https://www.traditionrolex.com/13
Паяное кольцо мокуме гане
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 5 / 2
Приветствую уважаемых мастеров ювелиров!
Задумался над изготовлением нестандартного паяного кольца в технике мокуме гане но не знаю как осуществить. Нужно сделать классическую паяную обручалку из мокуме гане но в обойме из золота,то есть с внутренней стороны с боков должна быть припаяна пластина из золота.Подскажите если не трудно как такое делается?
Пользователь

В друзьях у: 26
Голосов: 1787 / 11
mokumeganer,
Если именно такое, - сектором из мокумэ, то лучше сначала сделать прямую П-образную шинку, впаять туда мокумэшку, всё остальное что надо, затем согнуть и спаять.
Если мокумэ по всему периметру, то технология немного другая.
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
Пользователь

Цитата

mokumeganer,
Если именно такое, - сектором из мокумэ, то лучше сначала сделать прямую П-образную шинку, впаять туда мокумэшку, всё остальное что надо, затем согнуть и спаять.
А как формируются места спайки? Торцы прямые или лучше сделать скошенные под углом?
Пользователь

mokumeganer,
Это как вам будет угодно.
В некоторых случаях шов превращают в декоративный элемент, тогда можно делать соединение хоть в шип, хоть в ласточкин хвост. Но как правило, все ювелиры паяют в прямую фугу.
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 118 / 5
я делал так: сперва формировал и спаивал кольцо из прямоугольной полосы мокуме, затем делал серебряную гильзу с запасом по ширине, которая вставлялась в кольцо изнутри. Затем развальцовывал края гильзы пунзелами и обрезал лишнее.
Пользователь

Цитата

mokumeganer,

Если мокумэ по всему периметру, то технология немного другая.                                                                      
Подскажите,а если делать паяное без бортов,тогда как припаивать шинку внутрь? Тоже в начале паять а потом гнуть и спаивать концы?
Пользователь

mokumeganer,
Я мокумэ для сплошных колец никогда не паял. Выпиливал из листа шайбу и выворачивал её на коническом ригеле в трубку, оно так смотрится гораздо интереснее и цельно.
По этой же технологии можно изготовить и внутренний вкладыш из золота или серебра.
после последней проковки на ригеле обе трубки можно очень плотно напресовать друг на друга, вплоть до того что и пайка не потребуется.
Где то на ютубе есть видео как выворачивают шайбы. Найдёте? Или мне поискать?
Пользователь

Цитата

mokumeganer,
Я мокумэ для сплошных колец никогда не паял. Выпиливал из листа шайбу и выворачивал её на коническом ригеле в трубку, оно так смотрится гораздо интереснее и цельно.
.                                                                            
Этож сколько отходов получается))
Цитата

mokumeganer,
выворачивал её на коническом ригеле в трубку
я так понимаю на горячую выворачивали,мокуме не очень любит рихтовку на холодную,а пакеты с некоторыми пробами золота так и вообще!
Цитата

Где то на ютубе есть видео как выворачивают шайбы. Найдёте? Или мне поискать?
нет,это я где то видел уже,так из монет кольца делают.только там попроще,там расслаиваться нечему)
Пользователь

Цитата

я делал так: сперва формировал и спаивал кольцо из прямоугольной полосы мокуме, затем делал серебряную гильзу с запасом по ширине, которая вставлялась в кольцо изнутри. Затем развальцовывал края гильзы пунзелами и обрезал лишнее.
О,тоже дельная техника,благодарю за совет!
Пользователь

Цитата
только там попроще,там расслаиваться нечему)
Если пакет спечён хорошо, то в нём тоже расслаиваться нечему.
Пользователь

Уважаемый,ничего не рвется при наличии прямых рук! При желании можно порвать и обычную железку ибо напряжения при сгибании  никто не отменял!
https://www.traditionrolex.com/13