https://www.traditionrolex.com/13
Подскажите. Технология изготовления колец в XVII - XIX веках
Гость
Гость
Будем признательны за подсказку специалистов. Интересуют весьма любопытные заготовки монет 18-19 веков. Попадаются любопытные артифакты и не можем определить принадлежность.

http://www.klad.ucoz.ru/forum/13-239-1
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 159 / 26
эй народ!!..помогите  следопытам...у них уже мозги плавятся...они уже решили что это заготовки под кольца....
сам-же я  (после новогодних праздников) :lol: ..думаю что это никакие не заготовки под кольца...а скорее пробные оттиски..или эталонные оттиски..тем более что встречаются такие штуки довольно часто...как я понял..
хотя конечно из монеты вычеканить кольцо..легко и просто...
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 5 / 1
нет sol народ думает что это для изготовления фальшивок(как я поняла).действительно странные объекты не понятного назначения...надо будет у нумизматов поспрашивать.врядли это просто сувенир..любопытное явление.я так немножко в монетах разбираюсь но такого не видела. :roll:
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 159 / 26
эт я привык читать форум сверху вниз...а АФФТАР..запостил второй пост ниже...и там народ уже высказался по этому поводу в целом наверное правильно... :lol:
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 22 / 2
Где то была тема про окисление серебра на пальце, не нашёл, поэтому пишу в наиболее подходящую тему.. старые кольца...
К вопросу о артефактах, есть в природе "волшебные" кольца. (БЕЗ ХИ_ХИ)
Макнувши в кубок если там яд, кольцо меняет цвет,если владелец колца болен, на пальце остаётся след, (реально работает)!!!
Долго я охотился за таким кольцом...
Небуду говорить сколько усилий мне стоило ввинтиться без мыла в....
Скажу только что старенькая бабушка Маринэ_апа,взявши с меня клятву на коране, сняла с пальца кольцо и отдала его мне с таким условием чтоб я вернул его через 7 дней.
рентген-флюоресцентный анализ показал: конец 16го начало 17го века,
81% серебро,кадмий-9.8% барий-2,2% молибден-4,6% титан-0,4% железо-2,1%
От так вот_блин! Где полудикие башкиры могли в то время замастырить такой сплав :shock:
Пользователь

В друзьях у: 7
Голосов: 140 / 27
Цитата
..........
анализ показал: конец 16го начало 17го века,
От так вот_блин! Где полудикие башкиры могли в то время замастырить такой сплав :shock:

Наследие  предков)))
Пользователь

Голосов: 117 / 20
может природный?

страннее было бы если б они в пробу попали))
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

Цитата
может природный?
Тоже так подумали, что рудные примеси, но однако сплав имеет определённые свойства, пробовали создать нечто подобное "синтетически"
С тех пор в народе ходит несколько обручалок которые при ангине и с похмелья пачкаются  :-D
Пользователь

Цитата
81% серебро,кадмий-9.8% барий-2,2% молибден-4,6% титан-0,4% железо-2,1%:shock:
Попалась в руки книжкка: "Символика средневековых перстней"
Убило на повал, княжий новгородский перстак, по составу и примесям, аналогичен башкирским колечкам 12-14 века!!!  
Полный ППЦ!!! Либо серебро  из одного рудника, либо нашу историю круто переписали...
Пользователь

Голосов: 0 / 0
по поводу нашу историю переписали вы не правы посто в принцепе вы забываете что месторождения серебра на урале были открыты только в 18 веке  и серебро на русь поступало с 9-по 13 вв исключительно импортное что косается даных перстней то они изготавливались из куфических дерхемов (средневековая монета ) а их на руси было много до сих пор находят клады по 10 -30 кг этого добра от сюда и полное совпадение составов *beer*
Пользователь

Цитата
......месторождения серебра на урале были открыты только в 18 веке...
Что до 18 века никто на урале не жил и ничего не добывал, это мягко говоря не корректно,  до сих пор находим старые (времён палеолита) выработки с такой степенью утилизации, (99,9 и 9 в периоде) что сегодня "по хвостам" невозможно определить что ж там добывали.  :shock:
Пользователь

Голосов: 1 / 0
Цитата

81 + 9,8 + 2,2 + 4,6 + 0,4 + 2,1 = 100,1%  :huh:
Пользователь

В друзьях у: 7
Голосов: 76 / 7
Цитата
куфических дерхемов (средневековая монета )

В О.А.Э. деньги так называются "дерхам"
Я не Шарли, Я Донбасс !  Пишите ЛС !
Пользователь

Голосов: 1 / 0
Цитата
Где то была тема про окисление серебра на пальце, не нашёл, поэтому пишу в наиболее подходящую тему.. старые кольца...
К вопросу о артефактах, есть в природе "волшебные" кольца. (БЕЗ ХИ_ХИ)
Макнувши в кубок если там яд, кольцо меняет цвет,если владелец колца болен, на пальце остаётся след, (реально работает)!!!
Долго я охотился за таким кольцом...
Небуду говорить сколько усилий мне стоило ввинтиться без мыла в....
Скажу только что старенькая бабушка Маринэ_апа,взявши с меня клятву на коране, сняла с пальца кольцо и отдала его мне с таким условием чтоб я вернул его через 7 дней.
рентген-флюоресцентный анализ показал: конец 16го начало 17го века,
От так вот_блин! Где полудикие башкиры могли в то время замастырить такой сплав
Доброго времени суток! Есть такое увлечение у меня - булгарская ювелирка (зернь, чернь). Сам лично поднимал единичные артефакты, в основном выкупал или менял у камрадов поисковиков.
Здесь зашла тема за древний белый металл, думаю разговор идёт про "Закамское серебро". Вся ювелирка Волжской Булгарии  была из него. Для восстановления исторической точности появления серебра на территории Волжской Булгарии можно почитать путевую записку Ахмета ибн Фадлана о путешествии на Волгу.
 В те далёкие времена шла бойкая торговля на булгарских базарах, в ходу были куфические дирхемы
Серебро для этих монет добывали в малой Азии, Персии. Дирхемы (дирхамы) использовались как целые так и обломками по весу. Своей чеканной монеты в Х веке в Волжской Булгарии  не было, посему обломки "куфики" не перечеканивались а отливались в слитки произвольного веса "балыши" подобного рода слитки известны и в Азии "сом", так и в России " гривна". Ювелирные изделия Волжской Булгарии витые браслеты, перстни, всевозможные нашивки и накладки и пр. украшались резным орнаментом, элементами зерни и черни. Дирхемы,  "балыши", ювелирные изделия, так и их фрагменты использовались в качестве платёжного средства. Заинтересовавшись булгарской техникой изготовления ювелирных изделий задавал вопросы и по металлу на спец.форуме по исламской нумизматике ( http://rasmircoins.ucoz.ru/forum/25-10158-1 ). В качестве ответа получил ссылки на исследования состава "балышей" археологами.
DSC02703.JPG (0.51 МБ) [ Скачать ]
1.JPG (269.54 КБ) [ Скачать ]
2.JPG (291.75 КБ) [ Скачать ]
DSC07125.JPG (3.59 МБ) [ Скачать ]
Изменено: mihailkalinin - 31.12.2012 15:02:29
https://www.traditionrolex.com/13