https://www.traditionrolex.com/13
Бронза или латунь? , Помогите разобраться
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Уважаемые профессионалы! Помогите идентифицировать сплав:
52% - медь
40% - цинк
5-8% - олово
менее 1% - свинец.
На первый взгляд - латунь, но почему столько много олова? Никто не слышал о таком сплаве? Каковы его физические свойства (например, по сравнению со стандартной латунью)? Где применяется? Просто этот сплав пытаются выдать за бронзу... хотя, может, это и есть какая-нибудь... ммм... ювелирная бронза или ещё какая. Я в этом цветном металловедении ни бум-бум. За три дня в интернете вообще ничего не нашёл с таким составом. Помогите, пожалуйста.

Может быть, хотя бы в виде теоретического рассуждения, типа "Увеличение содержания олова до восьми процентов в латуни с содержанием цинка 40% приведёт к... " Спасибо.
Пользователь

Голосов: 33 / 3
О.Е.Осинцев, В.Н.Федоров Медь и медные сплавы отечественные и зарубежные марки 2004г.

посмотрите здесь , думаю не составит труда найти на просторах
Пользователь

Спасибо, конечно, за 333 страницы увлекательнейшего чтива... но, к сожалению, ничего нового там нет. Все таблицы химсостава уже есть в сети. Кстати, даже т.н. скульптурной бронзы там не нашёл с содержанием цинка до 18% и олова - 4%...
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 7 / 0
латунь.
Пользователь

Ага, спасибо, Сергей3. А про свойства и применение что-нибудь сможете сказать?
Пользователь

если в славе медь и много цинка эт точно латунь. много эт больше 10% по свойствам вродь литейная. но в литейные не пхают столько олова. сдается что эт вообще смесь латуни и оловянистой бронзы. в каком виде хоть предолгают? в чушках, в гранулах в кругляке?
Пользователь

:)  Предлагают в виде корпусов к наручным часам  :)
При чем как спешал бронзе серия. И народ очень переживает, что вместо обещаной бронзы получит обычную латунь. Но по составу (по избытку олова) латунь не совсем обычная. Скорее совсем необычнаая. А поскольку нигде в нете такого замеса нет, у нас зреет паника. Вот и интересуют свойства... ну и вообще - можно ли назвать это бронзой т.к. выгравировано на корпусе будет что это типа броза.
Пользователь

сдается мне что руки зеленые будут...
Пользователь

Вот поэтому  и паника. Однако, хотелось бы не просто паниковать, а ещё и иметь под этим делом какую-никакую научную базу. В интернете такого состава нет - свойства посмотреть нельзя. Дикое количество олова (в пять - семь раз выше, чем в морских латунях) даёт надежду на стойкость к агрессивным средам. Но из меня металловед ещё тот, поэтому и рассуждения мои соответсвующие... Вот поэтому я и ищу обоснованный ответ тех, кто в этом деле разбирается.
Пользователь

В друзьях у: 7
Голосов: 140 / 27
Gameboy, не проще ли пытать тех, кто предлагает этот сплав, а по видимому
и придумал его? по олову - бронзятина , по цинку - дикая латунь )
Пользователь

огреС,, там длинная цепочка. Мы общаемся с часовщиком у которого есть свой поставщик готовых корпусов. У этого корпусника есть поставщик металла, наверняка не производитель... В ходе длительных переговоров выяснилось, что типа бронзу смогут поставить только такую. CuSn8, например, или любую другую - нет. Часовщик вообще немец, что тоже очень осложняет переговоры. И соответственно "пытки".
Вот и приходится "пытать" тех до кого реальнее добраться  :)
Пользователь

Уважаемые ювелиры! Смотрю, вопрос не из лёгких даже для вас. Попробую зайти с другой стороны. Может, так вам ближе и родней.
На просторах интернета обнаружил вот такой сплав: BAg10CuZn. Я так понял, что это серебряный припой.

Припои: BAg10CuZn
Химический Состав(%)
Ag 9.0~11.0
Zn   36~38
Cu  Bal
Все примеси <0.10
Плавления℃  Solidus 815  Ликвидуса   850
Рабочая Температура℃  850~930
Trensile σbN/мм2  451

Месиво получается примерно такое же, как я и ищу, только вместо олова - серебро. А теперь, внимание, вопрос: Как меняются характеристики сплава если в нём тупо взять и заменить серебро на олово?
И вообще можно ли так сделать, или я вообще двигаюсь не в том направлении?

И что обозначает последняя характеристика - сигма, которая равна 451 ньютон на квадратный миллиметр? Твёрдость?

Заранее всем благодарен.

ПС. А есть отечественный аналог этого припоя - ПСР-10... Может, и оловянный найду...
Изменено: Gameboy - 12.03.2012 09:17:12
Пользователь

:(  Эх... Неужели никто не пытался из железа (олова) получить философский камень (серебряный припой)?.. хотя бы теоретически...
Пользователь

Господа, драгметаллисты!!!!
Посмотрите, пожалуйста, вот в этой статье Н.В. Одноралова встречается практически тот самый сплав, характеристики которого я и ищу (предпоследний абзац):
http://anytech.narod.ru/plumber.htm
Цитата
Паяние твердыми припоями. Для паяния изделий из меди и латуни, при паянии наиболее ответственных швов, применяют твердые припои, состоящие из сплава меди и цинка. К таким припоям относится латунь марки Л63, которая содержит меди от 62 до 65%, остальное цинк, а также припои с содержанием меди - 51%, цинка - 44% и олова - 5%.
Никто не встречался с этим припоем? Как узнать его марку и характеристики? В каком направлении дальше копать???
Изменено: Gameboy - 20.03.2012 14:11:53
Пользователь

Голосов: 51 / 3
При добавлении в припой олова, увеличивается вязкость, уменьшается текучесть. Можно заливать раковины, сделать чтобы припой был (горкой).
https://www.traditionrolex.com/13