https://www.traditionrolex.com/13
Оптический клей
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
Мне ,давно , байку рассказывали, в Е-бурге. Как малахитом провели по стеклу и там осталась прорезанная полоса. При вопросе- как это?, был ответ:  покрыли порошковым оптическим клеем и обожгли при температуре 180 градусов. Образовалась пленка , твердостью выше стекла, прозрачная, отлично полируется. Клей используется для склейки призм;  искал этот клей , безрезультатно. Может кто об этом что знает? *sorry*
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 22 / 2
В основе малахита окись хрома (паста ГОИ) штука довольно твёрдая,
так что по стеклу чертит, а на счёт клеев, скорее всего это был клей ТКС,
вобще клеев подобных достаточное кол-во, а импортных ещё больше :-D
http://www.lfpti.ru/lp_article_03.htm
Пользователь

Это понятно. Но меня уверяли что твёрдость чуть  ли не 9 единиц. Я этим заинтересовался потому что хотелось бы поэксперементировать , с защитой красочного слоя на финифти,  по верху 16-й дулёвской эмали. Это, если пройдёт , то будет  большой прорыв , по защите рисунка. Правда если натяжение слоёв эмали и слоя клея будет разница, ни чего не выйдет. А защита эмали твёрдостью корунда, на много увеличит срок целостности эмалевого рисунка.
Пользователь

Цитата
меня уверяли что твёрдость чуть  ли не 9 единиц. .
По какой шкале?
Пользователь

Естественно по шкале МООСА , я там корунд упоминал.   :?:
Пользователь

Да  к томуже если это пройдёт, можно будет защитить  любую, цветную , ювелирную эмаль. От царапин и чего подобного.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 63 / 7
Не хочется вас разочаровывать, но в основе малахита не окись хрома, а гидрокарбонат меди с твердостью 3,5-4,0. Если проблема с защитой росписи по эмали, то кто мешает покрыть ее сверху прозрачной эмалью? А если найдете суперклей, то может проще намешать на нем пигмент и вообще не заморачиваться с эмалью и росписью?
Пользователь

После покрытия эмали  номером 32 ( фонданом ) теряется четкость рисунка(расплывается) а если О.клей пройдет то эта проблема будет решена  да и твердость больше. Супер клеи напроч не годятся.
Пользователь

Цитата
Не хочется вас разочаровывать, но в основе малахита не окись хрома,
АААА.... Каюсь... Загнал..., это крон.
Думал про одно написал другое....
На счёт клея такой твёрдости спрашивал у весьма компетентных "специалистов в штатском" все плечами пожимают,
говорят у клеев упор на оптические св-ва, а не на твёрдость.
Пользователь

Голосов: 33 / 8
Цитата

На счёт клея такой твёрдости спрашивал у весьма компетентных "специалистов в штатском" все плечами пожимают,
говорят у клеев упор на оптические св-ва, а не на твёрдость.

А эээ пломбы что в зубах - те тоже мягкие ?
Появляюсь крайне редко. Общаюсь в другом форуме.При наличии заинтересованности в ответе лучше пишите в ЛС.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 63 / 7
Конечно, это мое личное мнение, но искать надо в другом направлении. Опал 16 используют как основу финифти именно для того, чтобы краска утонула и получился мягкий, акварельный контур.
Защитить краску можно и другими прозрачными фонданами. На 32 фондане свет клином не сошелся. Есть хорошие у Томсона. Слой нужно потоньше, чтобы краски не менялись.
А зубные пломбы очень похожи по составу на холодные эмали. Зачем же покрывать горячую эмаль холодной с заранее более худшими механическими свойствами.
https://www.traditionrolex.com/13