https://www.traditionrolex.com/13
реакция хлорного золота на белое никелевое. , Или как проверить пробу?
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 16 / 3
В общем квартовал металл. Получил чистоту неизвестной мне пробы. По внешнему виду, он был явно выше 900. но решил перестраховаться и сварить из расчета на 950 пробу. Сварил. Тру о пробирный камень, провожу черту и вижу пятно оранжевого цвета. Я бы сказал даже цвета 585 пробы обычного золота. Я добавил еще чистоты из расчета, что первоначальный сплав был 930 пробы. Снова пятно, но чуть-чуть посветлее.

Не могу понять, либо с хлорным что то не то (ему больше 2ух лет, храню в стеклянном флаконе, перемотанном изолентой. Крышка стеклянная, со штырьком, плотно притертая) либо у меня после квартования сплав низкой пробы. Что, в общем то, маловероятно. проводил повторное кипячение в азотке, промывал свежей азоткой, амиаком, солянкой, плавил в новом тигле...
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 24 / 0
sizovvp,
Вся "фишка" в том, что для никелевого белого не подходит стандартный реактив на 585-ю пробу. Там концентрация хлорного золота выше, чем для красного или желтого злата выше. Вот и получается белиберда.
Изменено: karalyus - 26.08.2012 23:46:25
Точные географические координаты места, куда русские чаще всего всех посылают: 14°24' и 71°18' - город Nahui, Peru.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 16 / 3
karalyus,
То есть можно рискнуть и отправить в пробирку? (времени отправить в ГИПН на анализ нету) Сам купелирование делать не умею, да и муфеля нет. И свинца и, собственно, купеля. можно, конечно, растворить в царской и выбить/взвесить, но я это только что придумал, вряд ли так делают анализ)
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 24 / 0
sizovvp,
Рискните. если уверены в своем сплаве. По секрету скажу следующее - для опробирования 585-ой пробы красного или желтого используется реактив с содержанием 0,18 гр чистого золота на 10 мл раствора, а для опробирования белого никелевого - 0,27 гр на 10 мл раствора.
Точные географические координаты места, куда русские чаще всего всех посылают: 14°24' и 71°18' - город Nahui, Peru.
https://www.traditionrolex.com/13