https://www.traditionrolex.com/13
колье Chanel 1932
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 2 / 0
Уважаемые ювелиры и модельеры. Буду рада любой информации по колье: как расположены звенья, какое соединение (тип шарнира), если его расстегнуть - возможно ли его разложить по прямой? Или его изначально нужно моделировать по линии шеи. (как смоделировать эту линию) Как-то не приходилось заниматься колье, тем более такой известной фирмы. Спасибо за советы по прошлым вопросам и по вышезаданному.
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
Totoro,
Не претендую на истину в последней инстанции, но похоже, что шарнирное соединение и надо в сборе до вставки камней выгибать по шаблону, которым может быть  бюст, скажем из стали или манекен можно использовать - они бывают и пластиковые.
Пользователь

Валера Сурик,
так хотелось бы смоделировать с выгибом сразу (по крайней мере ювелир от меня этого ждет).
Теперь бы лекало найти... явно не круг же
Пользователь

В друзьях у: 17
Голосов: 904 / 26
Цитата
(тип шарнира), если его расстегнуть - возможно ли его разложить по прямой? Или его изначально нужно моделировать по линии шеи.
Колье такого типа моделируется сразу с учетом его положения на теле человека,( при разгибании принимает форму сегмента окружности), для этого существуют приспособа бюст, а шарниры можно сделать по типу тенисного браслета.
Пользователь

Голосов: 11 / 5
korobtsov-alex,
А что такое теннисный браслет?
А я в Россию, домой хочу...
Пользователь

Цитата
А что такое теннисный браслет?
Пользователь

korobtsov-alex,
Скажите, пожалуйста, а такое соединение ведь оставляет возможность смещения звеньев по оси, перпендикулярной к оси самого браслета?
Пользователь

Цитата
Скажите, пожалуйста, а такое соединение ведь оставляет возможность смещения звеньев по оси, перпендикулярной к оси самого браслета?
Люфт небольшой можно сделать за счет разности диаметров отверстий и осей шарниров.
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 119 / 5
Totoro, Очень многое зависит от длины колье :если практически лежит на ключице - это одно,если длиннее - там уже возможны варианты.Если Вы захотите сделать его таким,что четко повторяет все изгибы ,то нужно будет не просто нумеровать звенья ,а ещё и разделить их на правые и левые и сделать довольно плотное соединение - так зачастую делают серьёзные производители .Второй вариант - колье принимает форму тела просто за счёт люфта.Третий вариант (сам им пользуюсь) ,нечто среднее - звенья делаю одинаковыми ,не считая первых и примыкающих к замку, но при монтировке вход и выход штифтового отверствия в шарнире чуть смещаю,на 0,1-0,2 мм ,в нужную мне сторону и таким образом "управляю" изгибом.Естественно ,первоначальное отверствие в шарнире чуть меньше необходимого,а размеры паза позволяют чуть изменить его форму.С ув.                                                                                                                  P.S. Вообще то правильно сказать - многое зависит от суммы , заплаченной за моделирование.Может просто сделать люфты и не заморачиватся?
Изменено: Georg.P - 17.04.2014 13:42:06
Пользователь

Georg.P,
производитель более чем серьезный. А клиент очень придирчивый. Это будет вторая попытка изготовления колье (первая не моя) Ждут, что лежать будет без смещения поперек оси колье (как единое целое). Даже не сомневаюсь, что все звенья будут уникальны. Единственное, не поняла, почему левые и правые разные? Каждое звено как трапеция.(почти прямоугольник, но все же трапеция). Да, колье прямо под косточками - по шее, можно сказать. Вы моделированием занимаетесь или изготовлением? (пока не очень хорошо знаю местный контингент)
Пользователь

korobtsov-alex,
мне как раз не нужно это смещение. но что-то мне подсказывает, что такой тип шарнира подразумевает смещение поперек оси.
Пользователь

Цитата
мне как раз не нужно это смещение. но что-то мне подсказывает, что такой тип шарнира подразумевает смещение поперек оси.
Предложенное мною шарнирное соединение близкий аналог дверных петель, при плотной сборке люфт отсутствует.
Пользователь

korobtsov-alex,
а такое шарнирное соединение подойдет для изделия в заглавном посте?
photo8.jpg (0.51 МБ) [ Скачать ]
Пользователь

Totoro,
Принцип у всех рассмотренных выше , в том числе и в последнем,один тот же один и тот же. Главное рассчитать изгиб, что бы колье легло, я часто прибегал к помощи своей сотрудницы, примерял на месте так сказать, сочетал полезное с приятным :) .
Пользователь

korobtsov-alex,
мне проще, я могу на себе примерять :)  Но, к сожалению, у меня лишь математическая модель и примерить ее невозможно до этапа литья (а это уже полпути) :no:
Пользователь

Totoro,
Но почему же, вырежте контур из тонкого проката меди(серебра) и попробуйте уложить на бюст или на себя, если плотно приляжет, и сойдутся концы, значит все просчитано правильно, если же не уляжется откорректируете.
Пользователь

korobtsov-alex,
ну так я и плотную бумагу могу так использовать, но потом сканировать это бум изделие придется? Или фотографировать. С прокатом меди-серебра у меня тяжело обстоят дела. :blink:
Пользователь

Totoro,
Можно и бумагу, что то о ней не подумал.
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 119 / 5
Цитата
производитель более чем серьезный.          
Если это действительно Chanel,то я согласен с Вами.
Цитата
Единственное, не поняла, почему левые и правые разные?
Потому ,что правые закручиваются по часовой,а левые - ну Вы уже догадались.А те которые сзади - вообще никуда не закручиваются,а чуть изгибаются.
Цитата
Вы моделированием занимаетесь или изготовлением?
От эскиза до закрепки.
Пользователь

Цитата

Цитата
(Totoro 17.04.2014 14:16:32) Единственное, не поняла, почему левые и правые разные?
Потому ,что правые закручиваются по часовой,а левые - ну Вы уже догадались.А те которые сзади - вообще никуда не закручиваются,а чуть изгибаются.    
Тьфу, ну для меня как 3d-ника это одинаковые, но отзеркаленные.
https://www.traditionrolex.com/13