https://www.traditionrolex.com/13
Первая работа в воске , Нужен совет по установке литников...
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
Приветствую единомышленников! Нужен совет по расстановке литников. Теоретически догадаться-то могу, а вот практики никакой пока, так как этот перстень и есть первая работа по моделированию. Не хотелось-бы загубить перстень, не посоветовшись заранее у опытных людей!

Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 76 / 0
А вес восковки?
Я бы к верхушке приделал, там помоему самое толстое сечение, литник наверно диаметром 3 мм в место где его легко можно будет спилить и обработать.
Ювелиры - самые добрые люди на свете.
Пользователь

Цитата

А вес восковки?
Я бы к верхушке приделал, там помоему самое толстое сечение, литник наверно диаметром 3 мм в место где его легко можно будет спилить и обработать.                                                                              
Вес пока не знаю, так как весы не приобрёл. И да Илья... лицевая сторона самая толстая, хотя я облегчил изнутри. Одного литника будет достаточно? И как вариант, можно-ли наоборот сзади установить главный литник в центр меж щупальцами и добавить ещё пару литников по бокам?
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 692 / 390
Я бы прицепился четырьмя литниками сходящиеся к одному потолще стрелками обозначил, а после отрезать и обработать легче так как в этих местах нет ничего чтобы помешало
K6.jpg (140.85 КБ) [ Скачать ]
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 76 / 0
Можно конечно несколько литников, но по мне это излишне да спиливать их потом.
Я бы на левый ус припаял литник на той фотке которая в самом низу.
Модель массивная, прольется без проблем.
Тут проблема не перегреть металл и опоку, если отдаете литейщику то он и сам об этом должен знать.
Ювелиры - самые добрые люди на свете.
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 33 / 3
Цитата

Я бы прицепился четырьмя литниками сходящиеся к одному потолще стрелками обозначил, а после отрезать и обработать легче так как в этих местах нет ничего чтобы помешало
думаю лучше с другой стороны литники делать
потомучто остывание как раз с етого места будет .
,
Пользователь

чтоб небыло пор важнее сделать так чтобы елка остывала от переферии к центру
в том числе благоприятен для етого тот факт что опока на поверхности холоднее чем в центре
тогда кристаллизация пойдет правильно волной а не во всех точках одновременно что и приводит к порам.
,
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 119 / 5
Kalmar, Хорошая работа ,если учесть ,что она первая.А по поводу литников : эта и подобные её модели - сама по себе один большой литник ,поверьте на слово я много таких сделал и отлил. Прольётся легко ,если только  литейщик трезвый и не затаил на Вас обиду , ну а если серьёзно ,то НЕ отлиться там просто нечему, особенно если Вы сделали толщины более-менее равномерными. Литник нужен конечно только один ,его безусловно хватит . Можно ,конечно, прилепить и восемь маленьких ,на каждую лапку ,но у Вас ведь задача качественно отлить ,а не "ухрюкатся" потом, опиливая пеньки. Просто подберите пропорциональную толщину литника и место , не самое тонкое, конечно. С ув.
Пользователь

Цитата

Можно конечно несколько литников, но по мне это излишне да спиливать их потом.
Я бы на левый ус припаял литник на той фотке которая в самом низу.
Модель массивная, прольется без проблем.
Тут проблема не перегреть металл и опоку, если отдаете литейщику то он и сам об этом должен знать.                                                                              
Спасибо Илья за ответ, по началу я был солидарен с вашим советом, так как щупальца находятся выше положения кольца... Но теперь припомнил и о равномерном остывании и правда... лучшем будет всё-таки на лицевую установить литники! Да ещё и сам хочу познать литейство, а не отдавать на пол знаний другому мастеру)
Изменено: Kalmar - 30.06.2014 20:06:20
Пользователь

Цитата

чтоб небыло пор важнее сделать так чтобы елка остывала от переферии к центру
в том числе благоприятен для етого тот факт что опока на поверхности холоднее чем в центре
тогда кристаллизация пойдет правильно волной а не во всех точках одновременно что и приводит к порам.
Благодарю за совет, так скорее и поступлю!
Пользователь

Цитата
Georg.P
Благодарю Georg.P за оценку и внимание!. Мне важно было знать как всё прольётся... А если всё-таки не брать дальнейшую опилку литников и последующую обработку, то какой-бы вариант был лучшим, один или несколько?
Пользователь

Ещё Уважаемые Ювелиры, меня интересует формовка, в частности для копии. Какую холодную резину посоветуете и можно-ли будет вынуть восковку без проблем?
Пользователь

Цитата
К
вынешь без проблем
резину какую нибудь касталдо. Лучше вакумировать
,
Пользователь

Цитата

Цитата
(Kalmar 30.06.2014 20:18:13) К
вынешь без проблем
резину какую нибудь касталдо. Лучше вакумировать
Спасибо, учту!
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 119 / 5
Kalmar, Всё равно я бы ставил один литник. Ну нет там в этой модели ничего "героического" ,что требовало бы дополнительного подвода металла в места где , даже теоретически ,чего то пролиться не успеет. Дополнительные литники это вынужденная мера ,когда совершенно очевидно ,что то ли сечение литника не позволит пролиться металлу ,а больше литник не поставишь (по массе причин) .То ли конфигурация изделия "заковыристая" или с перепадами толщин , и соответственно в больших толщинах гарантировано замедление скорости потока металла или ещё какие "бяки". Но от большинства таких "прелестей" опытный ювелир или избавляется ещё на этапе конструирования или минимизирует их влияние - Вас ведь интересует результат? Значит и конструировать модель надо не сразу в воске, а сначала в голове и на бумаге.Поэтому повторюсь - Ваша модель это один большой и толстый литник ,которому слегка придана форма кольца. Я бы только тщательно проверил перепады толщин ,потому что судя по фото на просвет Вы этим не очень "заморачивались", а металл быстрее остывая в тонких местах может потянуть его из более толстых.С ув.
Изменено: Georg.P - 30.06.2014 20:41:31
Пользователь

Цитата

Kalmar, Всё равно я бы ставил один литник. Ну нет там в этой модели ничего "героического" ,что требовало бы дополнительного подвода металла в места где , даже теоретически ,чего то пролиться не успеет. Дополнительные литники это вынужденная мера ,когда совершенно очевидно ,что то ли сечение литника не позволит пролиться металлу ,а больше литник не поставишь (по массе причин) .То ли конфигурация изделия "заковыристая" или с перепадами толщин , и соответственно в больших толщинах гарантировано замедление скорости потока металла или ещё какие "бяки". Но от большинства таких "прелестей" опытный ювелир или избавляется ещё на этапе конструирования или минимизирует их влияние - Вас ведь интересует результат? Значит и конструировать модель надо не сразу в воске, а сначала в голове и на бумаге.Поэтому повторюсь - Ваша модель это один большой и толстый литник ,которому чуть-чуть придана форма кольца. Я бы просто тщательно проверил перепады толщин ,потому что судя по фото на просвет Вы этим не очень "заморачивались", а металл быстрее остывая в тонких местах может потянуть его из более толстых.С ув.
Ну раз кольцо и является одним большим литником, то думаю прольются и тонкие стенки между щупальцами. Также "заморочился" я о скорости заполнения металла, вот и подумывал что одного будет недостаточно!?  Спасибо ещё раз за советы!
Изменено: Kalmar - 30.06.2014 20:51:17
https://www.traditionrolex.com/13