https://www.traditionrolex.com/13
Не получается сплавить белое с палладием
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 16 / 3
В общем, замучался я.

Намучившись с белым золотом с никелем, решил я сварить белое с палладием. Палладий, золото и серебро купил в банке. Зная, что температура плавления у палладия очень высока, сначала сплавил серебро с палладием. С горем пополам, этот процесс я осилил. Затем в подготовленный тигель я положил слиточек чистого золота, расплавил его, подложил к нему слиток лигатуры из серебра с палладием, начал плавить. Слиточек лигатуры расплавился, схлопнулся с золотом и все. Получившийся сплав оказался слишком тугоплавким. Сколько не пытался не мог его расплавить. Он, иногда даже плавился в королек, но оставался слишком вязким, что бы вылить его в изложницу.

Слиточек, причем, махонький совсем. 15 грамм всего. Я даже, сходил и купил здоровенную горелку ГБ-3. но и ей ничего не удалось добиться.

Компрессор китайский. Самый большой, который. С 6 компрессорами. Бензин галоша "Вершина".

Вроде бы все. Сначала думал, что у меня компрессор сдох, но потом вспомнил, что чистоту золота-то, я расплавил без каких либо проблем. А у него температура плавления 1063 градуса. Значит 1100-1200 мой аппарат точно выдает.

Сейчас мое белое в таком состоянии и не меняется

Вопросов, собственно, четыре.

1) как сплавить эту дьявольскую хреновину.
2) с чем может быть связана моя неспособность его сплавить
3) как понизить температуру слитка в пределах 10-15 проб. в моем случае это 1.5-2 десятки грамма
4) как плавят металл взрослые люди. Например есть подобные печи.
http://jmo.ru/catalog/catalog_id=4462.html
Имеет ли смысл ее покупать, если я не плавлю больше 50-70 грамм за раз. А чаще в пределах 20 грамм всего?
Изменено: sizovvp - 21.09.2014 17:31:52
Пользователь

Голосов: 1 / 0
sizovvp,

Цитата

В общем, замучался я.

Намучившись с белым золотом с никелем, решил я сварить белое с палладием. Палладий, золото и серебро купил в банке. Зная, что температура плавления у палладия очень высока, сначала сплавил серебро с палладием. С горем пополам, этот процесс я осилил. Затем в подготовленный тигель я положил слиточек чистого золота, расплавил его, подложил к нему слиток лигатуры из серебра с палладием, начал плавить. Слиточек лигатуры расплавился, схлопнулся с золотом и все. Получившийся сплав оказался слишком тугоплавким. Сколько не пытался не мог его расплавить. Он, иногда даже плавился в королек, но оставался слишком вязким, что бы вылить его в изложницу.

Слиточек, причем, махонький совсем. 15 грамм всего. Я даже, сходил и купил здоровенную горелку ГБ-3. но и ей ничего не удалось добиться.

Компрессор китайский. Самый большой, который. С 6 компрессорами. Бензин галоша "Вершина".

Вроде бы все. Сначала думал, что у меня компрессор сдох, но потом вспомнил, что чистоту золота-то, я расплавил без каких либо проблем. А у него температура плавления 1063 градуса. Значит 1100-1200 мой аппарат точно выдает.

3) как понизить температуру слитка в пределах 10-15 проб. в моем случае это 1.5-2 десятки грамма
Имеет ли смысл ее покупать, если я не плавлю больше 50-70 грамм за раз. А чаще в пределах 20 грамм всего?

Цитата

В общем, замучался я.

Когда у меня были проблемы такого плана я брал "дьявольскую хреновину"  :)  вальцевал как есть разрезал на кусочки, собирал кучки меньшим весом сплавлял их по отдельности а после этого уже сплавлял все вместе.
Пользователь

Y.A.A,
Спасибо)
Сейчас этим и занимаюсь) Возможно получится...
Пользователь

В друзьях у: 15
Голосов: 479 / 5
sizovvp
Горелка просто обязана давать температуру. Возможно слишком большой теплоотвод или пламя захлёбывается. Попробуйте плавить не в большом тигле. Отломите от тигля кусок с 1/3 и плавьте в нём. Это должно помочь. Сделайте из асбеста подобие теплозащиты вокруг, но не домиком, а типа проходной трубы, чтобы пламя не захлёбывалось, не рассеивалось, и был постоянный подсос воздуха. Не стесняйтесь брать тигель пинцетом или карцангом. Если всё же, удаётся сплавить, но не отлить, приложите к расплавленному металлу сверху стальной молоточек. Металл мгновенно кристаллизуется в правильную мелкую структуру, что намного лучше, чем пузыристая каша при медленном охлаждении в тигле...
Feci quod potui faciant meliora potentes
Пользователь

Kosmopolitus,
Я кое как сплавил 6.5 грамм и вылил в изложницу. Потратил около 40 минут на это.
Все бы ничего, но как другие то работают? Это же не возможно так..

А если я захочу сделать цепочку из белого весом 30 грамм...

Я тут посмотрел на температуру плавления белого золота 750 пробы с 20% палладия. 1280 градусов. Как вот это вообще плавить?
Пользователь

Ну если честно, у меня для тугоплавких металлов имеется водородная горелка. Палладиевые сплавы и платина плавятся без проблем.  :brows:
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 501 / 17
Цитата
но как другие то работают?
Да действительно что подобное плавиться очень туго. В своё время когда работал в дали от цивилизации и нам в мастерской просто не было возможности доставать лигатуры то получен был опыт работы с палладием. Выход очень прост. Понятно что горелка должна быть мощная как и компрессор. Плавили так =всё взвесили и подсчитали сколько золота и сколько палладия. Потом палладий раскатываем в фольгу. Сначала плавим только золото с минимальным кол-вом буры и как золото реально и чётко расплавиться то начинаем добавлять по чутка кусочки палладиевой фольги = такой опыт работы получал примерно в течении 5 лет. Подводные камни такие = НЕльзя много буры т.к. начинает плохо плавиться (почему - пояснить не могу, не знаю) заранее так-же надо позаботиться о количестве бензина в баке и позаботится о размере бака. По массе обычно плавили так до (+-) 35 грамм а больше не позволяли финансы но иногда случалось плавить и больше -тут поступали так = начинает плавить один и когда масса в тигле собиралась больше то к плавке подключался коллега с своей горелкой = итог большой плавки завершался двумя горелками ( ну и конечно из двух баков) . Бензин иногда удавалось достать Б-70 - работать им хорошо и выгорает почти до дна а вот на плавку лучше 80-ый. Про серебро в золоте пока умолчу т.к. ты наверняка можешь использовать как чистяк золота так-же и зубные коронки и мосты в которых уже есть серебро.
Цитата
Намучившись с белым золотом с никелем,
А в чём собственно проблема ??? Если оно у тебя слишком твёрдое для закрепки камней получается то есть нюансы. Нюансы такие - например ты мог спаять белое золото с давальческих изделий и в целях экономии сплавить это всё в кучу имея желание получить халявнее белое золото - тут подводный камень например такой = в давальческом изделии белые напайки могут быть и из никелевого золота и с палладиевого - так вот если их смешать в кучу то пиз evil_3 ц - получишь металл как калёное железо и закрепить камень хоть один уже проблема, даже если натянешь крапан штихелем при фадане то этот крапан может легко обломиться под корнервёрткой = смешивать никелевое и палладиевое НЕльзя.
Ещё ты мог намучиться с белым никелевым не зная о том что лигатуры бывают для белого - для ручного изготовления и для литья = если иметь опыт то разница при рукопашке реально прочухивается по твёрдости .
И одно из главных условий при работе с никелевым золотом в рукопашку это то что как новая плавка то надо обязок добавить свежачка, хотя-бы минимально %25 а вообще желательно 50\50 на так по 50 понятно не всегда имеется возможность. Если не добавлять свежака то плавиться будет легко каки в первый раз а вот твёрдость будет расти и да-же иногда используя никелевое-белое вторично без свежего можно напороть брака призакрепке камней= очень жёсткое. Если нет возможности на свежак лигатуру то стараться пустить в втором круге это золото на монограммы или на цепи но не под закрепку камней.
Подумай над своими ситуациями и сделай сам себе вывод или опиши проблемы и будем кумекать тут все вместе  :)
Пользователь

В друзьях у: 32
Голосов: 2218 / 46
Цитата
Я тут посмотрел на температуру плавления белого золота 750 пробы с 20% палладия. 1280 градусов. Как вот это вообще плавить?
Плавили бензином, действительно 80 горит горячей, но компрессор дохлый у Вас , в крайнем если горелка доходная в угле плавили,( никелевое и платиновое белое нельзя) Компрессор от сатуратора был, туговато но берет.

Цитата
Ну если честно, у меня для тугоплавких металлов имеется водородная горелка. Палладиевые сплавы и платина плавятся без проблем.
Интерисуюсь давно , а вот к примеру при какой максимальной производительности по газовой смеси, какой объем золота или серебра берет? Что бы хоть представление иметь, пытал производителей , наверно потомки З,  Космодемьянской))))))
Пользователь

Цитата
из никелевого золота и с палладиевого - так вот если их смешать в кучу то пиз ц - получишь металл как калёное железо и закрепить камень хоть один уже проблема, даже если натянешь крапан штихелем при фадане то этот крапан может легко обломиться под корнервёрткой = смешивать никелевое и палладиевое НЕльзя.
Точно как стекло трещщит))))
Пользователь

Сергей Вальтман
Для больших объёмов кислород/пропан от промышленных баллонов, но ТВЧ лучше.
А водородкой на 500л/мин больше 20 грамм платины не сплавлял.
Тигля тонкого не было, а спецом для платины, такие жырные!...
Платина прекрасно варится без пузырей.
Для проволоки сваривал отдельно по кускам, получал бруски по 100 грамм.
Так же и пластины, но тут сложнее. Гемморно это.
А сплавы палладия прекрасно плавится.
Делал 50 грамм за раз. Больше не было.
Лишь бы тигель позволил, чуть промахнулся мимо зеркальца, и в тигле дырка:)))
Для серебра, злата бензин имеет большую тепловую ёмкость.
Тут имеешь твёрдый слиток с расплавленным кратером внутри.
Лишь для плавки опилок хорош.
В связке с пропаном эффект во сто крат лучше, но...
нафига весь этот бутерброд? Не проще ли просто кислород /пропан.
Пайка с камнями... сказки. Лазер и PUK впереди планеты всей.

Хотя... у всех всё это по разному как то... зависит от желания и цены на билет...
Пользователь

Kosmopolitus,
Срасибо
https://www.traditionrolex.com/13