ждут, но ведь так и совсем надежду потерять можно... :?