https://www.traditionrolex.com/13
Как правильно снять резиновую форму? Новичку подскажите?
Гость
Гость
Буду очень признателен, если мне кто-нибудь подскажет как правильно изготовить резинку.
Дело в том, что я решил попробовать изготовить кольцо (раньше никогда ювелирным делом не занимался и это мой первый опыт).
Сейчас я нахожусь в стадии готовой модели, изготовленной с помощью технологии Solidscape.
Теперь мне надо снять резинку с этой модели. Конечно, хотелось что бы модель при этом не разрушилась. Это вообще возможно?
Как лучше лить - сразу целиком, затем разрезать, или из двух слоев резины? (резину хочу взять жидкую безусадочную) LiquaCast подойдет?
Еще в моей модели есть несколько сквозных отверстий которые я заготовил под камни диаметром около 1,5 мм. Резина ведь туда прольется, а потом как это место правильно разрезать?
Администратор

В друзьях у: 11
Голосов: 83 / 7
Для того, чтобы снять резинку с модели, изготовленной на Solidscape, лучше использовать силиконовую резину, а не полиуретановую (т.е. Liquacast или Liquaglass не подойдут). Иначе могут возникнуть проблемы с отделением модели от поверхности резины. Разделительная смазка тоже не очень хорошо решает этот вопрос - поверхность резинки ухудшается, кроме того, материал, из которого изготовлены модели с Солидскейпа может не очень хорошо выдерживать взаимодействие с некоторыми разделительными смазками.
Используйте силиконовую резину, если надо разрезать резинку каким-нибудь нестандартным способом, можно использовать прозрачный силикон.
А для разрезания резинки лучше договориться со специалистом - заочно не научишься, нужно много и серьезно тренироваться, наверняка испортив при этом некоторое количество резиновых форм.
Гость
Гость
А Ласил С подойдет?

К сожалению, у меня нет знакомых ювелиров, которые любезно согласились бы научить меня разрезать резинки, а знакомиться специально для того, чтобы научиться одной единственной стадии - разрезке, это я считаю неправильно.
Поясню почему. Дело в том, что в ювелирном деле различных операций очень много. Я еще ничего не умею. Учиться у кого-нибудь полному циклу у меня нет времени (я работаю в другой отрасли), а ювелирка для меня - хобби.
Если я не справлюсь с разрезкой резинки без предварительного обучения, как я буду лить без обучения, как я камни буду крепить без обучения? Вообщем, я сам должен разобраться....

И еще, Вы говорите, что можно резинку по неопытности испортить. Резинку то ладно, мне главное не испортить модель! Я сначала потренируюсь на чем нибудь не ценном. Сделаю модельку вручную специально для тренировки.
Так как быть с отверстиями, как сними поступают???
Администратор

В друзьях у: 11
Голосов: 83 / 7
Ласил С подойдет.  :wink:
Модель очень хрупкая, не повредить модель с Солидскейпа при резке будет очень сложно даже опытному резчику. Но в любом случае резинка останется, сделаете такую же модель в воске.
Как резать резинки, к сожалению, научить не могу. Сам не умею.
Если бы делал для себя, все-таки договорился бы с резчиком опытным.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 3 / 1
Человек работает в другой отрасли а ювелирка - это хобби...
Я почемуто всегда думал что и ювелирка это отдельная отрасль , в которой люди до конца своей жизни мастерство оттачивают, чемуто учаться .
А тут оказывается всё так просто... сегодня резинку разрезал , заватра обработал , после завтра камни диаметром 1,5 мм. повставлял ... и всё .. ты уже ювелир .
И спрашивается нафига чтобы кто-то тебя чемуто учил , всё итак ястно ...
ответ обязателен
Модератор

В друзьях у: 10
Голосов: 615 / 4
Mica, используй "Ласил-С" (с "Т" посложнее будет, на потом его), заливай целиком модель и разрезай. Слоями заливать не пробуй.
Какая модель-то? плоскостная или похитрее чего?
Восковку от Солидскейпа не жалей, разрезай смелее... из отверстий (под камни которые) резина тянуться будет, лезвием по этим "тянучкам"... чпок!
Главное не бояться.. полезно будет чужую резинку поизучать, на предмет движений лезвия.
Другой вариант.. отлей в металле восковку. Эту отливку и резинь... 10я по счету получится точно!
Или действительно..потренируйся на чем-нибудь подешевле.. можно бижутерию помучить для начала. Или из модельного воска руками сделай что-нибудь похожее на твою модель (макет модели в общем) и разрезай.
Разрезать резинку... этого не достаточно, нужно еще и восковку получить, есть возможности восковки получать самостоятельно?
А на счет познакомиться ради одной резинки... это ты зря! Можно и даже нужно познакомиться... самостоятельно изучить дело это будет сложно, а главное долго!
Гость
Гость
Для 1111: Да, я работаю в другой отрасли, и добился в своей работе определенных высот. Я занимаюсь разработкой технологий и готовых изделий, причем уверен, что все из Вас, хоть раз покупали то, чем я занимаюсь :D А некоторые делают это ежедневно  :shock:
Я не ревную, если любитель без особого знания технологии, без оборудования стоимостью в Mio USD вдруг производит шедевр (в моей отрасли). Он это сделал для себя, а не для широкого круга покупателей..... Так же и я, хочу сделать для себя, для жены пару вещей, и не претендую на признание в пределах даже  :shock:  города.... Вот понравилось мне кольцо в магазине. Оно там стоит 285000 рублей. Я не особо бедный, но для меня это дороговато. Я принял вызов, хочу иметь копию.
Честно говоря, я загорелся этим делом, когда искал информацию по одной особой технологии, случайно забрел на этот форум, и обнаружил, что ювелирка крайне увлекательное дело! Мне это интересно  :D Я много учусь - по книгам  :D Вместо подколок - помогите советом  :wink:

Для Никиты: Все понял. Очень ценные советы. Особенно про отверстия и марку резины. Модель довольно простая. Определенный геометрический элемент повторяется несколько раз, тем самым образует шинку колца. Отверстия в шинке по кругу.

Отдельная благодарность одному из участников данного форума за изготовление модели  :wink:
Гость
Гость
Никита, я не думал, что получить восковку представляет какую-то сложность. По моему представлению - необходимо разогретый воск при определенной температуре, с помощью шприца (мне кажеться также предварительно разогретого и теплоизолированного, например полиуретановой изоляцией) через достаточно толстую иглу инжекировать в резинку, до тех пор, пока расход воска резко не упадет (при условии примерно постоянного давления при инжектировании).
Пользователь

Голосов: 0 / 0
Я думаю, что единственно верным будет сначала отлить вашу модель в металле, довести ее, тщательно выполировать, а потом уже учиться  резать резину (если конечно вы дорожите этой моделью). Только если ювелирка -   это для вас хобби, зачем нужно вообще изготавливать резинку? Резинка необходима для тиражирования какого-то изделия. А понятие хобби подразумевает единичное изготовление.
Гость
Гость
Для П.С.П.

Да, я думал сначала отлить в металле, сразу из Solidscape`вских моделей, но я переживаю, что поблемы могут возникнуть именно на этой стадии, кроме того, где-то здесь я читал, что в отличие от инжекционного воска поверхность отливок после Solidscape`вских моделей может быть хуже.

И еще. Мое кольцо будет состоить из четырех спаянных деталей (две детали А и две детали В). У меня моделей - только А и В.
Так и так надо копировать.

Буду учиться на специально изготовленной для учебы модели, А и В пока не буду трогать.
Пользователь

Голосов: 19 / 0
Цитата

Я почемуто всегда думал что и ювелирка это отдельная отрасль , в которой люди до конца своей жизни мастерство оттачивают, чемуто учаться .
...
Но каждый когда то , с чего то начинает.
Я тоже начинал с хобби,потом это стало доп.заработком , а потом и основным.
К стати , если у человека нет надобности зарабатывать ювелиркой на хлеб, он может достичь определённых высот, в художественной части вопроса. Так что конечно, может хлеб отбить у кого то.

To Mica  
Конечно сначала стоит на чем то попробовать, так что не пожалей времени. Просто ты поломаешь свою модель , пока будешь разгибать резинку , думая как резать. Резину надо сначала почувствовать. Скальпель должен быть острым или очень острым, и желательно тонким, с острым концом.
Суть резинки в том, что она должна раскрываться не поломав хрупкую восковку,
поэтому , попробуй представить, как ты должен разделить две половинки (или не половинки), что бы без помех вытащить кольцо, или деталь, и что тебе при этом будет мешать. Получится представить и понять, считай пол дела сделал. Естесвенно нужно помнить что это резина, и она гнется , но не сильно на это уповать.
Так же резинка предусматривает технологические разрезы, что бы облегчить выход модели, т.е что бы она лучше раскрывалась,так что не всё безнадёжно.
И не делай толстые резинки ,во всякм случае для тренировки, чем толще , тем труднее разгибать при резке.
Восковки можно делать шприцем. Это не сложно . Если интересно, спрашивай , расскажу.( Правда это большой секрет, то вдруг все так начнут).  

Да... Что то я на дату поста не посмотрел.. Человек уж научился небось давно. Хе хе.
https://www.traditionrolex.com/13