https://www.traditionrolex.com/13
3 страницы 1 2 3 >
Оплата труда модельщика?от эскиза до металла,без 3D
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Помогите обрисовать схему оплаты модельщика... Работа модельщика с эскиза в металле (без 3D моднлирования).
Скажите кому как оплачивают.
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 25
Голосов: 1446 / 570
Вопрос об оценке работы модельера очень сильно похож на вопрос, а сколько стоит в России доехать от аэропорта до центра города? Решив и поняв этот вопрос, сразу будет получена точная цифра и за модельную работу.
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 11 / 0
у одного моего знакомого на предприятии платят 100 $ за мастермодель из металла! и никого  не волнует каким способом ты её получил, главное чтобы качественно (а качество в каждой фирме своё).
Пользователь

В друзьях у: 12
Голосов: 426 / 102
А так, по Москве, средняя цена прототипа (качественного) - 150$, мастер-модели 200-250$.

Но всё зависит от самого заказа. Цена может доходить и до 1000$. Особенно на тех вещах которые и вручную и на установках сделать сложно.
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 24 / 0
Цитата
А Сколько платят за изготовление мастер модели с рисунка без применения 3D моделирования?
а сколько тебе платят?(к автору) выложи фото :oops:
Пользователь

В друзьях у: 7
Голосов: 76 / 7
Цитата
А Сколько платят за изготовление мастер модели с рисунка без применения 3D моделирования?

самое простое от 25$
3D - от 10$
это Донецкие цены (МИНИМУМ)
Я не Шарли, Я Донбасс !  Пишите ЛС !
Пользователь

Цитата
А так, по Москве, средняя цена прототипа (качественного) - 150$, мастер-модели 200-250$.

Но всё зависит от самого заказа. Цена может доходить и до 1000$. Особенно на тех вещах которые и вручную и на установках сделать сложно.

согласен - так и есть. Жаль  только, что не куждую неделю :cry:
Владимир Борисович
Пользователь

Цитата

:shock:  :shock: с таким ценником за ММ-ки,я был бы багатЫМ чилавЭком.Да-а-а...... столица нашей Родины :lol:  :lol:
Пользователь

В друзьях у: 12
Голосов: 426 / 102
Не всё так просто в ценообразовании. По Москве востребованы модели, которые близки к западным и по качеству и по дизайну. А значит - это малый вес, это точная расстановка камней с корнерами или крапанами, дизайн с выворотами и т.д. И здесь уже нужно оборудование, которым пользуются на Запади или лучше. Так что, деньги те же по затратам на оборудование и расходники. А с  персоналом всё ещё хуже. Вы бы видели какого уровня приходят выпускники с ювелирных факультетов. Там преподаватели в принципе не понимают что нужно.  

Могу сказать, что на Западе  за это платят больше.
В своё время, на нашем рынке активно искали дизайнеров трёхмерщиков,  некоторые люди из США (бывшие выходцы ис СССР). Платили дизайнерам по 15-25$ за цифровую модель.  В реале же, модели в материале продавали уже от 300$. (и тогда доллар был далеко не тот, что сейчас). В среднем по 400-500$.
Так что, всё относительно. Но я ещё не слышал ни об одном дизайнере-модельере, кто стал бы миллионером. :)

Или тут уже все тайные миллионеры ? :)
Пользователь

спасибо за более подробное разьяснение :)
Пользователь

В друзьях у: 1
вопрос расценок на работу модельера или штучника на предприятии (именно не частник а работник) еще сложнее.....
поскольку тут сталкиваются интересы компании в лице как правило экономистов и ювелиров-модельеров.....
экономистам треба чтобы все было разложено по полочкам в единой схеме с указанием всех моментов, дабы ювелир не мог участвовать в процессе определения категории сложности работы а значит и стоимости своей работы....плюс к этому этот же экономист как правило считает зарплатуц не только модельерам но и остальным ювелрам (монтировщикам например) и получается что монтировщику надо употеть за те же деньги которые модельер получает за небольшой (по мнению экономиста) объем работы (по сравнению с монт ировщиком)...
у модельеров свои претензии - типа мы определяем лицо фирмы, мы классные специалисты не то что эти монтировщики, поэтому нам надо платить столько сколько мы считаем правильным...
все упирается в разработке расценок на работу ювелиров-модельеров. эта такая типа таблица с указанием категорий сложности и описанием того, что подразумевается под этой категорией сложности (изготовление какого вида изделия, какой конструкционной составляющей, какого объема) - это первый подход
второй подход это описание стоимости каждого вида ручной работы на этапе изготовления изделия исходя опять же из объема работы (грубо говоря затрат времени) и еще чего-нибудь (даже не знаю чего). вот изделие приходит и начинают его смотреть - значит отлил столбик, прокатал пластинку, разметил, распили, опилил, запаял и так далее пипец ваще...... все это вместе типа потом сложить и получить общую стоимость работы (так например устроен расчет стоимости работы в плагине для 1с "ювелирное производство" - полный бред по-моему потому что в качестве количественной характеристики объема работы там чего только не придумали - никто этим софтом для расчета работ штучника не пользуется по-моему).
ну вот какие отсюда выводы? как свести интересы работников и руководства в единую таблицу? как можно вообще сформулировать понятие создания ювелирного изделия (по сути творчества) и оценить к тому же....
напрашивается ответ - исходя из сложившихся на рынке цен.... ясно типа ОК... однако если предприятие оказывает услуги по изготовлению юв.изделий то на основании расценок на работу ювелиров-штучников должен быть составлен прайс-лист услуг населению... вот где бяка... ведь клиент в отличие даже от экономиста юв.предприятия не шарит в технологии ювелрного производства и ему интересно становиться почему работа стоит именно столько а не по другому (требует короче основания для такого ценника)...частники тут проше конечно о цене договориться но вот от завода требуют документального основания....
есть еще третий подход - договорное определение стоимости работы... это значит требует наличие связующего звена между экономистами и ювелирами... ювелир определяет ценник за свою работу на каждом эскизе - просто тупо проставляет цифры - все на худ.совете его ценник и эскихз проходят защиту вот в качестве адвоката тут выступает этот "кто-то" (поскольку как правило сам ювелир особо говорить не может а в основном злиться и пишет заявление на увольнение) в качестве обвинителей соответствено технологи, экономисты и торговцы ... ну вот это наверное демократичный самый метод - совещание.... но разбивка по ценникам все равно должна быть - хотя бы даже без конкретного определения почему это изделие сложное или не сложное... просто чисто на взаимопонимании сторон .... правда на основе такого подхода прайс-лист для клиентов не составишь....
короче сложная такая проблема - можно разработать совместными усилиями разбивку на категории сложности и их наполнение если кому интересно... в одного не буду выкладываться.... тем более скоро уже будет без разницы к первому числу наши расцнки будут утверждены... пока идет битва между интересами ювелиров и экономистов :)
всем удачи!
Пользователь

:)
Пользователь

Цитата
Модельщик, как профессия, вымирающий жанр - уж  Особенно жаль модельщиков, которые работают только с воском или пластиком - зря теряют драгоценное время, хорошо если сумеют вовремя выбраться из этой трясины.

Юрик,посоветуйте как выбраться из неё(трясина)
а вообще модельщика часто путают с модельером :roll:
модельщик вроде с деревом работает
Пользователь

Цитата

а вообще модельщика часто путают с модельером :roll:
модельщик вроде с деревом работает
"Как чёрта не назови - всё рогатый!"
Какая разница, как называться: модельщик, моделлер, модельмейкер, модельер?  Суть то не меняется!))) Если ты хорошо это делаешь...
ЗЫ: А воще - то модельер - это тот, кто по одёжке специализируется и с моделями веселится. :lol: Это я Вам, как почётный член СХ говорю, ДПИ - дело тонкое.  :wink:
Пользователь

Ладно..убедили,не будем тогда тратить своё время на подобные, никому ненужные темы :?
Но всё равно есть начинающие и кому то это пригодилось :wink:
Пользователь

а что они скажут???
Намекните :wink: ,не понял просто
Пользователь

Но у меня пока нет возможности" не делать руками" :)
Ладненько...... ,намек понял
:wink:
Пользователь

все эти терки модельшик не модельшик не важны...
мы тут типа про расценки говорим...
че кого по теме вопроса накидайте....

оплата 3д модельера отдельная тема и расценки на нее более менее установлены (делать на компе не то же самое что делать руками)... Юрик вероятно в курсе сколько стоит сделать 3д модель на заказ в америке и исходя из чего там расчитывается стоимость...

а вот Dmitri как-то расказывал сколько стоит у него в Канаде работа 3д модельера на потоке, но ни в этой ветке.... где в другом месте шел разговор....

так что может вернемся к начальной теме разговора? оплата ручной работы по категории сложности или как?
Пользователь

В друзьях у: 25
Голосов: 1446 / 570
Когда я работал модельером в крупной фирме, которая делает только серийную продукцию, то в мои обязонности входило обеспечивать компанию новым дизайном и мастер-моделями из расчета от 25 до 30 моделей в месяц, в основном кольца. Я делал, согласно плана, дизайн на компьютере, потом оно резалось на RIVO, я подчищал восковку, отдавал на литье в серебре. Потом доводил после литья до местер-модели. Мне помогал один человек, который работал на REVO и делал резинки. Оплата труда решается здесь очень просто, как и во всех других отраслях, считается только стоимость моей работы за час рабочего времени. Здесь норм никаких нет, как договоришься изначально. Начинал я с 24 дол\час, потом постепенно подняли до 35. Считается 40 - часовая неделя, все, что более в неделю - overtime с коэфициентом от 1.5 до 2.0
Пользователь

Юрик,скиньте пожалуйста фото Вашей работы можно на wertt@rol.ru
Пользователь

ок... возьмем получается по средней кат.сложности...в разборе серийное производство т.е. мастер-модели серийных изделий

исходя из 35$/час и 160 часов средний рабочий месяц = 5 600 $ в месяц (дизайн+3д+обработка в металле - т.е. три работы в одном или три работника в одном)
теперь берем план 35 моделек в месяц = 160 $/модель (дизайн+3д+обработка в металле)
теперь оценим долю дизайн-3д-обработка в общем проекте
справедливым выглядит следующий расклад:

15% - 24$ - дизайн
30% - 48$ - 3д
55% - 88$ - обработка

что сказать? так у нас сейчас и обстоят дела с зарплатой на каждом из этих этапов... причем у дизайнера и 3д зарплата повременная (оклад) а у ювелира плавающая (сдельная) от категории сложности зависит,  но в серднем именно такая цифра получается у работников производства (т.е. эти люди ничего кроме своего времени на изготовление модели не тратит)....явно у частника стоимость должна быть выше поскольку у него есть еще накладные расходы кроме только своего времени......

остается сказать респект Dmitri! как удавалось объединить три в один да еще в таком количестве (35 моделек в месяц - это же надо умудриться успевать придумывать дизайн набирать на компе и еще успевать в металле обрабатывать такое количество)?

если брать ручной труд то в среднем моделька (или изделие) средней опять же сложности стоит в районе 250 $/шт (для наших условий)

думаю ответ по средней стоимости работы над средней моделью (изделием) как руками (middle 250$) так и на 3д (middle 160$) определили

.... остается задать еще границы min и max (речь идет о более менее стандартных по объему работы моделях/изделиях )
.... и определить как моделька(изделие) относиться к min middle max
.....хотя не стоит наверное смешивать модель и изделие
.... все-таки модель из серебра а вот изделие из золота и со вставками....
3 страницы 1 2 3 >
https://www.traditionrolex.com/13