https://www.traditionrolex.com/13
Зачем нужен инструмент обучающимся и соискателям работы
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 538 / 7
Здравствуйте, всем.
Читаю данный форум, так сказать, для общего развития. И в результате возник такой вопрос:
во многих темах данного раздела у "будущих учеников" или соискателей зачастую спрашивают (или описывают ситуации, когда спрашивали на собеседовании) о том, какой у них есть инструмент.
Хотелось бы понять, на что это влияет, и как это коррелируется с личностными качествами кандидата.
Просто из контекста складывается ощущение, что например окончивший техникум на ювелира/художественного обработчика металла, будет иметь меньше шансов на место по сравнению со мной - хоббистом у которого просто есть достаточно инструмента.
Вроде для желающего расширить бизнес затраты на ручной инструмент для ученика/стажера не особо велики и должны быстро отбиться. До скачка евро бормашина + микроскоп + "комплект основного ювелирного инструмента" из Руты + штихеля + тиски + горелка с бачком - в пределах 50000 рублей. Т.е. не так и много для успешного бизнеса. Т.е. в этом есть какая-то нематериальная подоплека - так отличают "идейного" от работающего с 9 до 18?  :blush2:
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 160 / 6
Sd768,
Ну вот шо  мне думается за этот повод. Проще таки когда у ученика шото есть свое. Отдаш свой любимый до сердца инструмент-.... и когда самому то работать. Да еще и будет он глумится над ним- это только нервы делать. П.С.  когда я учился имелся у нас такой факт. Приходим на занятие  и катаем пластину мельхиора в валах----.....я думал шо у нас у всех по вылазило! На пластине появлялась красивая и четкая надпись  (хромванади.......) . пол дня думали за эту чертовщину. Оказалось один умник прокатал гаечный ключ. та от души так прокатал. Зачем так и не добились с под него.
Пользователь

В друзьях у: 26
Голосов: 1786 / 11
Мне например, будет удобнее обучать троих со своим набором базового инструмента, чем одного, которому нужно будет этот набор подобрать. Обучая гравёрке, я могу обеспечить ученика шаровыми и микроскопом, но если у него нет своих штихелей, обучение начнётся с их изготовления.  Опять же имея какой то инструмент, человек имеет представление за какой конец его держать :)
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
Пользователь

николай73,
так всем более основательным вроде все равно придется делиться, например вальцами. Я надеюсь, что "учителя" не ждут человека с вакуумной машиной и восковым инжектором. А так даже универсальности нет - сломайся у ученика наконечник на бормашине с европейским стандартом, а ты с форедомом и выручить не сможешь, в результате будет сидеть и лоботрясничать. Сам иногда задаюсь таким вопросом - прошелся по распродажам и теперь бормашина - европа, а вал отбора мощности на полировальном станке - форедом. Вроде экономия, а вроде магазин мои деньги доберет когда приду за вторым 30м наконечником. :bigwink:
Пользователь

Голосов: 72 / 6
Sd768,
эх вспомнил я как первый раз мне швейцарский напильник дали попробовать  в работе. работал тем что было и магазинов не было тогда да все лобзиком пугали с лазерным прицелом.
По теме когда у человека есть инструмент это хорошо а если нет то его в цеха берут на определенную стадию обработки . Как мне со своим инструментом я бы не куда не потащился бы толька если ремонт комплект а то и газели не хватит на все да и не думаю что переезды полезны некоторым станочкам и электронике.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 4 / 0
По моему мнению "желающие расширить бизнес" прежде всего очень сильно желают заработать больше, либо перекинуть часть муторной работы с своих плеч на так сказать ученика, отсюда простой вывод купил работодатель набор инструментов, это уже траты не выгодно, во вторых в ходе обучения что то может ломаться, кто это будет возмещать? в третьих не факт что ученик приживется, что то он поломал, что то под устало, надо будет к следующему ученику докупать недостающий инструмент, опять траты... ну и по поводу обучения научат вас делать ровно то что необходимо для работы и получения выгоды работодателя, лишнему учить не будут ну или с большой неохотой и то за ваш счет(бывают конечно очень редкие исключения)... идейных обычно определяют по большому энтузиазму и желанию, такие за идею могут неоплачиваемое перерабатывать что безусловно выгодно. так что не питайте больших надежд по поводу подобных предложений, удачи  :brows:
Изменено: Sterhslav - 02.03.2015 23:09:17
Пользователь

В друзьях у: 17
Голосов: 904 / 26
 Как то сослался при разговоре с начальником цеха на нехватку инструмента, на что получил ответ - хочешь у нас работать, найдешь где взять.
Когда начинал работать, тоже всего необходимого инструмента не было, негде было взять, магазины отсутствовали, что то сами делали, что то покупали у несунов на юв. фабрике, просили у более обеспеченных товарищей. Первый месяц уходил на то, что бы обустроить свое рабочее место, сейчас это кажется смешным, пошел в магазин и купил все разом, зато сам сделаешь под свою руку, да и опыта прибавляет, когда приходится из огромных зубастых плоскогубцев, перетачивать нежные круглогубчики.
Инструмент, имею ввиду мелкий, должен быть у каждого свой, к нему привыкаешь как к стоптанным домашним тапочкам.  
Пользователь

Olaf,
как-то совсем из головы штихеля вылетели. Это, наверное, тот инструмент, который нужно адаптировать под себя, причем выточив из тех заготовок,  которые продаются. С их доводки и должно начинаться обучение гравировке, имхо если с нуля.
А Вы обучаете гравировке и находитесь в СПб? Так и хочется поинтересоваться о том, сколько это стоит и длится, если учиться для себя, без претензий на работу подмастерьем и желания стать конкурентом ( в смысле ювелиром). Иначе от просмотра роликов на ютубе остаются одни непонятки: то ли драгметаллы так хорошо режутся, что можно по миллиметру ручным штихелем снимать, а у меня нейзильбер после фрезы нагартован, то ли бицепсы от перекладывания бумажек сдуваются. Правда до конца кризиса интересоваться бессмысленно - нет премии, нет и денег.  :cry:

Sterhslav,
этот пост относился ко мне или это общее предостережение потенциальным соискателям той или иной роли? Просто про себя я говорил гипотетически, мне легче выкинуть мельхиоровые опилки в мусорку, чем собирать золотые в баночку и отчитываться за то, все ли собрал. В общем, это либо не мое, либо еще не дорос до благородных сплавов.

В целом картина стала более понятна: зря искал психологическую подоплеку. Все намного банальнее. Интересно, а хотя бы советы, как подбирать инструмент новичкам даются или сам испек (купил) - сам и кушай (мучайся). Или такое только после аванса за обучение. :)
https://www.traditionrolex.com/13