https://www.traditionrolex.com/13
электро-химическая обработка поверхности?
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 7 / 1
Добрый день!
Подскажите как делается такая фактура на металле. Может скажу какую-то глупость, но очень похоже на какую-то электро-химическую обработку. Но я в этом не силен. А очень хотелось бы сделать что-то похожее.
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 40 / 7
думаю это фактурная накатка роликом - при массовке проще такой ролик сделать - а колечко и так на токарном точится -
Пользователь

Цитата
[frommess] думаю это фактурная накатка роликом - при массовке проще такой ролик сделать - а колечко и так на токарном точится -
С кольцом-то все ясно. Речь именно о фактуре. А что за "накатка роликом"? Поясните.
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 538 / 7
Цитата

Цитата
[frommess] думаю это фактурная накатка роликом - при массовке проще такой ролик сделать - а колечко и так на токарном точится -
С кольцом-то все ясно. Речь именно о фактуре. А что за "накатка роликом"? Поясните.
В смысле накаткой для токарника, как рифление на ручках инструмента делают, только тут накатка "высокохудожественная". :)
Вот например "магические колеса". :biggrin2:  :biggrin2:  :biggrin2:
http://www.bulunmaz.com/magic-wheel.html
Попроще, но из той же серии.
Пользователь

Sd768,
да, мысль ясна. Но мне кажется, тут совсем другое. Хотя могу и ошибаться. На представленной мной картинке отчетливо видны "продольные" полосы- те, что вдоль шинки или "поперек" пальца как-бы. Накаткой такое не сделаешь.
Пользователь

Цитата

Sd768,
да, мысль ясна. Но мне кажется, тут совсем другое. Хотя могу и ошибаться. На представленной мной картинке отчетливо видны "продольные" полосы- те, что вдоль шинки или "поперек" пальца как-бы. Накаткой такое не сделаешь.
Это шутка такая?
Весь смысл накатки в том, что линейная скорость в точки контакта накатки и материала одинакова. Соответственно, весь узор с накатки будет перенесен на материал. Продольный он или поперечный - не важно. Тогда при кратности диаметров накатки (или диаметра отнесенного к шагу) и заготовки рисунок в конце сойдется.

А вот каким способом нанесен рисунок на накатку - уже интереснее. Можно было бы попробовать сделать накатку из булата и травануть, в смысле протравить, кислотой. Может что интересное выйдет.
Пользователь

Sd768,

я просто не предполагал, что там под каждый размер кольца+ возможно еще и различные типы колец (с разной толщиной, шириной) делается своя накатка. Если так, то да: точный расчет кратности диаметров с учетом "вдавливания" поверхности, а значит и определенной силы оказываемого давления в зависимости от металла (белое, желтое, красное, 750). Ну как-то мне кажется это слишком мудрено....
Что-то мне подсказывает, что как-то это по другому делается. Ну или не так важен тот самый расчет кратности, про который мы с Вами говорили. Типо, нет кратности, да и фиг с ним! "каракули" на "каракули" нашли и этого совершенно не видно.
Пользователь

YegoR,
думается, диапазон широт этих колец не очень большой.
Силы тоже разной не бывает, если сталь давится за раз, то сравнивать прочностные характеристики сплавов золота - как мягкость масла при 20 и 21 градусах.
Касаемо кратности - тут все зависит от рисунка, например обычные ролики для накатки (допустим сетка) - если периодичность рисунка 1 мм, то просто окружность кольца должна быть целым числом миллиметров.
А даже если сделать 10 роликов под разные размеры, то на массовке они отобьются запросто.
Пользователь

Цитата
сравнивать прочностные характеристики сплавов золота - как мягкость масла при 20 и 21 градусах.    
хм..... вы когда-нить гравировали штихелем никелевое белое золото 585 пробы и, скажем, желтое 750? Так вот я вам скажу разница более, чем ощутимая. Но может для накатки это и не имеет значения- не буду утверждать.
ЧТо же существа вопроса, то ваше мнение, что это накатка. Других соображений нет?
Пользователь

Цитата

Цитата
(Sd768 10.03.2016 13:00:42) сравнивать прочностные характеристики сплавов золота - как мягкость масла при 20 и 21 градусах.
хм..... вы когда-нить гравировали штихелем никелевое белое золото 585 пробы и, скажем, желтое 750? Так вот я вам скажу разница более, чем ощутимая.
Не нужно выдирать фразы из контекста, сравнивается все вместе со сталью. Вы же не руками катаете, а практически домкратом (в станке), тем более рельеф низкий.

Цитата

Других соображений нет?
Без макроснимка поверхности - нет.
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 845 / 2
YegoR,
Колечки то фирменные:)И над декором подишь то целая лаборатория работает.Представляю какие затраты на эксперименты идут,что бы в итоге получить что то необычное,отличное от других производителей.И естественно это секрет.А ювелиры своих секретов как известно не выдают.
Мы же зачастую можем только сделать нечто подобное,в первом приближении похожее.
Вобщем грубую фактуру можно попробовать сделать "дятлом" или пневмой.Ну что в принципе даст один и тот же эффект.При этом фактура будет "не плавной".А вот дальше её надо "выровнить".Для этого возьмём длинный круглую ригелёк(что угодно подойдёт),обернём его шкуркой(зернистость подберём в процессе).Внутрь кольца засунем деревянную круглую палочку и будем катать об ригель туда сюда,выравнивая фактуру.
Алексей Лавлинский
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 319 / 2
YegoR, попробуй заточить старый бор острым трехгранником ( вроде шабера) и поводи им по поверхности в разных направлениях  ( при вращении, разумеется). У меня обычно получается такая фактура.
Пользователь

В друзьях у: 15
Голосов: 479 / 5
Да вроде как простая задачка то.
По сути, это производная от галтовки в грубых чипсах.   :brows:
Feci quod potui faciant meliora potentes
Пользователь

В друзьях у: 18
Голосов: 295 / 16
Kosmopolitus,
Пемза с острыми краями? Которая.
Пользователь

В друзьях у: 15
Голосов: 479 / 5
Леонид
Ну если вдаваться в крайности, то гранитный щебень в бетономешалке...  :biggrin2:
Feci quod potui faciant meliora potentes
Пользователь

В друзьях у: 18
Голосов: 295 / 16
Kosmopolitus,
:clap_1:  только искать потом долго  rofl колечко в груше.
https://www.traditionrolex.com/13