tof71, нет, я ничего не упустила из виду, а вполне послушно придерживаюсь Ваших советов. С Михаилом Штейнбергом я связалась вконтакте. Надеюсь, обнародованная цитата из личной переписки не обидит Михаила Ш, точность формулировки обязывает: "возможно, и взял бы, но только того, кто уже проявил себя, как незаурядный мастер, и обладающего высоким творческим потенциалом. Если у такого человека есть цель стать одним из лучших ювелиров в мире, то я бы постарался в этом ему помочь"(с) Так как, мои амбиции за руку с самомнением на сегодняшний день не так высоки, считаю, что эскизы, будь они самыми гениальными, это очень малая часть дела. И бить себя кулаками в грудь, не держав в руках инструмента, кажется, бессмысленно. Между тем Михаил Ш порекомендовал куда и к кому на этом этапе мне следовало бы пойти учиться. Мои занятия начнутся через месяц. А пока я жду, я читаю, рисую эскизы и периодически просматриваю авито, советуясь с вами и не делая лишних движений. Т.к. инструмент приобретать мне всё равно нужно.(понятия о минимально-необходимом наборе у меня есть всё-таки) И, вдруг, будет что-то стоящее и выгодное. Поверьте,я обычно вообще не сижу на форумах, но это место очень отличается от пустого склочничества форума "Мам Петербурга"

например. И поэтому мнения об оборудовании из Ваших комментариев считаю не менее ценными, чем у мастера к которому я пойду учиться. Как-то так.