Скажите кто как решает проблему избытка резины при вулканизации. Думается с этим сталкиваются все, кто делает не плоские (1-2см толщиной) резинки. После нагревания, как и всякое тело резина расширяется, и ее излишек вылазиет через щель между пластинами вулканизатора и оправкой. Это же происходит и при плоский резинках, однако совершенно понятно, что чем больше объем резины, а в тольстой оправке ее однозначно больше, тем больше будет излишка выдавливаемого через щель. Так вот, это выдавливание играет злую шутку. По непонятной причине, в этом месте резинка расслаивается как пирог, и после разрезания такие эти резинки имеют очень и очень сильное смещение. Как контрмера, мы уменьшаем объем закладываемой резины, так чтобы после расширения этот излишек был минимален или в идеале его не было вообще. Но это какая-то кустарщина, и главное, как обычно,- фиг угадаешь!!! Может кто-то по другому решает эту проблему? Для полноты - используем силиконовую резину Castaldo.(марку точно не помню, знаю, что желтая)
Развернуть ⇓
мне тоже интересны причины этого брака.сам с ним боролся,так и не понял от чего он есть.всё само собой прошло после небольшой реконструкции в вулк-ре.на сколько я понял был уменьшен ток(уточню),в результате чего увеличилось время нагрева примерно в 2,5 раза.но на разрывы скорость нагрева не влияет точно,потому как сейчас я совершенно спокойно ставлю такие же резинки как на фото в горячий вулканизатор и ничего не рвётся.
вулканизатор самодельный,из предлагаемых магазинами за приемлемую цену не подошел ни один.рабочие плоскости у моего примерно 350 на 180 мм.основной причиной переделок явилось то,что на нём со страшной силой летели спирали.их скручивали и они по разному нагревались.в это время как раз и мучались с подобным браком.вернули кулибину,чего он там намутил узнаю на днях,вулк-р стал нагреваться дольше,спирали лететь перестали и пропал брак.теперь резинки смело ставим и в разогретый,и в не разогретый.и нет проблем.