Нужно припаять тонкую пластину воска (1мм) 10 на 10 мм с прорезанным в ней узором или монограммой к гладкой поверхности воска. Как это можно сделать, чтобы между двумя поверхностями не было зазоров? Думаю, что это можно сделать другим специальным легкоплавким воском но как, чтобы он не выступил за края?
Модельный воск Ferris паяю инжекторным воском с помощью фена паяльной станции, выставляю температуру 100 °С, для модельного её не хватит чтобы расплавиться, а инжекторный течёт как припой.
При монтаже в металле в напаиваемой пластине делаю углубления, заполняю припоем, удаляю выпирающий припой, после накладываю эту пластину на место и припаиваю, припой немного растекается но из под напайки не выходит. Так же можно поступить и с воском используя в качестве припоя инжекционный воск как советует Лонли-Локли
(korobtsov-alex 06.12.2018 08:02:07)после накладываю эту пластину на местои припаиваю, припой немного растекается но из под напайки не выходит
но края верхней пластины (стыки), могут быть не пропаяны! А это не есть хорошо. Я делал немного по другому.В нижней пластине делал керном не большое углубление, сверлил в нем отверстие - выпар, а затем пропаивал стыки. После запял отверстие.
Решил делать так : имеется Sticky Wax. Температура плавления 72 градуса. Нагреваю паяльник с наконечником в виде лопатки до 72. Тонким слоем наношу на поверхность ... Какую лучше? Сплошную или прорезанную? Затем соединяю две детали и снова прогреваю феном до 100 градусов . Так спаяется или нет ? Какие могут быть проблемы ? Или всё неправильно ?
(Valgolen 06.12.2018 20:38:36)Какие могут быть проблемы ?
Предварительно попробовав эту технологию на паре ненужных кусков можно выявить те проблемы которые могут возникнуть.
Цитата
(uvrigel 06.12.2018 18:18:15)но края верхней пластины (стыки),могут быть не пропаяны!
Таким образом я припаиваю ажурные монограммы на полированные поверхности. Припой наносится там где он необходим, т.е. во всех местах, в проблемных в первую очередь. Главное в моем случае, не абсолютная герметичность, а аккуратность и надежность.
Как интересно))) А зачем в воске эти детали собирать?чтоб проще было в обработке? А если дефект литья на основе,а узор уже единое целое с подложкой?а как отполировать основу под узором? А если этого не требуется,то зачем такая прецизионность в подгонке деталей в воске? А просто на клей нельзя?он вроде бы выгорает.....
alex xxx, зачем такие неудобные вопросы задавать, этак ты еще начнешь спрашивать, зачем восковки фрезеруют так, чтобы глубина рельефа была меньше слоя, снимаемого при полировке.
Valgolen, Вы в своём первом сообщении задали вопрос и там же на него ответили. Но если не знаете чем, воспользуйтесь липким воском для стоматологии. А что бы он не выступал по краям .........., ну тут я думаю ничего объяснять не нужно.
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
Какой именно воск к какому воску нужно клеить и для чего, - я чвота этого не понял.
Но если инжекционным клеить феррис к феррису, то виртуозно быстро, чтобы эти воска друг в друге не подрастворились до рыхлости, трещиноватости и хрупкости. Но все равно скоро отваливается, как правило...то есть в УЗ мыть такую склейку опасно.
Греть феном стремно, - это очень грубый нагреватель. Лучше греть зеркальной лампой накаливания: дальше - ближе, можно регулятор мощности подключить. Или завести эпоксидку с минимальной порцией отвердителя, чтобы не слишком схватилась до потери эластичности и приклеить по теплому воску. Эпоксидка тоже разжижается и разбегается навстречу теплу, как и припой .
Была такая проблема, помогало наклеить кусок тонкого двустороннего скотча на лицевую плоскость печатки, а ужЕ на этот скотч приклеивал предварительно притертую на плоскости монограмму. Снимал жидким силиконом, если хорошо притерто, силикон под монограмму не лезет, сколько не вакуумируй. Силикон от скотча нормально отлепляется, главное, чтобы на скотч не налетело пыли. У скотча есть чуток текстуры, но мне оно не мешало, монограмма полирована, а фон чуть блеклый.
bazzl, На плоскости можно вырезать узор с углубление допустим 1мм. Размером 20 на 20 мм. Это довольно хлопотно, чтобы фон остался одного уровня и ровный Я решил пластину порезать этим узором насквозь и приклеить к другой. Результат тот же но намного легче и аккуратнее.
(Valgolen 10.12.2018 06:03:14)Результат тот же но намного легче и аккуратнее.
Это, конечно, может так казаться, пока не попробуешь. Но, как правило, бывает или легче, или аккуратнее. Аккуратно приклеить не получится, если, конечно, понимать критерий "аккуратно" одинаково, чего в природе не бывает. Аккуратно будет пропилить в металле негатив ажура, подработать его, пролить модельным воском, получив в результате уже ажур на ровном гладком (или фактурном) фоне. И разделать окончательно уже восковой позитив. Модельный феррис хорош тем, что после литья не придирает ни к холодному, ни к горячему металлу матрицы.
Впрочем, какой воск и что должно быть в результате (т.е. программа какбэ максимум, а не минимум), так и осталось неизвестным. Как такое могёт быть, непостижимо, но факт.
bazzl, почитав тебя вспомнилось, кто то давно показывал как он внутренние углубления в воске делает. из серебра выпиливал детали, вплавлял в воск, затем серебро вытравливал, получал выемки необходимой формы и глубины.