https://www.traditionrolex.com/13
3 страницы 1 2 3 >
изготовление матриц железнением-для малых серий производства
Пользователь
Регистрация: 23.05.2009
Откуда: киев

Сообщений: 11
В друзьях у: 1
Голосов: 0 / 0
очень долго пробывали.суть вот в чем;гальванопластическим методом наращивается не медь ,а железо, рельеф снимаетя супер,даже пробывали штамповать.есть конечно некоторые доработки,если кому-то интересно, спрашивайте.
Развернуть ⇓
вы ювелир?нет.я слесарь по драг металлам.
Пользователь
Регистрация: 31.08.2009

Сообщений: 157
В друзьях у: 1
Голосов: 4 / 0
Буду ждать с нетерпением результата. *klass*
Пользователь
Регистрация: 14.03.2010
Откуда: с Марса

Сообщений: 1426
В друзьях у: 8
Голосов: 233 / 5
Вечер добрый всем,наверное препозднился по этой теме,но подмывает высказатся.Снимал я копии с монет.медалей...,короче технологию отработал,все работает замечательно.МАТРИЦЫ высокого качества! А по поводу зря потраченого времени,отсутствие результата то же результат,просто порой не всем терпения хватает,а то и не туда бредет,не спорю  времени,сил,да и деньжат не мало треба!,но результат того стоил.Изначально все правильно-1разделительный слой,2 медь,3 в медь железо(здесь куча премочек-электролит ОСОБО!,РЕЖИМ-до 2,3vmm,шлифовка и так 6-8циклов(запиловка боковин,лаки,экраны)4 черновая обточка,цементация 5 и основное-все это в "сыромытину".закалка и...ГОТОВО!.ну а серьезно процесс проходит в довольно узком коредоре,шаг в право-влево и НЕПОЛУЧИЛОСЬ! :grin:
ГАЛЬВАНИК
Пользователь
Регистрация: 13.12.2009
Откуда: киев

Сообщений: 39
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Привет Серж. Мне эта тема очень интересна. По мере сил осваиваю. К сожалению я ничего нового разработать не смог. К еще большему сожалению повторить в настольном варианте, то что до тебя было освоено в промышленности не всегда получается. Время это забирает - да, Но никто ведь тебя не заставляет этим заниматься. Ты сам, с УДОВОЛЬСТВИЕМ, отдаешь этому часть досуга. Насчет траты денег - то я не очень понял, где они тратяться. Деньги конечно надо, но это скромные очень суммы. Гальванических ванн у меня нет. Есть пару пэ.сосудов от 1 до 5 л. Их использую как электрохимическую ячейку. Интересно какой у Вас электролит. Схема осаждения железа и его сплавов, о которых я говорил в других постах, применима к ЛЮБОМУ типу электролита железнения и не только к ним. Она не раз описывалась в лит.источниках по изготовлению пресс-форм гальванопластикой. У нас, в Киеве, как делали из никель-кобальтового сплава пресс-формы тв.= 50 ед., так и делают. Но сплав этот дорогой, для меня. А железнение гораздо дешевле и проще в коррекции. Серж, а кокили железные не пробовали делать, разовые или постоянные ?
Пользователь
Регистрация: 14.03.2010
Откуда: с Марса

Сообщений: 1426
В друзьях у: 8
Голосов: 233 / 5
Вечер добрый Aleks.когда я начал работать в этом направлении,цель бы ла одна-не получение копии как таковой,нужен был "ОРИГИНАЛ"!,вы по нимаете?,все нюансы на уровне нанометров,что может дать только ГАЛЬВАНОПЛАСТИКА.Понятие в плане затрат,поверте не мало"село"за время проб и ошибок,так просто к примеру-вырубка фасонная,(не одна)токарные работы,оснастка к прессу(700т.к стати)-около2000 североамериканских рублей,ДЛЯ МЕНЯ В ПРИНЦИПЕ ЭТО ДЕНЬГИ.А электролит в принципе действительно не сложен,это в принципе только!Состав вот;верней один из 5(основной в принципе) железо-200-350,хлорис.калий120-140(перенасыщение электролита),соляночка-3-4гр.,t-65_70,плот.А\Ч-КАТ.25-35,АНОД.10-25.Тверд.в пред.500-600,но на этом не стоит заморачиватся,на этом этапе не важна столь существено. Много там всего,обстаятельно все описать-у меня тетрадь в 46 листов убористого подчерка,а вот на кокельки и не заморачивался,да по всей видимости хорошего и не выгорит хотя....
ГАЛЬВАНИК
Пользователь
Регистрация: 14.03.2010
Откуда: с Марса

Сообщений: 1426
В друзьях у: 8
Голосов: 233 / 5
Дополнение к вышесказанному,эл.было перепробованно много по ре рецептуре и режимам если этим занимались в летературе советского периода по гал. широко охваченная тема.Основная ошибка при получении тол.кач.осадков,гонка за твердостью-"получю 900кг.\мм2,и будет зашибись!,да еще в сплаве там жел.-фосф.,жел.-бор и тд.!"не будет зашибись,будет очень твердая но хрупкая структура.дДалее кобальт-никель?,неделю осаждать чтоб разлетелось в секунду?,да там такие вн.напр.мама не горюй!,пласстик шлепать можно и все на этом.Нужно железо однородное,мягенькое(Относительно,выходит тв.классической у8),нужно как можно ближе под.к металлургии(что дает высокотемпературный отж.)По поводу схемы осажд.железа?.как подхо дит?,куда подходит?,осажденме кач.жел.осадков-задача посложней получения покр.декорат.бронзой или цвет.толстослойное золочение-в разы!,горячие эл.капризные,окисляются,парят,а еще говорил про узкий"коридор"он то морчный!,подача токов так,свести к мин.дендрито образование,вращение,до кавитац.ультразвук нельзя,барботаж рельзя,контрль только через эл.,вытаскивать-смотреть нельзя,коррек.кислотности и пр. пр.,короче если есть вопросы,буду отвечать более обстоятельно,мож в личку *tssss*
ГАЛЬВАНИК
Пользователь
Регистрация: 13.12.2009
Откуда: киев

Сообщений: 39
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Добрый вечер Серж. Интересно все что вы пишите. Для меня вы не припозднились, а может и очень вовремя. Выращивание конструкционных изделий из железа и его сплавов, да еще в настольном варианте, мне ИНТЕРЕСНО. Хотя к " ОРИГИНАЛАМ" я равнодушен. В руках держал железяки из разных электролитов ( холодных). Действительно - твердые и хрупкие как твердосплавы. Изгиб не выдерживают, обработке, у меня, не поддаются. Думаю их надо в обсадное кольцо. А для этого их надо обрезать и т.д. Поэтому отложил в сторону и  занялся настольным искровым станком. Сейчас его уже пустил и продолжу опять с железом.  Путь - осаждать мягкое железо и затем цементировать его, я и не рассматривал. Наверное я сильно ошибся. Будем пробовать.  Серж. если вы 6 раз прошлифовываете, то какая общая толщина  железяки у вас и берете ли вы ее в обсадное кольцо?
Пользователь
Регистрация: 14.03.2010
Откуда: с Марса

Сообщений: 1426
В друзьях у: 8
Голосов: 233 / 5
Alex-brik вечер добрый.Толщина не менее 5мм.,в идеале1см.,ПРОБЛЕМА БЫЛА С ОБТОЧКОЙ,в ручную сложно(выдержать размер,но приходилось два раза опиливать с микрометром,тяжко и долго),самое главное-копия(медь к стати лучше не снимать до финиша-предохранять от сколов,ударов)нужен хороший токарь.медь вот стравливать не советую!,можро подтравить оттиск,снимается без проблем по разделительному слою(лучше йодида серебра нет!)ОБОЙМА?,ну наверное можно и так сказать,пуансон с потаем под снятую копию(посадочная часть копии-идеально ровная!)получа ется "мастер"который давим в у8(сыромятину подготавливаем) вот и все.Папу-маму,вырубаем загатовку,вес,сплав в оригинал,диам. чуть меньше,толшина чуть больше готово-копия не один спец не отличит,вместе ложишь с прототипом-однояйцевые близнецы!,но все нужно делать в соответствии с действ.законодательством,не переступать черту,предложений было всяких  куча-посылал куда подальше уяснив мотивацию заказчиков сейчас вообще все свернул дабы не искушать слабых духом.А меня вот искровой станок заинтересовал,видел его в действии на одном юв.заводе,интересно однако!
ГАЛЬВАНИК
Пользователь
Регистрация: 13.12.2009
Откуда: киев

Сообщений: 39
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Привет всем.  Серж. я эпизодически берусь за изготовление медных электродов, и поэтому был наслышан об эрозионных станках. Почитал книги. Поглядел, и сейчас гляжу, форумы где обсуждаются самодел. эрозионные станки. Ищу НЕ СЛОЖНУЮ (для меня) схему генератора, следящего привода, блока питания. Вроде и понаписывали там много всего, но не для меня. Прошлой осенью попалась на барахолке станинка от микроскопа. И сразу все решилось. Блок питания от телевизора-150 вт. Генератор -RC. Следящий привод - реле РП, 2 транзистора, 2 твердотельных реле и дв. РД. Увеличивая емкость конденсатора - можешь увеличивать скорость обработки (понижая естсно ее чистоту). Для себя : сразу решил понизить производительность, от заводской, в 10-30 раз. Пусть себе в автомате пашет. Сразу принял решение об износе медного электрода в 100 % ( сильноточная фторборатная ячейка рядом). По такому станочку могу проконсультировать всех любознательных. И сам бы не отказался от консультаций по модернизации электроники.Если  научусь выкладывать фото здесь, то покажу.
Пользователь
Регистрация: 14.03.2010
Откуда: с Марса

Сообщений: 1426
В друзьях у: 8
Голосов: 233 / 5
Вечер всем добрый,лет эдак 6 работал на одном ювелирном предприятии-хорошо они тогда стартанули,набрали кучу оборудования,один цепявязальный комплекс фирма"Ombi"Италия завод в заводе,полный тех.цикл старт-финиш,18 моделей цепей на 4 базовых вязках-работал оператором-наладчиком,все операции освоил,универсал короче(лавочка давно загнулась по причине бездарного руководства,остались оснастки от цепявязального станка ни кого не интересует случайно?,ригиля в сборе,ножи.)Отвлекся так вот приобрели они установочку,в России но точно не знаю где,видел пару раз,заходил посмотреть но сильно не вдавался помню они из сернокислого эл.медь ложили я им тогда посоветовал спирт этиловый добавить для смягчения,там в комплект осцилограф входил-так они его только и не раскачали,матрици у них дубовые выходили,это наверное и был электроискровой аппарат?,чесно слышать-слышал а,не интересовался,теперь пробило буду интер трясти!
ГАЛЬВАНИК
Пользователь
Регистрация: 13.12.2009
Откуда: киев

Сообщений: 39
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Серж. а как вы крепили железяку в обойме. У меня до этого еще не дошло, но в книжках пишут о мягком свинец-олове припое, и ругают твердые.
Пользователь
Регистрация: 14.03.2010
Откуда: с Марса

Сообщений: 1426
В друзьях у: 8
Голосов: 233 / 5
Честно никак и это не нужно она никуда не денется,в потай садится должна плотно,потому и писал что нужен токарь аккуратный,так для фиксации капнуть цианоакрилата можно.
ГАЛЬВАНИК
Пользователь
Регистрация: 13.12.2009
Откуда: киев

Сообщений: 39
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Серж. здравствуйте. Еще хочу спросить. Вы не сталкивались с электролитами с добавками глицерина? Они соосаждают до 0,8% углерода, то есть сталь. Как они по органике корректируются. Или они одноразовые (до истощения) ?
Пользователь
Регистрация: 14.03.2010
Откуда: с Марса

Сообщений: 1426
В друзьях у: 8
Голосов: 233 / 5
Aleks вечер добрый,пробовал я и сплавы с углеродом,к стати состав довольно близкий делал к ранее мной предложеному-он тоже горячий по железу там можно и до шести сот на литр поднять худо не будет(шибко :-D ),глицерин в пределах 50-120 на литр,от концентрации зависит % углерода в сплаве,только вот не пойму вам он зачем?Если для снятия копий так он не пойдет!,пористый-1,тяжело углерод в нужной процентовке держать-2,по литературным источникам сплав треба отжигать,до того он имеет неопределенную структуру-3,а еще  к стати добовлял сахарозу премерно 40грамм на литр,коректировку я не делал-не дошел ход и думаю,а верней уверен запас по компаненту часов на100-150 на режиме,в идеале нужно получить 0,5,0,6%углерода верно?,так вот думаю у меня многим больше вышло_хрупкий и я к нему охладел,к стати как готовить хлорид железа правильно знаете?,от окисления его предохранять?
ГАЛЬВАНИК
Пользователь
Регистрация: 13.12.2009
Откуда: киев

Сообщений: 39
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Я в р-р железо трихлор сыплю железную пыль и солянку лью по чуть чуть. прекратило кипеть - каплю на анализ и в герм. емкость. Перед покрытием сутки на проработку. А вы как . Мне железо интересно и не только для матриц.
Пользователь
Регистрация: 14.03.2010
Откуда: с Марса

Сообщений: 1426
В друзьях у: 8
Голосов: 233 / 5
Да все где то так,ну скажу немного более надо делать по "науке",рассчитывать кол-во HCL к Fe,и желательно не "пыль" а банально стружку от токарных работ,низкоуглеродистую,я ее еще перед растворением в трихлорэтилене обезжириваю,соотношение компонентов из таблиц,на глазок не делаю,потом отстой,фильтр,проработка исходя из 8а\ч на литр,сутки это много ну для таких объемах о которых говорим(для своих целей пользовался 3л."пиррекс",и водянная баня,соотношенин катод-анод,1к2,устройство вращающейся подвески герметично(ну почти,довольно плотно закрывает горловину)и для предотвращения окисления железа небольшое кол-во металла на дно(с пол грамма) ну и хранить правильно герметично закрытым,кислород здесь враг!
ГАЛЬВАНИК
Пользователь
Регистрация: 13.12.2009
Откуда: киев

Сообщений: 39
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Серж. да мне просто до пыли дойти ближе, чем до стружки. Хлористые замучили держанием РН. Последние разы пробовал борфторатные (холодные). После 100 а/ч-л  РН и не дрогнул. А у вас не было опыта общения с ним.
Пользователь
Регистрация: 14.03.2010
Откуда: с Марса

Сообщений: 1426
В друзьях у: 8
Голосов: 233 / 5
Пыль?,ну не буду спорить,ее тяжело контролировать по составу,да и обезжиривать сложно,а органика да и пр. примеси не есть хорошо!,борфтористоводородные не пробовал,устраевает хлористый. К стати PH для хлористых не смертельно+1-,коректируется легко кислотой,визуально по интенсивности газовыделения(сильное на катоде тоже очень плохо,появление пор)
ГАЛЬВАНИК
Пользователь
Регистрация: 13.12.2009
Откуда: киев

Сообщений: 39
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Спасибо Серж. за консультации. Я сейчас логично закончу начатое и затем продолжу по вашим рекомендациям.
Пользователь
Регистрация: 14.03.2010
Откуда: с Марса

Сообщений: 1426
В друзьях у: 8
Голосов: 233 / 5
Да не за что,желаю удачных планируемых результатов,я сейчас работаю над электролитом который может подвинуть родирование по цене и некоторым параметрам,результаты уже ОБНАДЕЖИВАЮЩИЕ требуются дороботки,думаю справлюсь. o da
ГАЛЬВАНИК
Пользователь
Регистрация: 13.12.2009
Откуда: киев

Сообщений: 39
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Серж добрый вечер. Есть для меня важный вопрос. Что сможете посоветовать ( или кто-то другой сможет). Хочу в мягкую железную посеребрянную (50-100мкм) "обечайку"- контррельеф, залить серебро,по аналогии с олово-свинец припоем, а затем стравить железо. Как поведет себя серебро, " смочит" ли внутреннюю поверхность или " скатается" с подложки. Хочу жене сделать подарок (кулон) и чтоб "микротекст" был.
3 страницы 1 2 3 >
https://www.traditionrolex.com/13