https://www.traditionrolex.com/13
3 страницы 1 2 3 >
С чего начинают учится на ювелира?
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Подскажите с чего начать обучение?
мне бы хотелось на данный момент научится работать с серебром (в последствие с золотом )
обрабатывать камни пока не тянет,так же как и 3d моделирование - хотя по профессии я информатик(но поработав веб-дизайнером захотелось сменить профессию),  хочется просто получить определенные знания и практику. Так же уже полтора года занимаюсь фарфором(для души), что такое мастер модель, снятие форм и гравер имею представление, а так же о напильниках, шкурках(наждачках), эскизе  (но это скорее к слову)
так вот это все предисловие извините если слишком много. Так вот собственно с чего начать ?
первое естественно что сделала скачала книжки в том числе и В.И.Марченков.
потом нашла в Москве всего 2 места где обучают на курсах ювелирному делу, в Питере гораздо больше (хоть в Питер переезжай :) )
в Москве нашла обучение на курсах в ювелирная школа в здании  МАИ и в политехническом колледже 13.
скажите я правильно начинаю ? или мне надо пойти на ювелирный завод устроиться (за бесплатно) и на практике в процессе работы познавать основы и учится на практике? или как то еще?
(ну если никто не ответит или скажет что вопрос глупый не обижусь, просто хотела узнать как правильно и с чего начинать )
Развернуть ⇓
Пользователь

Голосов: 1 / 0
Хватит пугать и отговаривать человека! Хочет человек еще чему-то в жизни научиться-честь ему и хвала! А надо ли ему это действительно или минутная блажь напала-только время покажет, не наше это дело. Про пропавший маникюр и прокачанную кисть предупредили-и хватит ужасов.
Лично мое мнение насчет обучения. Сам попал на производство нулем, в 1 день научили литники запиливать, на 2 день кольца на подвесках запаивать, на 3 швензы на серьги клепать, а через неделю я мог (грубо, коряво и долго, но все-таки мог) делать то, к чему  народ после полугодичных курсов не знает как подступиться. И обязательно нужен учитель, пусть даже не препод над душой, а хотя бы опытный человек, у которого можно подсмотреть. Еще никто не стал классным боксером или водителем по книжкам, наглядность нужна. Книги полезны попозже, подвести теорию под практику или когда тебя не ставит в ступор фраза "изготовить трубку". А куда и какие новые технологии приходят-это не тот случай, ковры ручной работы ценятся так же высоко,как и раньше, хотя весь мир завален ковролином, более практичным и удобным.
Аленка, вон alexuj предложил помощь на базе своей мастерской, думаю, это самый лучший для вас вариант. Удачи!
Пользователь

Цитата
Николаевич
ну не было бы желания наверно бы не стала регистрироваться и задавать вопрос.

ANTRACIT
спасибо за заботу :) насчет некрасивых ногтей - просто короткие ногти и все, наждачкой и напильником махать я не боюсь(наждачкой и пальцы себе стирала - правда по фарфору, но не думаю, что полировка металла сильно отличается ).
про ядовитые испарения - есть техника безопасности (помещение должно быть хорошо проветревомое, маска  итд )
Стать настоящем ювелиром... ну как вам сказать, я считаю что настоящий ювелир должен уметь и камушки обрабатывать и в 3D программах работать  и в ручную  самую сложную вещь делать.
меня привлекает наверно более узкая область, хочу научиться работать с серебром - но при этом быть в этом мастером.
пойми те правильно я не претендую на опасную и мужскую работу (где надо прикладывать довольно большие физические усилия), мне хочется просто уметь создавать красивые и изящные украшения.
да может стремления и не такие возвышенные, но зато боле менее реальные.

они конечно зубоскалят....,эти чирипахи...
но они правы...
если затачиватся только на"красивых и изящных работах...более ли мение реальных...",
кто Вас милая полуфабрикатами снабжать то будет???
заготовка--для Вас почти непреодолимое препятствие.
хотя вон,похоже Николаевич взял бы Вас в ученицы...да?
зубоскалы(и я в их числе) Вам прозрачнейшим образом намекают,что тяга к творчеству--это хорошо,да только рутины и коротких,но тяжелых физически(и не только для дЭвушки *rose* ) процессов подготовки заготовок--море.
а вообще--удачи Вам.
не теряйтесь.по возможности--показывайте чего достигли.
будет радостно,если Вам удастся нас переубедить и Вы покажете что нибудь полностью сделанное Вашими ручками. ;)
моё мнение основано на личном опыте
Пользователь

Здравствуйте Всем! Я уезжала поэтому на какое-то время пропала. А мне тут уже так много ответов.
И так начнем :) Испугать меня довольно трудно - мне просто нужно понять и освоить определенные техники. В итоге я так или иначе их освою и обязательно покажу свои работы.
Насчет заготовок, я думаю мне вряд ли подойдет этот вариант. Наверное, надо написать для чего я хочу первоначально освоить азы ювелирного искусства. Я делаю кукол из фарфора (ну или точнее учусь делать - сейчас наконец-то выдрессировалась глазурь, сначала она у меня просто перестала трескаться, а потом и научилась давать красивые трещинки по заказу). Но мне мало работы просто с фарфором и глазурью - я хочу делать куклам украшения (например драконам бронзовую сбрую и т.д.).
Чтобы было понятнее, приведу в качестве примера вот такие картинки  http://s001.radikal.ru/i195/1008/29/24674bb53951.jpg
В общем-то мне хочется научиться делать что-то похожее.
Мне это, все равно надо - что бы закончить те образы, которые есть у меня в голове.

svp
Если будут какие-то конкретные вопросы о фарфоре пишите в ЛС расскажу все, что знаю, я не жадная :).  Если появятся вопросы обязательно спрошу. У меня сейчас 5 кукол в гипсе лежат - но дальнейшая с ними работа, так сказать, дело техники - монотонная, самое интересное для меня - это, все-таки, мастер модель.

Ленивец   Так что, как только так сразу закончу с фарфором и перейду на металл, или буду делать параллельно. Я уже написала alexuj.

Уф вроде все :) Спасибо всем за то что пытаетесь мне такой упертой объяснить. Ну и насчет здоровья кратенько -  Я считаю, что если надо, любой риск можно свести к минимуму. Я могу тоже очень долго описывать чем опасен фарфор и запугать любого,  но так же могу и описать как постараться свести к минимуму все неприятные моменты. И еще спасибо за мягкость и деликатность высказываний (без иронии) честно понимаю как это выглядит со стороны, но что же поделаешь, когда-нибудь и я стану большой зубастой акулой :)
Пользователь

Голосов: 33 / 8
Цитата

svp
Если будут какие-то конкретные вопросы о фарфоре пишите в ЛС расскажу все, что знаю, я не жадная :).  Если появятся вопросы обязательно спрошу.
Откуда вопросы, если я не в теме абсолютно :). Меня интересует весь теххпроцесс и необходимое оборудование глазами того, кто прошел это недавно.
Как, думаю, вас интересует всё тоже самое касательно ювелирки итп.

Цитата

У меня сейчас 5 кукол в гипсе лежат - но дальнейшая с ними работа, так сказать, дело техники - монотонная, самое интересное для меня - это, все-таки, мастер модель.
Так и не лохматьте бабушку, не надо самой всё это делать. Отдайте эскизы и деньги ювелирам - пусть горбатятся :)
Появляюсь крайне редко. Общаюсь в другом форуме.При наличии заинтересованности в ответе лучше пишите в ЛС.
Пользователь

svp
ну это не интересно!
Цитата
Отдайте эскизы и деньги ювелирам - пусть горбатятся
эх где же взять стока денег. что бы их отдать ювелиру :)
Пользователь

Цитата

эх где же взять стока денег. что бы их отдать ювелиру :)

Там-же, где вы планируете взять в 5-10 раз больше денег, чтобы освоить технологию.
Появляюсь крайне редко. Общаюсь в другом форуме.При наличии заинтересованности в ответе лучше пишите в ЛС.
Пользователь

svp
Цитата
Там-же, где вы планируете взять в 5-10 раз больше денег, чтобы освоить технологию.
освоить технологию это единовременная трата, а отдавать ювелиру - постоянная. А это уже очень существенная разница.
Пользователь

Цитата
svp
Цитата
освоить технологию это единовременная трата, а отдавать ювелиру - постоянная. А это уже очень существенная разница.

Вам сколько штук продукции в год необходимо получать ?
Пользователь

svp
Мне это надо по мере надобности иногда меньше иногда больше. При этом желательно не выходя из дома, потому что, меня это будет отвлекать от рабочего процесса.
Я просто хочу иметь работу, которая полностью сделана мной(максимум что могу доверить - добывание материалов и камушков специалистам)
Пользователь

Цитата
svp
Мне это надо по мере надобности иногда меньше иногда больше. При этом желательно не выходя из дома, потому что, меня это будет отвлекать от рабочего процесса.
Я просто хочу иметь работу, которая полностью сделана мной(максимум что могу доверить - добывание материалов и камушков специалистам)

Тогда в добрый путь. Учтите, что для ювелиров большинство оборудование или делается самостоятельно или покупается.
Типичная цена "одной штуки" 500-1000$.
Если обставлять мастерскую "из магазина", то пару миллионов освоить можно безо всяких проблем.

И на выходе иметь тоже самое, что вы могли бы заказать и получить за несколько сот рублей/единица.

Если делать сами литейку будете - можете на чипмейкере почитать, http://www.chipmaker.ru/index.php?showforum=95  там есть довольно много информации.

Если покупать, гуглите Руту, Клио, Лассо и прочих поставщиков техники, они разжуют и навешают.
Яб в этом случае думал на вашем месте куда-то туда:
http://www.proficastshop.eu/product_info.php/info/p267_MiniCast---Mini-Casting-Machine.html
это отсюда: http://forum.jportal.ru/viewtopic.php?t=9495

Учтите, что это только верхушка айсберга.
Пользователь

svp
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 117 / 20
Alenka:

думал над Вашими исканиями и чаяниями... и вот что надумал.
мне кажется,и по сумме всего сказаного и услышанного-- установилось наиглубочайшее ИМХО, что в Вашем случае--всё же правильнее--освоить технику моделирования из воска.что то типа водолазного шлема на картинках что Вы показывали
ну вот что то типа этого-- http://jewelrydesignersstudio.com/matt_gun_kit.html
а лить можно и на стороне.
тогда и сэкономит можно прилично.на всём.
а захотите сами доработать--вам и надфиль в руки!!!
опять же можно на готовую фигурку как на шаблон воск из него выкладывать нужным узором.

а там глядишь и резатьь по воску начнете)))
*rose*
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

согласен с предыдущими ораторами на 100% нельзя объять необьятное, это давно сказали... ювелирка это как зыбучие пески, раз попал и тянет глубже и глубже.. нужно твердо решить для себя что делать, как делать и сколько за это получать денег, а также сколько отдать за промежуточные этапы производства, которые вы не можете себе дома позволить. Идеальный вариант для вас действительно моделирование из воска, к тому же не очень сильно от работы с глиной отличается...потом найдете на этом форуме литейщиков и они вам в лучшем виде отольют на нормальных литьевых установках... а потом обрабатывайте и декорируйте как вашей душе угодно.
Пользователь

ANTRACIT,
Доброго времени суток! Совершенно случайно занесло меня на этот форум, и ваше сообщение заставило меня дрогнуть. Я никогда не принимала участия в подобных беседах, но тут уж не смогла пройти мимо. Прошу меня простить, но стало как-то обидно за женскую братию.
Я девушка, мне 25 лет, по первому образованию я актриса.
По второму - продукт дизайнер.
Я работаю в мастерской, по-большей части с деревом и металлом. Я не по-наслышке знаю что такое пайка, сварка и ковка, так что про шкурки и надфили я вообще промолчу.   :)   Вовсе не всех женщин можно запугать ручной работой. Во мне 175 сантиметров роста и меньше 50-ти килограмм веса, выгляжу я при этом лет на 18, что частенько вгоняет в ступор коллег и заказчиков, но это вовсе не мешает мне получше многих мужчин выполнять свою работу.
А про сломанные ногти... да, случается всякое, но могу вас заверить что руки у меня всегда в полном порядке и если вам когда-нибудь доведется встретить меня, вне рабочего пространства, в платье и на каблуках, то вряд ли вы сможете отличить меня от любой из светских львиц и девушек с обложки.
И поверьте мой маникюр будет идеален.

К чему я это все? Не к тому, чтобы похвастать своими заслугами (именно поэтому и останусь инкогнито), а к тому, что мне искренне жаль вас, раз вам не доводилось в своей жизни повстречать такую женщину, вообще-то нас таких много. Оглянитесь вокруг, это не феминистические разговоры (я свято верю в то, что женщина слабее мужчины и она - хранительница семьи и очага, муж и дети не дадут соврать...) просто когда женщине действительно нравится то, что она делает - ее совершенно не пугают трудности, так что и вы, не пугайте милых дам! Пусть становятся ювелирами! Ведь не зря Коко Шанель говорила, что моду для женщин должны создавать женщины!
Изменено: Guerilla - 09.10.2013 23:52:20
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 692 / 390
Цитата
просто когда женщине действительно нравится то, что она делает - ее совершенно не пугают трудности, так что и вы, не пугайте милых дам! Пусть становятся ювелирами
Что то я таких не встречал, даже в целой Волгоградской области, тут даже большинство мужеского пола именующие себя ювелирами сидят плотно на китайских опоках, собственно и на этом форуме тоже дофига, которым без китайских опок крандец будет, а потрендеть здесь горазды большинство, так что близко к сердцу не воспринимайте, так что если решили заняться серьезно ювелиркой то нужно идти в хорошую мастерскую, и там реально учится у мастера. А через форум вряд ли что получится, правда некоторые здесь узнали про наисложнейшую технику литья китайских опок и таперича они ЮВЕЛЫРЫ :biggrin2:
Пользователь

В друзьях у: 18
Голосов: 295 / 16
Есть в моем городе девушка, мама двоих детей, режет восковки шикарно, график хороший и штамп может вырезать и камни поставить. А вот про то что говорила Guerilla, в своем последнем абзаце... я скромно промолчу.
Янис, у нас три магазина не успевают китайки завозить. Куда не зайдешь всюду ювелир  :biggrin2: , на вопрос что можете - вываливается полное собрание китайских каталогов, все это можем...  
Модератор

В друзьях у: 22
Голосов: 1089 / 59
Guerilla,
Вы бы лучше не внешностью своей похвастались (меня этим не удивишь) и знаниями шкурки и надфилей, а своими работами, коль заявляете, что Вы ювелир и дизайнер.
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 692 / 390
Цитата
Янис, у нас три магазина не успевают китайки завозить. Куда не зайдешь всюду ювелир , на вопрос что можете - вываливается полное собрание китайских каталогов, все это можем..
Это совершенно точно подмечено, :biggrin2:  тут видно один из таких (ювелиров) отметился в моем посте выше поставил втихаря минус, не перестаю удивляться сколько все таки здесь мелких пакостников и тихушников.
Пользователь

В друзьях у: 17
Голосов: 905 / 26
Цитата
не перестаю удивляться сколько все таки здесь мелких пакостников и тихушников.
Зато сколько к твоей особе внимания... :blow:
Пользователь

В друзьях у: 18
Голосов: 295 / 16
 А потом... знавал я такого маэстро, когда ему нужно было белое, он в красную 585 кидал белую лигатуру и с этим ... У нас то были в городе курсы ювелироФ, давно это было правда, но денег собирали нормально, с желающих приобщиться к таинству с работе золотом :biggrin2: . Но эт в прошлом, полтора верстака и лобзик по дереву вот такая мат база была. За то сей час... один колледж прям... плодит-выпускает...
Конкуренты :biggrin2:  :biggrin2:  :biggrin2:
3 страницы 1 2 3 >
https://www.traditionrolex.com/13