https://www.traditionrolex.com/13
Правила в ювелирном моделировании. Литература?
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
Здравствуйте.
Сам я не ювелир, заказал кольцо, по фотографиям:

На этапе моделирования, был не доволен визуализацией, потому решил сам в максе сделать модель розы:

Старался делать по общим правилам моделирования: полигоны лепестков четырёхугольные, вся топология почти правильная( все линии стремятся сделать круг вокруг модели ). Мэш розы не цельный, долго подбирал формы, положения, углы... Мастер отказался делал по моей модели, без комментарий. Его модель такова:

Думаю что у меня слишком тонкие лепестки, но это не проблема, я могу утолщить, проблема в другом, я не знаю специфик и особенностей при производстве. И как вообще будет использоваться эта модель. Будет ли восковая заготовка печаться на 3д принтере, или же какие-то другие технологии, и какие ограничения по возможностям. Может ли кто подсказать, что не правильного в моей модели? (в жёлтой розе). И если есть какая-то литература по моделированию и выплавке колец?

Спасибо
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 692 / 390
Zosich,
размеры не указаны поэтому трудно что то советовать, но даже навскидку только один элемент в виде розы в центре уже крапана неправильно расположены, так как воткнули их прямо в центр листочков, стрелкой отметил, по высоте то что показано выше рундиста камня тоже сомневаюсь что можно будет согнуть корневерткой и закрепить камень.
roz_001.png (232.08 КБ) [ Скачать ]
Изменено: Янис - 31.05.2016 20:17:04
Пользователь

Янис,
Ага. Я понял, должна быть достаточная высота крапана(держателя), для изгиба, в одном видео, я видел технологию: на последнем этапе после шлифовки вставляют камни, прорезают небольшие углубления в месте соприкосновения с камнем, а потом подгибают, и для этого оно должно как бы гнуться...
Но они ( а вы указали модель мастера ) в принципе сделали так же как на картинке, там тоже достаточно короткие. И да, образец тоже модель, но есть фото, аналогичных моделей от этой фирмы. А существуют только эти методы вставки (с крапанами)? Может предварительно их греют?
Модератор

В друзьях у: 4
Голосов: 376 / 48
Цитата
там тоже достаточно короткие.
Их обрезают после закрепки камня.
Пользователь

Цитата
А существуют только эти методы вставки (с крапанами)? Может предварительно их греют?
Нет методов закрепки много, крапановая закрепка одна из наиболее распространенных, а насчет греть я не совсем понял о чем вы? если о крапанах то их не греют  :no:
Пользователь

trubotchist,
Ага! Понятно, значит в модели на принтер, крапаны с запасом должны быть, спасибо )
Пользователь

Янис,
Мне выше ответили, ясно стало.
Ну я так подумал, что повысив температуру крапанов, можно повысить их гибкость. Горелкой слегка подогреть например, такое...

А вот Вы говорили про размеры.
Я когда рисовал, то изначально ради визуализации делал модель, не для 3д принтера, но если делать, то вопрос с размерами подымается. Вот открыл макс, у меня английская версия, тут в полях длины, высоты, ширины стоят цифры с окончаниями "m", полагаю метры... Нарисовал коробку, получилась высотой в 2 метра -- выглядит довольно маленькой, на экране... А значит моя модель, глядя по тутошней сетке высотой где-то так же: 2 метра высотой, и диаметром 3-3,5 метра. Но это не страшно, лёгким движением руки, это всё маштабируется. Кольцо должно быть 17,5 в конце подогнать не сложно. Всё остальное в пропорциях на глаз...

Ну и самая тонкая часть лепестка (это на кончиках лепестков), как я смотрел с разных примеров, полагаю, не должна быть тоньше 2 мм. Или можно тоньше?
Изменено: Zosich - 01.06.2016 13:29:56
Пользователь

Цитата
Ну и самая тонкая часть лепестка (это на кончиках лепестков), как я смотрел с разных примеров, полагаю, не должна быть тоньше 2 мм. Или можно тоньше
Если у вас кончики листьев будут по 2 мм то это кольцо будет весить в металле сотню грамм точно, :biggrin2:  вот 0.2 мм куда ни шло, вообще нужно изначально представлять себе как это будет в металле, чтобы и прочность была, и вес не очень большой, с другой стороны легковесные пустотелые изделия я вообще не люблю. Так что во все нужен разумный подход.
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 92 / 10
Дело не в толщинах, а в том, что модель, которую показал мастер, соответствует тому, что он хотел. В моделировании есть два критерия "нравится" и "не нравится", в погоне за деталями можно потерять само изделие, что и получилось.
https://www.traditionrolex.com/13