https://www.traditionrolex.com/13
универсал vs. узкий специалист
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
человек я молодой в ювелирном деле. из тех двух лет что я занимаюсь ювелиркой - год обучался монтировке и созданию моделей и ещё год закрепке (чем на данный момент продолжаю заниматься).

у меня возник вопрос к знающим людям.  считаете ли вы универсальность\узкую специализацию достоинством\недостатком ювелира? или это зависит от конкретного человека и того КАКОЙ он универсал\узкий специалист и что он с этим сделал?

я тяготею к универсальности. но я также понимаю что есть тонкая грань между универсальностью и распылением на всё понемогу. поэтому-то и спрашиваю.
если хочешь быть ювелиром - будь им
Пользователь

Голосов: 19 / 0
НА мой взгляд .. ювелир-это и есть унивесал.
Хотя за универсальность конечно приходится платить нехваткой времени на всё.
Универсалу проще наити работу , универсал менее зависим в работе, не приходится искать ,кому поручить какую то операцию, тогда как ,при большой надобности можно пригласить к сотрудничеству и узкого специалиста.
Монтировщику ,не знающему закрепку , трудно сделать " правильный" каст .
Так же масса примеров , когда вещь отданная в закрепку, была загублена или не соответствовала желаемому,(это не камень в огород закрепщиков, но факт) говорят , что народная мудрость" если хочешь, что бы было хорошо , сделай это сам" работает в полную силу.
По сему , я за универсальность, в меру способностей.
С другой же стороны- хорошая закрепка требует постоянной практики, равно как и гравировка. Так что выбор за мастером.. что ему от профессии нужно.

"или это зависит от конкретного человека и того КАКОЙ он универсал\узкий специалист и что он с этим сделал? "
Здесь полностью согласен.. кто то может усвоить - освоить массу профессий, кто то просто просто нахватается "вершков" и останется дилетантом.
Пользователь

Голосов: 0 / 0
Цитата
НА мой взгляд .. ювелир-это и есть унивесал.
Хотя за универсальность конечно приходится платить нехваткой времени на всё.
Универсалу проще наити работу , универсал менее зависим в работе, не приходится искать ,кому поручить какую то операцию, тогда как ,при большой надобности можно пригласить к сотрудничеству и узкого специалиста.
Монтировщику ,не знающему закрепку , трудно сделать " правильный" каст .
Так же масса примеров , когда вещь отданная в закрепку, была загублена или не соответствовала желаемому,(это не камень в огород закрепщиков, но факт) говорят , что народная мудрость" если хочешь, что бы было хорошо , сделай это сам" работает в полную силу.
По сему , я за универсальность, в меру способностей.
С другой же стороны- хорошая закрепка требует постоянной практики, равно как и гравировка. Так что выбор за мастером.. что ему от профессии нужно.

"или это зависит от конкретного человека и того КАКОЙ он универсал\узкий специалист и что он с этим сделал? "
Здесь полностью согласен.. кто то может усвоить - освоить массу профессий, кто то просто просто нахватается "вершков" и останется дилетантом.
если хочешь стать хорошим мастером учись делать все сам,когда любое изделие сможешь делать,тогда все и поймешь,ну и еще совет,делай упор на качество,скорость сама прийдет с опытом
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 22 / 3
Мотировщики, полировщики, закрепщики и т.д. появляются на производстве, где есть поток, конвеер. Можно ли их назвать ювелирами?
Можно, наверно. Сам в юности, проработав 2 месяца учеником монтировщика на юв. заводе, гордо говорил о себе, что я ювелир. Есть выражение "лавка ювелира", хотя человек, сидящий там, просто торгует юв. изд. и никогда не делал их сам. Но должен ли НАСТОЯЩИЙ ювелир уметь делать всё - конечно да. Он может никогда не делать, например, филигрань. Ну, просто потому, что никто не заказывал. Но если закажут - он должен сесть и сделать. Пусть не с первого раза, пусть придеся разок переделать, но заказ будет выполнен. Иначе это не ювелир, а только полювелира.
Пишите, если что.
Пользователь

Голосов: 0 / 0
Согласен!!!в идеале нужно быть художником и часовщиком но это только в Швецарии!!! вот скажу про себя я художник мне по заказам проще работать,так что выводы делай сам,удачи!!!
https://www.traditionrolex.com/13