Подскажите
:oops:собираюсь сделать восковой инжектор, может кто подскажет идеи или поделится опытом. Какое должно быть давление в нем и температура. спасибо огромное

Гость
Гость
|
Добавлено: 15.08.2006 16:46:47
Подскажите
![]() ![]() |
Offline |
|
Модератор
Регистрация: 24.12.2004 Сообщений: 2412 В друзьях у: 10 Голосов: 615 / 4 |
Добавлено: 15.08.2006 18:21:35
|
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 28.12.2004 Откуда: с.Ново-Бобровское Сообщений: 1355 В друзьях у: 5 Голосов: 74 / 0 |
Добавлено: 16.08.2006 23:02:09
И я такой бачок хочу! Можно?
А SRS бирюзовый я аж до 85 подниаю, иначе волнами застывает...
Ювелиры - самые добрые люди на свете.
|
Offline |
|
Администратор
Регистрация: 07.12.2004 Откуда: Москва Сообщений: 2047 В друзьях у: 11 Голосов: 79 / 7 |
Добавлено: 17.08.2006 00:50:37
Для SRS нормальнаая температура инжекции 71-74 С.
Если 85, то скорее всего, контроль температуры не очень правильный, надо промерить температуру воска в этот момент. Или не заморачиваться - работать при оптимальной температуре, мало ли в какой точке бачка она меряется, главное, чтобы результат был стабильным и хорошим. |
Offline |
|
Модератор
Регистрация: 24.12.2004 Сообщений: 2412 В друзьях у: 10 Голосов: 615 / 4 |
Добавлено: 17.08.2006 15:21:12
SRS бирюзовый... 85 многовато..
73С его нормальная (универсальная) температура.. Илья, термометр опусти в бачек, только не на дно, а на сам клапан поставь, и проверь сколько на самом деле... Или самый простой контроль температуры... капля воска на носике сопла, не должна капать, она должна висеть долго-долго.. |
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 28.12.2004 Откуда: с.Ново-Бобровское Сообщений: 1355 В друзьях у: 5 Голосов: 74 / 0 |
Добавлено: 17.08.2006 22:19:17
Бачок самодельный, там воск в масляном котле «варится» и температура с масла снимается, ну в общем промеряю я это дело точно результат сфоткаю и положу. Фото бачка не положу смеятся будете.
![]()
Ювелиры - самые добрые люди на свете.
|
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 03.02.2006 Откуда: Минск Сообщений: 57 В друзьях у: 0 Голосов: 1 / 0 |
Добавлено: 19.08.2006 18:02:19
Раз уж зашел разговор про инжекторы... у меня проблема в следующем, в качестве нагревателя хочу использовать нихромовую спираль, но емкость с воском сделана из металла, то есть просто обмотать ее проволокой не получится, нужно прокладывать диэлектрик. Что лучше использовать в качестве этого диэлектрика? Или может есть более простые способы передачи тепла от проволоки к емкости с воском?
|
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 03.01.2005 Откуда: Perm Сообщений: 3027 В друзьях у: 3 Голосов: 155 / 26 |
Добавлено: 19.08.2006 18:08:47
хорошая тема давно пора ))
|
Offline |
|
Гость
Гость
|
Добавлено: 19.08.2006 20:37:46
Дмитрий-Новгород
Можно применить стеклоткань , я так сделал :стеклоткань потом нихромовая проволока 0.3 ,потом стеклоткань , датчик температуры и стеклоткань , желательно обмотать всю ёмкость для равномерного разогрева и датчик как можно ближе к спирали в качестве регулятора подойдёт любой электроный регулятор температуры , лучше механический не использовать |
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 18.02.2006 Сообщений: 156 В друзьях у: 0 Голосов: 6 / 0 |
Добавлено: 21.08.2006 03:02:16
Уважаемые форумяне, очень интересная тема поднята.
Кроме популярных ручных инжекторов существуют еще машинки для сурьезного производства. В них применяются всякие умные принципы, вроде: - полная автоматизация всех режимов, времен, температур в разных точках, силы сжатия резиновой формы - предварительного полного вауумирования формы - или частичного отсоса воздуха из формы непосредсвенно перед моментом инжекции воска. - автоматического вакуумирования самого воска. - и даже предварительного замораживания резиновых форм в специальном холодильнике. Вот несколько ссылок. Обратите внимание на последную ссылку. Этот испанский инжектор использует гидравлический поршень для каких то целей. Если у кого есть опыт работы с такими устройствами, не могли бы вы пояснить насколько инвестиции в такие машинки действительно стоят того. Допустим YASUI инжектор на западе можно купить за 3000 долларов. Стоит ли он того ? Что мы получим в результате ? Действительно ли не нужно будет больше доводить каждую восковку ручками под яркой лампой ? Неужели все восковки будут "печататься" как файл на принтере ? Нужно 100 штук и ровно 100 штук получил ? и ни одной в брак ? ни одной испорченной ? И никаких пузырьков и включений... Поскольку тут есть люди делающие самодельные конструкции, было бы интересно узнать мнения, об самих принципах работы этих сурьезных установок. Например, так ли уж важно контролировать температуру в нескольких точках ? Стоит ли отсасывать воздух перед инжектированием, и до какого уровня ? И уж совсем не понятен принцип работы поршневого инжектора. Если кто имеет такие установки, поделитесь опытом, чем таким они круче "народного боченка" и чего такого там нау-хау-вау. |
Offline |
|
Пользователь
Добавлено: 21.08.2006 03:08:23
Дмитрий-Новгород
А я вообще нашел нихромовый провод в лаковой изоляции и дополнительно обвитый шелковой ниткой. Намотал его прямо на стальную поверхность без всякой предварительной изоляции. Выводы запаял и вывел обычным проводом в полихлорвиниловой изоляции. Снаружи все прочно замотал изолентой на бумажной основе. Бывает такая, для лакокрасочных работ. Бумажный скотч короче. Температура в 70С не так уж и высока. Все держится, ничего не горит. Туда же под скотч замотал и диод-термотатчик. |
Offline |
|
Гость
Гость
|
Добавлено: 21.08.2006 22:16:57
Спасибо большое, все что хотел - узнал
![]() P.S.Не ожидал что будет столько откликов,спасибо. |
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 03.02.2006 Откуда: Минск Сообщений: 57 В друзьях у: 0 Голосов: 1 / 0 |
Добавлено: 21.08.2006 23:19:40
С изоляцией теперь все понятно, спасибо всем кто ответил.
А что из себя представляет диод термодатчик? На сколько я понял он снимает температуру и передает ее на регулятор, который в зависимости от значения температуры, включает или отключает нагревательный элемент, то есть поддерживает заданную температуру. Я прав? Скажите где этот диод и регулятор найти/купить? И еще один глупый вопрос, чем лучше измерять температуру? У меня есть подходящая термопара, но там погрешность большая. Или можно как то обычный спиртовой термометр приспособить? |
Offline |
|
Гость
Гость
|
Добавлено: 21.08.2006 23:40:24
Диод термодатчик это простой диод , бывают схемы с транзистором датчиком , могу выслать схему которую я использую , а в принципе она подобная этой
ещё |
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 02.03.2006 Сообщений: 1750 В друзьях у: 13 Голосов: 89 / 9 |
Добавлено: 22.08.2006 00:11:50
Можно приспособить спиртовой термометр. В крышку инжектора врезать запаянную на конце трубку диаметром с термометр. Конец этой трубки должен располагаться возле клапана. В трубку налить немного масла и вставить термометр. У меня рутовский инжектор, хотел так сделать, да руки не доходят.
|
Offline |
|
Пользователь
Добавлено: 22.08.2006 05:08:43
Я недавно сооружал самоделку. Могу отметить на чем
сам споткнулся, может кому сгодится. - Стенки бачка должны быть достаточно толстыми, особенно если греть предполагается где то в одном месте, например, только дно. Иначе есть риск что температура бака в разных местах будет разная. Например, нельзя использовать консервную банку. Теплу, ему все таки нужно как то передаваться. - датчик нужно крепить как можно ближе к нагревателю. В идеале термодиод нужно крепить прямо к нагревающей спирали. У меня есть промышленный инжектор, мейд ин украина. За достоинство конструкции выдается то что термоэлемент меряет температуру в центре бачка, что есть огромная конструкторская глупость. Пока воск в центре прогреется, и датчик сообщит об этом управляющей электронике, воск вблизи стенок уже закипеть может. Впрочем проблема достаточно тривиально лечится. Нужно соорудить тепловой мостик между термодатчиком и стенкой бачка. - Лучше уделить внимание хорошей теплоизоляции бачка, нежели тупо вкачивать в него излишную тепловую мощность. Иныи словами, хороший бачек, долго не нагревается, и так же долго не остывает. ![]() |
Offline |
|
Пользователь
Добавлено: 23.08.2006 01:21:41
Нашел в инете один очень интересный сайт
Ravant – идея с термометром хорошая, я где то так и представлял, буду пробовать. |
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 11.02.2006 Откуда: Беларусь Сообщений: 321 В друзьях у: 13 Голосов: 17 / 1 |
Добавлено: 31.08.2006 20:31:50
Есть идейка одна-между инжектором и резинкой попробовать установить переходник -тройник и через трубку с краном ссоединить с вакуумным ресивером и перед заливкой воска кратковременным включением крана создавать разрежение
|
Offline |
|
Пользователь
Добавлено: 31.08.2006 21:03:41
Mehanik,
Можно сказать хожу с аналогичной идеей. Однако знаю что подобный принцип уже реализован в промышленных вакуумных инжекторах. И вот думаю прежде чем выдумывать что то свое, тем более новый принцип, хотелось бы узнать как это сделано у других. А может даже и купить готовое решение. А для начала вообще понять, стоит ли вакуумный инжектор тех денег что за него просят. Дают ли заложенные в нем принципы, действительно серьезный выигрыш, в качестве восковок, производительности. Но видимо никто на форуме не имеет вакуумных инжекторов. А те кто имеет хитро молчат(конкуренция ![]() за такие бабки такую дрянь. Другие то на "народных бачках" работают, с тем же результатом. ![]() А скорее всего ответ еще более банален - дорого. ![]() Когда готовое оборудование не по карману, люди делают самодельное, с меньшим качеством, но все же лучше чем ничего. |
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 02.03.2006 Сообщений: 1750 В друзьях у: 13 Голосов: 89 / 9 |
Добавлено: 02.09.2006 01:02:07
А че сразу в приват то?! Чем больше людей будет решать одну задачу-тем лучше! В спорах рождается истина! Поддерживаю предложение!!!
![]()
Думаю, такая идейка не прокатит. Первая восковка может и получится, а потом в переходнике воск застынет-и все. Мне кажется, что клапан должен быть двухпозиционным, с постоянн подключенным вакуумом. Нажимаешь до половины-из резинки отсасывается воздух. жмешь дальше-вакуумный канал перекрывается. жмешь еще дальше-впрыск воска. Правда в этом случае нужно будет дождаться пока воск в резинке застынет, а потом резинку убирать-иначе вакуум воск из резинки будет отсасывать. |
||
Offline |
|