https://www.traditionrolex.com/13
Давайте поговорим о басме
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 104 / 5
Я басменные доски режу в металле. Полированый лист 100мм после полировки получается 80мм. Рисунок переношу протравливая битумную подложку. Потом довожу бор машинкой под микроскопом мбс 10, готовую доску не калю,- чтоб не повело и не треснуло . Иногда режу и на чпу, предварительно построив все в каме, но бормашинкой под микроскопам доводить все равно надо.
Пробовал резать в алюминии и цинке, - линии жирные получаются и нету той четкости, как в металле . Но очень хотелось бы убыстрить весь этот процесс, типа того, что вырезал в чем-то мягком, а потом закалил и все.
Рельеф пробиваю большим молотком через полиуритан или свинец.
Много есть в церковных лавках  современной басмы. Интересно в чем и по какой технологии они делают свои матрицы?!
Все хорошо,а будет еще лучше.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
http://ostmetal.info/article.php?ida=943bd7f8
Пользователь

Эта сылка стора как мир и неоткрывает всего процесса . Так в общем вокруг да около а порой автор и сам непонимает что пишет ?
Типа матрицы изготавливались из дерева или медиХотелбы я посмотреть как он сделает десяток одинаковых бляшек в матрице из меди когда медь имеет плотность ногтья.
И про то что стучали молотком ну это вобще смех!
И так по всему интернету друг у друга переписывают.
Зато сайты свои имеют а информации ноль!
Пользователь

В друзьях у: 13
Голосов: 89 / 9
Я может чего не понял, басма-это что-то типа чеканки? Если да, то мы чеканим иконы и оклады прессом через аллюминий на стальных закаленных матрицах. Матрицы высотой 60 мм и диаметром от 50 мм и более.
Пользователь

А вот и я в железе делаю тоже!
А ВЫ тоже на Чпу режете их или бормашинами?
Недумали чем железо можно заменить?
Я давлю тоже пресом через свинец так как через каучук иногда рвет так как резина не скользит а держет металл.
А потом отдельные участки прокалачиваю большим молотком через свинец.
Очень качественно получается и содного раза если прокатывать через вальцы между двумя пластинами.
Но у менья максимум залазит 100мм шириной.
Вобще уже много наработак хотя занимаюсь этим пока еще мало.
Ябы непроч от более плотного общения на эту тему!
Моя аска 122033427
Пользователь

В друзьях у: 13
Голосов: 89 / 9
Я, похоже, не достаточно точно выразился. Мы чеканим иконки, которые носят на цепочке, т. е. размеры небольшие. Также чеканим кольца, серьги и т. д. Насчет металла-зачем его чем-то заменять? :?  Найдите грамотного термиста, он и подскажет, какую сталь взять и закалит как положено, без деформации. А матрицы делаем ручками, штихелями под микроскопом.
Пользователь

Вот и чуднеько вот и ладненько теперь я знаю что не одинок в своем деле !
Я маленькие тоже делал но сейчас делаю 17на 28см
Доробатываю тоже под микроскопом и потом уже готовое довожу штихелями!Микроскоп МБС10 Хочу купить к нему видео камеру
Купил трехмегапиксельную вставил но она тормозит надо брать чтоб довала 24 кадра в секунду а эта дает 5 кадров поэтому и лежит!
Я еще на валках рисую так тоже нормально получается!
А вот интересно по басме старые книжки есть?
Гость
Гость
Старых книг по басме не встречал.Хотя я усердно искал по библиотекам. Думаю в этом деле важен личный опыт. Он и передовался от мастера к ученику, как в любом деле где есть технологич. вопросы.
Гость
Гость
Да, а что значит " рисую на волках"? Можно по подробнее?
Пользователь

Голосов: 0 / 1
Заходите на страницу http://basmikon.narod.ru/ человек серьезно занимается басмой
Пользователь

Голосов: 0 / 0
Басма,
о
https://www.traditionrolex.com/13