https://www.traditionrolex.com/13
чистка серебра , с помощью каких растворов чистят серебро
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
граждане ювелиры подскажите чайнику как можно почистить серебро( в частности серебрянную цепочку) в тех местах где мех чистка невозможна. я видел как ювелир окунал цепочку в какойто раствор и она становилась чистой и блестящей подскажите что за раствор кто знает. также интересует как удаляют чернение. буду очень признателен за помощ.
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
gera1979, Самые элементарные способы чистки серебра :   Можно обычной пищевой содой, слегка водой смоченной, зубной щеткой. ЛОКК Амвэевский хорошо чистит. Можно и в посудомоечном средстве отмыть. Категорически не стоит отмывать средствами для чистки унитазов и пр. сантехники, там щелочь в составе, можешь так подпортить, что и ювелир не поможет.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

Голосов: 13 / 12
Цитата
gera1979, Самые элементарные способы чистки серебра : Можно обычной пищевой содой, слегка водой смоченной, зубной щеткой. ЛОКК Амвэевский хорошо чистит. Можно и в посудомоечном средстве отмыть. Категорически не стоит отмывать средствами для чистки унитазов и пр. сантехники, там щелочь в составе, можешь так подпортить, что и ювелир не поможет.
в посудомоечном средстве щелочи не меньше поэтому через какое то время все равно потемнеет так что  есть средства которые продаются в магазинах(флюрин если я не ошибаюсь,просто надо использовать по инструкции) и еще много всякой приблуды в том же роде
Пользователь

DIMA155,
и многое зависит от того ,оксидировали изделия изначально или нет просто многие чистящие (не механические )средства снимают оксид.
Пользователь

и многое зависит от того ,оксидировали изделия изначально или нет просто многие чистящие (не механические )средства снимают оксид.gera1979,
в промышленности снимают цианистым калием или отжигом(если возможен)
Изменено: DIMA155 - 06.04.2012 23:43:23
Пользователь

В друзьях у: 15
Голосов: 479 / 5
Может не в кассу, но похоже на такое средство.   http://www.sapphire.ru/vcd-424-1-4700/goodsinfo.html   Давненько в Ардосе покупал нечто подобное. Работает на Ура!
Feci quod potui faciant meliora potentes
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
Kosmopolitus,
Если не нарушает декоративную чернь, то значит не убирает сульфидную плёнку.
Пользователь

Да. Чё-то я погорячился и не посмотрел на характеристики.  :)  То итальянское средство снимало сульфидную плёнку без проблем. Но нигде его не нахожу.  :no:
Пользователь

Kosmopolitus,
Тиомочевина 80-85 г/л
Ортофосфорная кислота 10-20 г/л
Этиловый спирт 60-65 г/л
Эмульгатор.можно ферри 5-10 г/л
вода до 1 л

Или
Теомочевины 80
Серки 10
Температура градусов 60 - 80. Белеет на глазах, но блеск не остаётся - надо в магнитную галтовку. В моей пару минут и сияние)))
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 362 / 49
Валера Сурик,
Спасибо, пригодится.
Адрес сайта смотри в профиле
Пользователь

Цитата
Kosmopolitus,

Тиомочевина 80-85 г/л

Ортофосфорная кислота 10-20 г/л

Этиловый спирт 60-65 г/л

Эмульгатор.можно ферри 5-10 г/л

вода до 1 л

Или

Теомочевины 80

Серки 10

Температура градусов 60 - 80. Белеет на глазах, но блеск не остаётся - надо в магнитную галтовку. В моей пару минут и сияние)))
Господа ювелиры вы как всегда все усложнили  и посмотрели на вопрос со стороны профессионала а вопрос звучал так-"подскажите ЧАЙНИКУ как и чем почистить серебро(в частности цепочку)"  :)
Пользователь

DIMA155,
Так цепочку чистить содой, порошком и другими пастами с образивом низзя, это неправильно - стирается металл. Когда спрашивают как почистить, то подразумевают, как убрать потемнение, а это сульфидная плёнка, патина ( не оксид) и без химии её не  убрать.
А , ежели просто помыть обывателю нада, то 6-7 капель нашатыря на стакан воды и погреть.  Рекомендую забыть на плитке --  раствор выпарится  ,    золото позеленеет , а сребро почернеет  и будет много  счастья))))
И ещё - если мы будем отвечать  примитивно, то  ювелирам будет неинтересно читать. Уровень знаний у всех разный и прозвучать  в ответах должен разнообразный опыт и каждый выберет для себя)))
Изменено: Валера Сурик - 07.04.2012 12:55:00
Пользователь

Голосов: 33 / 3
Цитата
Так цепочку чистить содой, порошком и другими пастами с образивом низзя, это неправильно - стирается металл.
согласен

Цитата

то есть металл без галтовки белый и матовый? без блеска?
Пользователь

К сожалению с серебром всегда так. Хоть флюсуй, хоть не флюсуй, после пайки становится матовым. Всё от того, что на поверхности серебра всегда присутствует слой окисленной меди. И при флюсовании, либо при химической очистке, часть оксида меди удаляется. В результате. остаётся слегка шероховатая белёсая поверхность. И самый лучший способ сделать её блестючной, это не отполировать, а именно слегка загалтовать. Чистое серебро никогда не сможет стать матовым. Лишь слегка потускнеет. Да и то, изредка. А всё от того, что при окислении и выведении меди, на поверхности изделия остаётся тончайший слой, представляющий из себя губку из чистого серебра. Губка не может хорошо отражать свет, поэтому она матовая. Обычно её сполировывают, добираясь до нормально окисленного металла. Чаще всего, он имеет сероватый цвет. Если его капнуть немного глубже, то можно дойти до хорошего сплава серебра с медью без окислов. Этот сплав уже имеет нормальный цвет.
Ну так вот. Чтобы не создавать себе проблем, нужно этот обогащённый серебром слой не сполировывать, а уплотнять, создавая поверхность из чистого серебра, подобно химическому покрытию. Уплотнять реально хорошо в специальных галтовках с наполнителем из ореховой шелухи. Иначе, металлические иголки съедят эту губку в секунды. А паста гои слижет и не подавится. Для придания товарного вида желательно пропустить изделие в галтовке с лёгким наполнителем. И забыть про всякие там пасты.
Кароче, с золотом работать в разы проще...
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Цитата
Кароче, с золотом работать в разы проще...
Эт точно, вот только клиенты смотрят как на хапугу, когда за работу с серебром назначаешь цену почти такую-же как за золото. В магазине мол дешево а  ты три шкуры дерешь.Посему с серебром как-то редко вплотную сталкиваюсь ( ну ремонты не в счет).
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

Голосов: 33 / 3
Kosmopolitus,
ну это понятно все, меня немного сбила с толку построенная фраза Валера Сурик,
Цитата
Белеет на глазах, но блеск не остаётся
подумал отчего оно должно остаться с блеском, думаю может ошибка какая и Валера о другом хотел сказать, в общем решил уточнить  *crazy*

Цитата
Эт точно, вот только клиенты смотрят как на хапугу, когда за работу с серебром назначаешь цену почти такую-же как за золото. В магазине мол дешево а ты три шкуры дерешь.Посему с серебром как-то редко вплотную сталкиваюсь ( ну ремонты не в счет).

аналогично, не делаю разницы в оплате работы, между аргентумом и ауром, поэтому из серебра заказывают в основном только цепи толстые, (у меня цена на цепи фиксированная)
Пользователь

Голосов: 0 / 0
граждане ювелиры спасибо за ответы кое что может пригодится. хотелось бы объяснить немного подробней зачем мне это надо. дело в том что я занялся золочением электрохимическим способом. сам процесс не сложный. единственная проблема,  когда приносят серебрянные изделия, серебро почистить механически не сложно, но вот в труднодоступных для щетки местах(например внутри звеньев цепочки сложной вязки). поэтому и интересует химический способ. Валера Сурик спасибо за рецепт попробую.
https://www.traditionrolex.com/13