https://www.traditionrolex.com/13
3 страницы 1 2 3 >
Дистанционное обучение ручного изготовления моделей из воска
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 25 / 1
Здравствуйте. Ювелирным делом занимаюсь более 20 лет. Последние 4 года только ручным изготовлением моделей из модельного воска. Вот решил организовать школу дистанционного обучения по ручному изготовлению моделей из модельного воска. Правда не знаю будет ли это пользоваться спросом? Самому пришлось поколесить по СНГ в поисках мастеров по воску, плюс постоянная практика, методы проб и ошибок, ну и т. д. Жду ваших предложений и отзывов на эту тему. Спасибо.
Развернуть ⇓
Пользователь

Цитата
На самом деле РЕСПЕКТ и УВАЖУХА! Я вот все по-старинке, все сразу в металле ваяю...Но прихожу к выводу, что без восковок и услуг 3-дешников нынче-ну никак не обойтись...Так что -действуйте,делитесь секретами.....Дело хорошее. *beer*
Во-во... Я тоже раньше только в металле делал. Но в воске не только проще, но и иногда попадаются такие вещи, что можно сделать только в воске. А ваще щас настолько в воску привык, что даже простое обручальное колцо если закажут то в воске наверно резать буду :).
А по поводу 3D, так сколько я не смотрел на то, что машины выдают (и проточка по воску и прототипы по полимеру) всё ужас, как на мой взгляд. Поверхность требует большой обработки. А иногда нет возможности прочистить из за сложных конструкций. Вариант один. Протачивать заготовку (чтоб чётко гиометрию задать), а потом уже руками продолжать до финиша. Ну безусловно нанписи - машина на первом месте.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 20 / 7
to ISKANDER:

К вопросу организации, опять же.. вы видео-конференции не планируете? Или скорость соединения не позволит? Со Skype это все технически несложно.
i can your 3D
Пользователь

Цитата
to ISKANDER:

К вопросу организации, опять же.. вы видео-конференции не планируете? Или скорость соединения не позволит? Со Skype это все технически несложно.
Идея интересная. Скорость скоро позволит. Я походу первопроходец в этой затее, тут "ИЗ РУК В РУКИ" тяжело знания передавать, а дистанционно сложенее на порядок. Вот и жду от вас идей в плане организации проекта. Не каждый может позволит себе приехать учиться, а вызов мастера это ваще проблема с огромными затратами. Вот и решил я придумать новый, удобный для всех метод.
Модератор

В друзьях у: 10
Голосов: 615 / 4
Непростительный косяк! Особенно для "учителя"
Я так понимаю под остальными кастиками тоже есть пустоты? Места для заполненния формомассой.. которая далее..тончайшими чешуйками разлетается в потоке металла и "украшает" поверхность отливки....

Ну а в варианте кольца... уж больно неприлично-приличные расстояния между камнями.. и всего по 2 крапана на камень... странно.

А вопрос )))  15 моделей за курс обучения, для ученика они будут индивидуальны? Следующий ученик будет моделировать удаленно уже другие модели?
Или это просто вариант продажи одного "руководства" по моделированию?

Ученик может после учебы выложить пройденный материал в относительно свободный доступ? А зачем следующему ученику платить 35 000 руб..за тот же курс, если можно будет купить переписку-обучение например за 10 000 руб. ( у первого, решившего немного возместить себе материальные затраты)
Или просто поменять))) на что-нибудь полезное.
Пользователь

Первое. Изначально, в этих местах действительно есть "пустоты" однако они заполнены моим "спец раствором". Часто такое бывает. особенно при сборной моделе. Так, как он почти полностью прозрачен его невидно. Из чего он? Из воска с добавками для достижения большой жидкотекучести.
По кольцу. Извените, так просил заказчик. Просил камни 1,5мм и пореже, чтоб по всему кольцу. Я раньше не фоткал свои работы, эти просто в процессе общения на этой ветке.
    Что скажу по поводу образцов... Конечно будут одни и те же. По поводу пересылки материала третим лицам в комерческих или дружеских целях. Этот вопрос меня волнует с самого начала появления у меня самой идеи создания этой затеи. Закон об авторских правах у нас есть толко на бумаге, поэтому посути всем на него начхать. Даже когда копию бренда "снимаю" - никто никогда не докапается (за исключением надписи торговой марки). А в остальном как в игре "Найди три отличия".
     То, что материалы будут потом разлетаться, в этом не сомниваюсь. И что найдутся умники кто деньги на этом будут зарабатывать. Поэтому я наверняка изменю своё отношение ко всему этому и просто буду БЕЗВОЗМЕЗДНО давать советы тем кто будет спрашивать. Ниша эта, в ювелирном деле заполниться до той степени, что возникнит жосткая конкуренция ещё не скоро. На наш век работы всем хватит.
Модератор

Спец-раствор, это хорошо ))) Вопрос снят.По кольцу тоже, заказчик-барин и хозяин нетехнологичного дизайна)))

Сделайте первый пробный , демо-урок на безвозмездной основе.
Обязательно оставляя за кадром основные тонкости, как например состав спец-состава ( или его торговую марку) для заполнения пустот в восковой модели. Ну и еще пару "непоняток"... и обязательно чтобы виден был конечный результат уже в металле.

И возможно будет видно..есть интерес у публики материально вознаградить за полученные знания? Или как всегда ))))

А уроки Базанова Виталия не достаточно информативны? Есть еще что-то неизвестное и интересное в восковом моделировании?
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 51 / 5
ISKANDER
А почему бы не написать учебник, в комплекте приложить дивиди диск и выходить на форуме уже с более конкретным предложением по продаже такого обучающего материалла?
Дистанционное обучение - мало реально, нюансы забадают...
Все прекрасное - трудно.   Платон.
Пользователь

Голосов: 4 / 0
Предлагаю эту ветку объединить с той,где уроки Базанова Виталия,раз уж речь пошла о безвозмездном обучении *beer*
Не все простое гениально...
Пользователь

Я вот на выходных посидел подумал и решил, что глупая эта затея с дистанционным обучением. Закрою я наверно эту тему. Хлопотно это... А то прийдётся идти по "русскому" (Создай себе проблемы, а потом героически их преодалевай).
Свой состав не раскрою, похимичите сами. Альтернативу скажу. Берёте кусочки натурального пчелиного воска, накладываете как припой на места заполнения, дальше можно феном, лучше (безопаснее) поднести к лампе накаливания, модельный воск нагреется, но не поплавится, тем самым разогреются кусочки пчелиного воска. Растекается как припой на метале! Воск липкий, держится хорошо. Лишнее потом ваткой смоченной в бензине стерается без проблем. Начиналось с этого, потом немного похимичил и сделал лучше состав.
Вот так.
Модератор

to ISKANDERПравильное решение! Финансово не особо выгодно, а вот времни убьете... ого-го. Да и благодарности не дождетесь ))) Скорее можно будет дождаться реплику, дескать да я сам бы допер до этого, и какого хрена я бабки платил? :-D
Пользователь

Цитата
Свой состав не раскрою
Для того что бы узнать состав отправьте СМС на такой-то номер и получите код для скачивания! ...
;)
Пользователь

Голосов: 20 / 7
Ну раз уж вы остыли -- молчу, молчу..  music
Напоследок предлагаю дотолкать идею до оказания индивидуальных консультаций. Онлайн. Без учебников и прочего дидактического матерьяла. Даже. Если. Кто-то. Создаст подборку по мотивам вашего рассказа, все сугубо индивидуально --> хлопот много, а профит невелик.
i can your 3D
Пользователь

Голосов: 0 / 0
хотел бы поделится своими мыслями с вами товарищи по теме . на мой взгляд фото которе вы видите явно сделанно при помощи солид скейпа в ручную какой бы там ювелир не был бы так ровно не сделает и тиакие маленькие крапана не дадутся никому кроме  3д машин и ровно по симетрии выставлены посадочные места . я ювелир модельщик но поверьте на слово эпоха ручного труда в дизайне уходит в прошлое без возвратно так как не тот уровень это как перво клашка с универом сравнивать так как 3д построение есть настоящее уже . а по поводу того что люди не знают как строить в 3д модели так для этого существуют опытные ювелиры которые их поставят на путь истиный пример уже имеется . сработались без особых проблем и крапана строим  0.35 под запечку так что процесс более  чем успешен. с опытом я только убеждаюсь что моделирование по воску в ручную абсолютно не перспективно и годится только для себя как развлечение серьезно расчитывать на то чтобы поставить на поток производство моделей сделаных в ручную наивно . современный  мир ювелирного искуства и не только шагнули далеко вперед от ручного изготовления восковок все работают на современном оборудовании  по сложности которое не соизмеримо с ручным изготовлением абсолютно
Пользователь

ТАРКО
Многие особенно индивидуалку режут и еще долго будут резать в воске в ручную или изготовлять сразу в металле. Такие мастера как правило не могут позволить себе не только приобрести дорогостоящее оборудование, но и найти время и желание окунуться в изучение 3D программ, в работу и обслуживание станков.
Если речь идет о крупном производстве, то конечно соглашусь с вами, базара нет.
А в маленьких конторках индивидуалка востребована, мастера имеют свой постаянный круг клиентов, приходят новые.., бывает приходится отказывать из-за большого количества работы.
Поэтому все эти технологии еще далеко не на том уровне, что б можно было говорить о вытяснении этого, маленького но гордого сегмента рынка! Особенно в глубинках это будет ой как не скоро.
Все зависит от того, как быстро будут развиваться эти технологии и на сколько доступны они окажутся для мелких мастерских.
Пользователь

Голосов: 52 / 9
ТАРКО вы не правы, есть такие мастера которые и разметят очень точно и корнерочки поставят и поверхность будет в идеале, ну хотя-бы для примера взять участника данного форума Базанова Виталия, посмотрите его работы, я сам лично моделю на роланде, так как роланд а именно МDX-15, имеет ограниченные возможности приходится иногда и вручную дорабатывать, в том числе и корнерочки под 1 мм камень делать
Пользователь

Цитата
хотел бы поделится своими мыслями с вами товарищи по теме . на мой взгляд фото которе вы видите явно сделанно при помощи солид скейпа в ручную какой бы там ювелир не был бы так ровно не сделает и тиакие маленькие крапана не дадутся никому кроме  3д машин и ровно по симетрии выставлены посадочные места . я ювелир модельщик но поверьте на слово эпоха ручного труда в дизайне уходит в прошлое без возвратно так как не тот уровень это как перво клашка с универом сравнивать так как 3д построение есть настоящее уже . а по поводу того что люди не знают как строить в 3д модели так для этого существуют опытные ювелиры которые их поставят на путь истиный пример уже имеется . сработались без особых проблем и крапана строим  0.35 под запечку так что процесс более  чем успешен. с опытом я только убеждаюсь что моделирование по воску в ручную абсолютно не перспективно и годится только для себя как развлечение серьезно расчитывать на то чтобы поставить на поток производство моделей сделаных в ручную наивно . современный  мир ювелирного искуства и не только шагнули далеко вперед от ручного изготовления восковок все работают на современном оборудовании  по сложности которое не соизмеримо с
ручным изготовлением абсолютно
Да... У меня часто спрашивают: мои восковки на 3D? Ещё раз повторюсь, всё делаю в ручную. Станки не признаю вообще. Вы когда нибудь дорабатывали восковку с Роланда? Чистоты нет никакой, а поверхность как крупным наждаком потёрта (это от фрезы). Полимерные модели более менее качесвенно получаются на дорогих машинах, а обычные 3D принтеры или из собратья выдают смесь модели с тортом наполеон. Ковсему этому полимерную модель нужно сразу в форму кидать (отливка проблематична, большая зольность !!!) приходится "кочегарить" опоку на 800-850 градусах часов 6!!! А это уже структура формомассы портится.
То, что мы перешли в век высоких технологий это правда, только почемуто ручники всегда были в цене и так будет всегда.
Например у меня заказов на восковки столько что действительно приходиться сортировать, иначе надо пришивать ещё пар пять рук чтоб справиться со всеми.
НЕ БЕРИТЕ БЛИЗКО К СЕРДУ И ДУРНОГО В ГОЛОВУ....
Модератор

to ISKANDER:Тема старая и потертая...  я тоже лет пять назад делал руками восковки круче чем растишки, и поверхность без слоев и карапана как положено. Только не долго :-D  Потому что медленно , а раз так, то и дорого.
Время идет, зрение не стоит на месте, пальцы тоже скоро не те будут :-D Они уже иногда "не те".. особенно после 3-4 часов "ночного отдыха" в боулинге))))))
Так шта.. скоро у вас изменится отношение к станкам, особенно если увидите качественную восковку вырезанную на том же Роланде, с бархатистой поверхностью, а не кривыми фрезами резанную.
Видимо вам пока такие восковки не попадались)))
Пользователь

Голосов: 52 / 9
полность согласен с Никитой
Пользователь

Тож согласен с Никитой, особенно про боулинг!  *beer*
А ктонить на картингах гонял? Руки потом как у алкаша трясутся! )))
Пользователь

to Vofik:
Гонял. В школе... Круто было, не то что сейчас... Всё на фирме, всё работает. Раньше раму по два раза в день варили. Из педалей только газ, и ещё приходилось одной рукой воздухарь прикрывать для обагощения смеси чтоб не заглох.

*beer*
3 страницы 1 2 3 >
https://www.traditionrolex.com/13