https://www.traditionrolex.com/13
Вопрос по Роланду, минибюст 60х100мм, реально вырезать?
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 1 / 0
Как эксплутационщики роланда, дайте совет пожалуйста, такая задача: Нужно изготовить из воска под литье в золоте 750 минибюст одного  товарища, размерами примерно по высоте 100 мм, ну и по ширине где то 60 мм, Качество разрешения  должно быть высокое, личность-узнаваемая. Возможно это сделать на Роланде или нет? Если бы Аську сбросили в личку, было бы легче, если это возможно.
Не стыдно не знать, стыдно не учиться
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 11 / 0
Я тоже "эксплутационщик" роланда. Поэтому позволю себе ответить. Целиком изделие таких габаритов (при высоте 100мм, полагаю диаметр заготовки будет минимум 60мм, ато и все 80) сделать на младших (JWX-10,  и MDX-40) роландах не удастся - в JWXе максимальная длина заготовки, если не ошибаюсь 50мм, у 40вки 135мм, зато два остальных габарита 40х75мм (Никит, поправь, если напутал). такчто целиком только на старших моделях.  :!: НО :!:  целиком вам и не нужно :D  если конечно не хотите, чтобы минибюст весил 10кг. нужно делать его пустотелым, а соответственно из нескольких деталей, с изготовлением которых вполне справятся младшие роланды. Естественно руками придётся поработать крепко! да и головой тоже...
Пользователь

Я благодарна за любую информацию, спасибо кто откликнется.
А качество поверхности хорошее, роланд сможет обеспечить? И Вы советуете заготовку делать из двух или четырех деталей, которые потом собирать и вручную доводить, я правильно поняла Вашу мысль?
Пользователь

Голосов: 11 / 0
хорошее качество поверхности - понятие растяжимое. чем его (качество) померить, чтобы дать численную характеристику, не знаю. но если на словах, то роланды 10 и 40 могут резать с шагом 0.01мм для минибюста, на мой взгляд, достаточно будет шага 0.05. Естественно будет слоистость, но шкурками она, не скажу что запросто, но убирается.
Минимум из двух частей а уж из скольких именно нужно смотреть по модели - может подставочку отдельной деталью...или двумя... и тд.
Главное - грамотно это всё продумать и выполнить, чтобы было собирать как можно легче. маячки поставить, например, в нужных местах. Линия разреза деталей должна быть доступна для обработки.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 11 / 2
По сути Ваш вопрос адресован миатюристам или по рууски скульпторам-миниатюристам.

Далее на подобной машине Вам не передать всю сложность человеческого лица а вернее 3д модельщику.
Восковые фигуры видели? результат будет многим хуже.

Соответственно ищем скульптора, после с готовой модели снимаем "резинку" , а для того чтоб она не весила 10 кг пооэксперементируйте с промышленным воском.

По моим наблюдениям на 7-9 минуте в подобной резинке воск приобретает достаточную толщину и излишки можно вылить, получаем пустотелый бюст.

Но скульпторы знают многим больше того что я написал.
Пользователь

Голосов: 1 / 1
только много денег не платите им....реально заново они делать ничего не будут. те кто специализируются на кабинетных бюстах имеют несколько вариантов отработанных частей бюста, будет только переделка и доделка деталей залитых в имеющуюся резину.
Проблем нет! Есть цели и задачи.
Пользователь

Стоит задача сделать технологию производства узнаваемого человека в минибюсте. При этом, мне кажется, нужно какое то специализированое программное обеспечение, способное переводить фрагменты  2D изображение, в 3D.  Типа как на права, пришел, сфотографировался с трех сторон, и дальше программная обработка.  Пролучать детали скульптуры, толщиной 2-5 мм, и их уже собирать в готовую скультуру, с последующей доработкой. Хотелось бы узнать мнение людей, кто пошел по такому пути. Мне кажется использование резинки, даст дополнительные труднопрогнозируемые усадки и соответственно брак и как следствие-неузнаваемость.
Гость
Гость
Боюсь сломаетесь об создание узнаваемой 3д модели.
Можел лучше сразу слепок делать, и потом уменьшать ?
Пользователь

В друзьях у: 25
Голосов: 1446 / 570
Оля, я ценю Ваш опыт в технике, но с "узнаваемым человеком в минибюсте" есть пока толька одна приемлемая для Вас технология. Это надо залить эту голову двухкомпанентной резиной, разрезать резину, получить форму и уже дальше инжектировать и лить копии обычным порядком.
Пользователь

Голосов: 4 / 0
Оля, нет такой технологии, которая из двухмерной плоскости переводит изображение в 3D без потери узнаваемости. Для получения узнаваемой модели при помощи компьютерных технологий как минимум должны быть описания координат точек в пространстве, как максимум - т.н. плоскостей, именуемых в мире 3D полигонами - а с этим может справиться только 3D-сканер. Но это - дороговато. Оптимальный вариант предложил Дмитрий.КР. Найдите профессионального скульптора и не мучайтесь с "железом".
Пользователь

Голосов: 15 / 3
Есть такая технология. Называется лазерный сканер. Пришел, сфотографировали со всех сторон  :wink:  как на права и получил модель.
Кроме того есть неплохие программы для перевода 2-х, 3-х ортогональных снимков в 3Д модель. Самая какчественная из них здесь http://www.genemation.com/
Попробуйте! При тщательном подборе исходных снимков результат выше среднего.
Exactitude est la politici de roi
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 24 / 0
можно в воске срезать,правда всё это делается снатуры,по времени займёт дня 4 примерно ..... по фотографии ни разу не резал,да и не реально это я думаю,схожести не будет,а насчёт компьютеров,всё равно потом дорабатывать надо :lol:
Гость
Гость
Можно "зафиксировать клиента" и в 3д сканер.
Но скорее всего придется сделать прижизненную маску и работать с ней.
Пользователь

Голосов: 1 / 1
делали по фото как-то бюстик 100Х160(вручную),мало того что фото были школьной давности + фото с последней пьянки на новый год,так еще и на человека посмотреть не дали(типа должен быть сюрпрайз).С девятого раза восковку утвердили к обрезиниванию-то похож,то не похож,то очень красивый,то очень страшный,вообщем гиблое дело делать бюсты реально живущих персонажей да еще по фото сделанными обычной мыльнецей пьяными друзьями.
Проблем нет! Есть цели и задачи.
Пользователь

mosbronza
а делали скульптуру в ручную, или в компьютерной программе?
https://www.traditionrolex.com/13