https://www.traditionrolex.com/13
"Самородок" от Фаберже
Администратор

В друзьях у: 11
Голосов: 83 / 7
Расскажу про еще одну мульку.
Услышал и увидел на симпозиуме Santa Fe. Но автор доклада утверждает, что изобрели технологию в мастерских Карла Фаберже в России и называлась она руским словом SAMORODOK  :)
Итак, берется лист металла, причем проба должна быть не выше 585 для золота, для серебра желательно тоже пониже, ну хотя бы 900. Лист должен быть не очень тонкий, 1-2 мм.
Поверхность металла обогащается, причем конкретно и многократно, пока не будет достигнут практически слой чистоты на поверхности.
Далее берется горелка и по поверзности металл прогревается натренированными движениями (вероятно, после многократных неудач). Следует добиться того, чтобы более легкоплавкий металл снизу подрасплавился, а чистота, которая сверху, еще держалась пленочкой. Ну вроде как пенка на кипяченом молоке. Потом все это остужают, пенка остается, полируется и радует необычной текстурой поверхности. Сам видел серьги, где из такого листа были вырезаны изогнутые вставки, обрамленные в металл другого цвета. Очень необычно выглядит.
Администратор

Да, авторы доклада Stewart Rise, Hoover & Strong Inc., Richmond, VA, USA и Andrew Nyce, Andrew Nice Designs, Cape Elisabeth, ME, USA.

И забыл сказать, важно на чем будет лежать лист при обработке его пламенем горелки. Огнеупорный кирпич неплохо, но они рекомендуют Fiberfrax wool.
Администратор

Вот и ссылочку нашел для иллюстрации...
http://www.johnlernerjewelry.com/gallery.html
Lena
Гость
Посмотрела ссылочку! Очень занимательно. Почему бы нашим не освоить эту технологию? Думаю интерес и спрос у людей появится очень быстро!
С ув., Елена
Гость
Гость
если не изменяет память... нет, не изменяет, заглнул только что и проверил.
...
это описано у Бреполя. только про обогащение поверхностного слоя нет ничего...
...

хм... а ведь можно так и с лабораторным муфелем побаловаться...
Пользователь

В друзьях у: 18
Голосов: 295 / 16
Эта техника называется ретикуляция, и она довольно таки подробно описана в книге "Двенадцать техник работы по металлу" это здесь http://www.dedal-press.ru/book_ru/mccreight/151.php.
Пользователь

В друзьях у: 10
Голосов: 221 / 5
про такую технику услышал первый раз, даже записал........
а вот что из моего опыта.....
я брал просто проволоку д-5мм и плавил горелкой над ёмкостью с отбелом..........капало-капало, и самородок накапало....
:wink: варварство конечно, но выглядело прилично (посли полировки) :wink:
а потом хоть обрамляй, хоть так на "верёвочку" вешай..........
С Уважением, Егор.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0

взято из книги Oppi Untracht - Jewerly Conceps and Technology
если хочешь быть ювелиром - будь им
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 11 / 0
а у меня  колечко получилось вот такое:

Золото  585, покрытие - чёрный родий
Пользователь

Голосов: 11 / 2
АПУПЕННА!!!

Похоже на лунную поверхность.
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 51 / 5
О!
У меня ща точно такое кольцо лежит, тока белое, а в углублении от бортика до бортика и по всей окружности лежала каучуковая лента. Каучук этот пришел в негодность и такого у меня нет, терь вот соображаю чем его можно заменить. Хочу попробовать кожу.
С эмалью не работал, но если наберусь смелости и выкраю время может попробую.

Svirt эт не "Шарме" такие льют?!
Все прекрасное - трудно.   Платон.
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 11 / 0
Vofik, не знаю...может кто-то такие и льёт...сомневаюсь.  но это колечко паяное из 5и деталей.
Я так понимаю, что вообщето смысл этой техники какраз в том, чтобы получать уникальную фактуру каждый раз.

"Шарме" эт чо?
Пользователь

Svirt
"Шарм" - зт такое предприятие в Москве, а раньше назывались "Шар" их все шариками величали, потом они букву (м) в конце добавили, сделали ребрендинг.
Нечем нормально сфотать, но вот такое к-цо  в ремонте щас, Шармовское!

Всетаки буду вставку из кожи применять.

С черным родием на фактурной поверхности симпотно получилось, но мне бы захотелось добавить чуть-чуть всяких калябушек, как на этом льве http://www.jeweller-palkin.ru/?page=nu/8.htm .
:)
Пользователь

Голосов: 2 / 0
Попробуй кожу ската натянуть... Очень интересная фактура! Жалко что сфоткать не успел когда сделал, клиент из рук вырвал и убежал :)
Проблема в стыке... но придумать можно красивое решение...
Пользователь

Бобылев Алексей
Видел и с кожей змеи и ската, и с мехом... и тож у "Шарма"!
Применил обычную кожу, не слишком тонкую и мягкую.

У кольца есть площадка с брюлем, которая скрывает кожанный стык, но не мое кольцо поентому и показать не удобно во всей красе. Поставил на эту площадку и свотал, а то еще обидятся и в автарские права носом ткнут!
Пользователь

Голосов: 0 / 0
Цитата
а у меня  колечко получилось вот такое:

Золото  585, покрытие - чёрный родий

Красиво, делал только из сахара :-D
Пользователь

Голосов: 37 / 1
Может кому пригодитцо.. в Америке серебра ниже 925* по сути нету, то есть 900* называют монетным серебром а ниже вообще нельзя именовать серебром. (тонкости законодательства).

Так вот, что бы клеймить и продавать ретикулированное серебро делаетцо ламинат из 800* толщиной 1/8 на листе 960*, и в общей массе всё изделие вытягивает на 925*
*crazy*
Изменено: AmarasArtWorks - 21.10.2012 21:52:02
https://www.traditionrolex.com/13