https://www.traditionrolex.com/13
воск CASTALDO GOLD намертво липнет к силикону , Проблема с воском, почти полностью прилипает к силиконовой форме
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Помогите решить проблему: Взял воск CASTALDO GOLD из-за его текучести.
Лью в открытую силиконовую форму, деталь 150х150х15 мм (барельеф).
Форма из Пентэласт-710А (и сегодня таже проблема с Пентэласт-750).
После остывания воск прилип к форме на 100%. т.е. не то чтобы местами,
а вообще насмерть. как хороший клей.
В эти формы пробовал лить воски Freeman Super Pink и синий из Лассо (гранулированый, 3 года лежал-бирка стерлась марку точно не помню) - такой проблемы небыло и в помине. Но они не такие текучие.

Попробывал залить на 750 пенту, на поверхность силикона которая при полимеризации была обращена наружу: воск после остывания отделился с большим трудом, оставив на силиконе матовое (микроразрывы под микроскопом) пятно. т.е. из рельефной формы он даже и не вытащится.

Что не так? может что то не учел?
Покупал воск в Рута Самара, упаковка с виду похожа на фирменную.  
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 33 / 3
ето что пиар или прикол
как воск может к чему-то прилипнуть?
давай фотографию
или закрывай свою тему
,
Пользователь

Это остатки формы из пенты-710А. сбоку (в разрыве), сверху, пытаюсь разделить воск и силикон пальцами. По побелению кожи можете судить о усилии, чтобы отпали сомнении в предвзятости и пиаре :))).

А вот мутное пятно после отрыва лепешки воска на Пента-750 (заливал на обратную сторону формы):

Вот остатки силикона в воске после вытаскивания (пытался их выдрать пинцетом - бесполезно. Удаляются частями, а слой соприкасающийся с воском остается):

Сегодня налью в форму из пенты 750 другой воск, сфоткаю, покажу.
тоже сначала подумал что дело в силиконе. но ведь из двух разных делал, результат один-жопа.
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 76 / 0
artsam,
Да он вообще липучий какой то, у меня к силикону тоже липнет, правда я инжектором пользуюсь и вот на входе литник так прилипает что отрывается с трудом. Сама модель от резины отстает не то чтобы легко а с некоторым усилием. Но то инжектор, там заполнение почти мгновенно. А вам же приходится немного перегревать воск чтобы залить. Видимо из за повышенной температуры и липнет.
Ювелиры - самые добрые люди на свете.
Пользователь

Пробывал и недогревать. липнет.
Другие воски я перегревал ради эксперимента так, что ювелиры бы меня на вилы за такое подняли. Но ничего..не липнут.
Склоняюсь к мысли что под москвой джамшуты бадяжат и в пакетики раскладывают. пакетик щас не проблема фирменный напечатать.
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 76 / 0
Ну тогда может силиконовым спреем брызгать, по идее должно помочь.
Ну или пару ложек соевого масла в воск, может поможет, все равно воск в таком виде (липкий) не годится.
Изменено: Илья - 04.07.2014 11:08:53
Ювелиры - самые добрые люди на свете.
Пользователь

Спасибо, попробую соевого капнуть. У меня кроме проливаемости есть еще момент: после отливки моделька идет на хим металлизацию (потом гальваника, потом воск вытапливаю и на металлическую корку разделит. слой и  ращу новые копии), и не к каждому сорту воска хорошо Sn(+) липнет. Например freeman вообще не активируется. А лассовский синий воск хорошо активируется но плохо льется без давления. До сих пор мешал то и то, надоело это шаманство, захотелось чего то более стабильного :))) вот, получил.
Пользователь

А кто то пробывал по касталдо голд гравировать? производитель пишет что он обрабатывается. если так, то я его в блин переплавлю и на чпу буду на нем резать
Пользователь

Голосов: 25 / 1
Ну если работаете с силиконовыми формами и свободной заливкой то должны наверняка знать, что для свободной заливки инжекторный воск нужно мешать с парафином с обычных свечек. Тогда польётся как вода. выберите воск, который не прилипает и разбавьте его парафином. Делов то... Пропорции не помню, поэксперементируйте.
Пользователь

ISKANDER,
спасибо огромное за совет. я не ювелир, и с воском работаю от силы месяц.
так что про парафин не знал, попробую. я добавил воск натуральный (~5%) в бадягу из разных восков.
и стало действительно как вода, и металлизировалось нормально.  А желтый на чпу изрежу если он не поддастся.
Пользователь

Маленечко офтопа. Вот для этого я воск подбираю.
прям на бадяжный воск медь положил гальваникой.  
Пользователь

Голосов: 25 / 1
artsam,
Я не силён в гальванопластике, хотя букварь лежит (ещё издания адмиральтейства больше века назад), но вроде там надо токопроводящий слой ложить. Сейчас вроде какие то новые средства есть, а раньше графитовую пудру применяли, её ещё в слабом растворе солянки травили чтоб примеси железа убрать. А формы делали стеариновые. Вот состав. Стеарин 10 частей, воск натуральный от 1 до 2 частей. Чистый стеарин не употребляли в виду хрупкости, но использовали на крупных оттисках в смеси с гипсом (в растопленный стеарин добавляли гипс до густоты). Я к чему, если технология та же, то нужно добавлять хоть немного пчелиного воска так как он липкий и к модели будет лучше  прилепать токопроводящий слой.
Пользователь

касталдо синий пласт  прекрасно лить под прямую заливку,текучесть супер,с парафином не будет детализации.липкость воска юмо только не берите,прилипает как клей.
https://www.traditionrolex.com/13