https://www.traditionrolex.com/13
Черное золото (лигатура)
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
Один мажорный заказчик где-то увидел кольцо полностью из черного золота (по крайней мере так сказал), просит сделать такое же. Подскажите, возможно ли это вообще, какая нужна лигатура для этого? или только способом гальванки?
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
Можно в костре подержать - радикально чёрный цвет))
Пользователь

Цитата

Можно в костре подержать - радикально чёрный цвет))
а если серьезно?
Пользователь

В друзьях у: 15
Голосов: 479 / 5
Оттенки чёрного даёт гальваническое покрытие чёрным родием.
Жирный чёрный цвет даёт гальваническое покрытие чёрным рутением.
А вот сплав чёрного цвета вряд ли найти удастся...
Feci quod potui faciant meliora potentes
Пользователь

Kosmopolitus,

Цитата

А вот сплав чёрного цвета вряд ли найти удастся...
найти где, то есть самому попробовать добиваться его, или в какой либо литературе?
но второе что то пока действительно безуспешно
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 3 / 2
Металлиды
Это соединения золота с металлами-примесями, обладающие выразительными цветовыми оттенками.

При соединении золота с алюминием в соотношении 78,5% и 21,5%, например, образуется сплав пурпурно-фиолетового цвета, или так называемое "аметистовое золото". По количеству золота в соединении такой металлид можно теоретически отнести к сплавам 750 пробы.

Золото с калием образует металлид фиолетового и оливкового цветов, с рубидием - тёмно-зелёного цвета, а с индием - голубого цвета.

Интенсивный и необычный цвет - единственное достоинство этого материала.Металлиды золота достаточно хрупкие и с трудом подвергаются формоизменению. Их можно использовать в качестве вставок в ювелирные изделия и обрабатывать как драгоценные камни.

Чёрное золото
Для придания золотым сплавам чёрного цвета обычно пользуются следующими технологическими приемами:
  • поверхность ювелирного изделия покрывают слоем чёрного родия или рутения гальваническим методом; при этом цвет покрытий варьируется в диапазоне от серого до чёрного
  • поверхность ювелирного изделия покрывают слоем аморфного углерода; этот способ применяют при изготовлении корпусов золотых часов
  • сплав чёрного цвета можно также получить путём смешения золота (75%), кобальта (15%) и хрома (10%) с последующим окислением поверхности при температуре 700-950°С
Коричневое золото
Для придания золотым изделиям коричневого цвета их подвергают специальной химической обработке. Чаще всего при этом используют сплавы 585 или 750 пробы с высоким содержание меди. В результате на поверхности изделия образуются соединения коричневато-чёрного цвета. Для того чтобы получить устойчивое покрытие, данную операцию необходимо повторить несколько раз.
Изменено: artur29 - 27.08.2013 08:44:50
Пользователь

artur29,

спасибо за инфу
Пользователь

В друзьях у: 15
Голосов: 479 / 5
Очень мала вероятность того, что пробирная инспекция соизволит поставить гос клеймо на такую (с позволения сказать) чернуху...   :asdf:  Скорее, чирканут куда надо...   :bash:

А вот гальванику можно наносить после пробирки. И никто за это не осудит...   :biggrin2:
Feci quod potui faciant meliora potentes
Пользователь

Цитата

Очень мала вероятность того, что пробирная инспекция соизволит поставить гос клеймо на такую (с позволения сказать) чернуху...  :asdf:  Скорее, чирканут куда надо...  :bash:  

А вот гальванику можно наносить после пробирки. И никто за это не осудит...  :biggrin2:
Тот заказчик короче где-то увидел кольцо, сказал что цена 3000 баксов (там что то около 7грамм в нем). Где видел не знаю, так как я лично с ним не разговаривал, а шеф не спросил.
Пользователь

В друзьях у: 10
Голосов: 107 / 38
Udarnik,
делают ШВЕЦАРИИ-их технология. мучился долго-хозяин не давал кольцо на просвет. хитрость -осаждение металла электролизом тобишь перемешивание-заморочка в разности температур при плавки-короче золото выгорает а другие не плавятся . сделал 2 обручалки  и печатку -отход не используется и афинаж не прост. зделал и доказал -рентабильность низка. короче нос утер супер мастерам а клиент мне -все окупилось все заплатил а выхлоп -опыт -не берусь ведь и паять проблема-лазером да и печатка вся на клепаных элементах. забудьте там меньше 3 штук зелени даже разговора нет. родий -гомно. покрывал 15 микрон в ванне -1 год и все . карандаш -месяц даже с цементацией. знаю будут вопросы не обижайтесь-имел разговор с представителем компании- пидар позвонил и похвастался мол не вы одни. короче таже история что и пневмоштихелями они все блюдят и штрафуют а наши жопу лижут . состав который писали правилен но там есть соль какая то которая помогает смешиваться -я в мгимо не учился не могу сказать что но надо тоже выводить.
Пользователь

Цитата

Udarnik,
делают ШВЕЦАРИИ-их технология. мучился долго-хозяин не давал кольцо на просвет. хитрость -осаждение металла электролизом тобишь перемешивание-заморочка в разности температур при плавки-короче золото выгорает а другие не плавятся . сделал 2 обручалки и печатку -отход не используется и афинаж не прост. зделал и доказал -рентабильность низка. короче нос утер супер мастерам а клиент мне -все окупилось все заплатил а выхлоп -опыт -не берусь ведь и паять проблема-лазером да и печатка вся на клепаных элементах. забудьте там меньше 3 штук зелени даже разговора нет. родий -гомно. покрывал 15 микрон в ванне -1 год и все . карандаш -месяц даже с цементацией. знаю будут вопросы не обижайтесь-имел разговор с представителем компании- пидар позвонил и похвастался мол не вы одни. короче таже история что и пневмоштихелями они все блюдят и штрафуют а наши жопу лижут . состав который писали правилен но там есть соль какая то которая помогает смешиваться -я в мгимо не учился не могу сказать что но надо тоже выводить.
спасибо, короче скажу связываться не будем
https://www.traditionrolex.com/13