https://www.traditionrolex.com/13
Выбор воска с минимальной усадкой и текучестью , Для точной отливки с весом до 1г
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Отливаю очень мелкие предметы для масштабных моделей.
Важна низкая усадка и хорошая проливаемость мелких деталей, размеры очень невелки, вес до 1 грамма.

Перепробовал пока несколько вариантов воска:
- Синий ISM(сапфир), не понравился, непроливы и слишком высокая температура впрыска и как следствие усадка.
- Зеленый Freeman TUF GUY - хороший, но t впрыска и усадка(
- Красно - Оранжевый Freeman все хорошо, но почему-то местами идет в блеск, и заглаживание мелких деталей.
- Rubi Red Freeman - плохая текучесть.

Последние два вроде устраивали, но часто приходится менять воск и засоряется инжектор, остается непонятная масса на дне.

Кто использовал кастальдовскую присадку для повышения текучести, реально ли она помогает?

Спасибо.
Изменено: Mikaas - 24.10.2014 04:26:25
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 189 / 48
А вы учитываете в вашем изготовлении усадку резины и металла.... Может у вас все в купе, а не только воск влияет на усадку в конечном изделии.
Просчитайте и этот вопрос....
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

Голосов: 2 / 2
Попробуйте увеличить модель под мехобработку, на таких крошечных отливках проходили уже - на клапанах для пневмоавтоматики. Точная отливка служит недолго, а если в местах трения модель "раздуть" под шлифовку в размер - работает дольше. Видимо, сказывается упрочнение поверхности. Точные марки латуней не помню.
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 501 / 17
Цитата
, но часто приходится менять воск и засоряется инжектор, остается непонятная масса на дне.
Про осадок догадываюсь , а что значит засоряется инжектор ? поясните. Тоже пока есть желание попробовать Руби Ред - пока не купил.
Пользователь

Я о том, что если менять воск, то лучше хорошо почистить емкость от остатков старого.
Руби ред стоит взять попробовать, на нем может и остановитесь.
Заметил еще что кастальдовский воск и фримановский при схожести цветов имеют схожие характеристики, видимо поставщик у них один. Разница только в весе упаковки и цене.

В общем решилось пока все пчелиным воском, он снизил немного температуру и повысил текучесть.
Пользователь

Цитата
- Синий ISM(сапфир), не понравился, непроливы и слишком высокая температура впрыска и как следствие усадка.
Я сейчас работаю на этом воске уже два года. Возможно вы не прочитали рекомендации производителя к этому воску. У этого воска рекомендуют три температуры - для мелких восковок , для средних и крупных,. Если вы действительно впорите 80* для коупной восковки то будет усадка а если снизить температуру для крупной восковки до рекомендованной то результат увидите сами. Они например рекомендуют для крупных восковок - 70* а на деле я лично иногда остужаю инжектор до 67* а вот с мелочёвкой они рекомендуют 77-78*а на деле я могу нагревать инжектор до 80* с учётом конечно что он инжектор ещё по инерции будет набирать температуру ( т.е ставлю 79* и он мне может выдать 82* и будет результат ОК).
Если быть честным то мне этот воск нравится и устраивает но иногда хотелось-бы чтоб восковка остывала быстрее после впрыска и поэтому хочу попробовать Руби Ред. Синий ISM нравиться почти всеми качествами = идеально можно увидеть пузырьки воздуха, нравиться упругость с эластичностью и очень нравится тот факт что можно менять температуру впрыска. При изменении температуры важен также тот факт что нужно подобрать давление под конкретную резинку-модель чтоб избежать облоя. У меня изначально был сильный облой или не протёки при наличии выпар в резинке,талька и т.д. - тут на форуме мне предложили поиграть с давлением инжектора = итог я теперь почти всегда изменяю температуру под ту или иную модель и меняю давление - результат устраивает - инжектор обычный Логимек ( не автомат и не полу автомат). облой и не проливы оч редкий случай теперь. Если не проливы например крапанов то дорабатываю резинку и этого хватает . При спешке на переход других резинок по размеру восковок , воск не всегда успевает остыть ну например за 10-15 мин а я уже спешу - то имею пузырьки в модельке-восковке - выход  :trubka: и всё ОК
Попробуйте поиграть с температурами и давлением  при использовании этого воска а если не проливы то доработать резинку.
Пользователь

Сегодня прям попробую, спасибо за информацию.
Может действительно была температура и давление подобраны не верно.
Пользователь

Цитата
Может действительно была температура и давление подобраны не верно.
я конечно не супер спец. Но например в этом-же разделе про моделирование есть чуть ниже тема " Литники" там выставлял фото конечного результата из воска Сапфировского ISM. Можно увидеть фото с #35 , там видно и какой облой и качество проливки крапанов и без усадки и при этом резинка расшинкована в клочья а облой только на входе питателя. И ещё я не знаю как вы выполняете выпары в резинке но я раньше выпары делал проколом иглы заточенной как шабер в три грани , от иглы не отказался полностью но теперь выпары в большей части выполняю надрезом и этот момент воск Сапфировский ISM прощает при условии что подобрана температура при таких выпарах и подобрано давление - раньше такие сложные резинки у меня были в облое как ель в иголках а теперь сами видите. Ведь кроме воска = правильно и грамотно можно подойди с многих других сторон как например правильно срезать резинку для вашей миниатюры которая у вас не проливается.
https://www.traditionrolex.com/13