Последнее время знакомые мастера замучали этим вопросом. Кто-то видел его (по слухам), кто-то читал (где не помнит) про черное, не черненое золото. Как получаются красные, зеленые, даже голубые оттенки можно прочесть везде. А про черное - тишина! В сети найти ничего не получилось.
Народ, кто что знает, поделитесь. Пожалуйста. Интересны даже новые слухи и легенды.
Народ, кто что знает, поделитесь. Пожалуйста. Интересны даже новые слухи и легенды.
незнаю, как довести ЗОЛОТО до черного (или очень темного цветета), пусть с красноватым или желтым оттенком блика (должо быть очень интересно... но когда встала тема сделать изделие из золтоа с темными местами шеф сказал - не грузись, есть материал для родирования дающий глянцевый темно-серый цвет. хз что он имел ввиду. могу спросить
Именно в том и дело. Как сделать поверхность золотую черной понятно. Можно родировать + дальнейшая обработка. Можно применять чернь. Можно черную эмаль. На худой конец, можно пару раз отжечь, а отбелить не все целиком . Способов куча!
Хотелось бы узнать, не сталкивался ли кто с золотом "черным" на всю глубину внутрь.
Про черное золото в виде стойких покрытий (типа того, что используется в часах Rado) был доклад Валерио Фачченды на Международном Симпозиуме ювелиров в Санкт Петербурге www.j-symposium.ru Именно такие виды золота и называют черным традиционно. Получить черное золото в глубину тоже возможно, но это не просто. Для этого делают сплавы золота с титаном. Проблем будет куча. Металл хрупкий, результат (по оттенку) нужно будет отрабатывать. Лом не подлежит аффинажу, все на выброс. Если все еще интересно, могу дать координаты человека, который знаком с этой технологией на практике. В личке, не всем нравится такая публичная реклама.
Ну есть пурпурное золото , но это можна так сказать стекло ... Если метал не имеет свойств металических - нужен ли он в ювелирке ... Я не слышал чтобы кто-то кольца из свинца носил ...Потому как металл не практичный даже в сплавах ,разве чтобы для фени какойто понятной только для себя .
...Я не слышал чтобы кто-то кольца из свинца носил ... ...разве чтобы для фени какойто понятной только для себя .
Заказчики (дай, бог, им здоровья и денег) бывают разные. К счастью редко, но встречаются головой больные, начитавшиеся "колдовских" книжек, наслушавшиеся идиотских советов. И, самое интересное, именно они - самые "щедрые" и согласные на все.
Нам когдато мужик принёс кольцо , надо было с размером что-то сделать.Это бал сплав :платина , золото,серебро, медь, свинец ......и ещё около трёх металлов точно не помню . когда этот бутерброд распилили и на ригель одели , треснул гдето в трёх, или четырёх местах .....
Пурпурно- фиолетовое золото: - Соединение золота с алюминием в соотношении 78,5% и 21,5%. Фиолетовое - золото с калием. Темно-зеленое - с рубидием. Голубое золото - с индием. Все сплавы обычно хрупкие, поэтому обрабатываются как драг. камни и используются как вставки. Черное золото: 1. Гальванический метод с помощью черного родия или рутения. Цвет от серого до черного. 2. Покрытие амморфным углеродом. Применяется при изготовлении корпусов золотых часов. 3. Сплав 75%золота, 15%кобальт, 10%хром, с последующим окислением поверхности при t* 700*- 950*С.
Vofik, большущая просьба - про процентовку, пожалуйста, поподробнее(не для всех цветов дали). А ежели скажите где почитать об этом можно - буду ну о-очень признателен .
Про сплавы необычных цветов золота прочитал в ентой книжеце http://www.ozon.ru/context/business_detail/id/1945944/ , но в ней не указна процентовка для фиолетового, зеленого и голубого золота :? В другой литературе вообе ничего такаго не попадалось. Помоему все эти сплавы 750*.
Здравствуйте! Вот некоторые процентные соотнощения, хотя знать состав это пол дела, нужно еще и сплавить, а это я вам скажу не так уж и просто, например, алюминий очень реакционный. Пурпурное золото, соединение типа AuAl2 21%Al, интерметаллид, хрупкий. Голубое золото AuIn2 46%Au и AuGa2 58.5%Au. Так называемое сверкающее золото (Spangold), соединение типа 76Au-19Cu-5Al желтый, 76Au-18Cu-6Al розовый, блеск обусловлен изменениями в структуре сплава в результате на поверхности образуются множество граней, которые и дают такой эффект.
На Симпозиуме в Санкт Петербурге этим летом будет выступать Крис Корти - технический директор Всемирного совета золота. Тема доклада - разноцветное золото. Ниже - ссылочка на темы докладов, там много и других интересных намечается... http://www.j-symposium.ru/2006/news/29032006.shtml
Mike, спасибо большое. serg, спасибо, будем ждать лета. Может и не напрасно... Может и от Юргена Маерца ответов дождемся... Может даже к лету... этому...