https://www.traditionrolex.com/13
Подскажите по воску , Как воск залить в форму,"свободной заливкой" ?
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Добрый день. Я "Новичек" в этом деле.
Подскажите каким воском воспользоваться для свободного литья, так чтоб была минимальная усадка и хорошо выходил из формы при нагреве(кроме горелки и газовой плиты пока нет ничего). Изделия небольших размеров.(пуговки, пряжечки, монетки и т.д.). И еще вопрос до какого состояния(температуры) нужно нагревать(газовой горелкой подойдет?) воск перед заливкой в резиновую форму.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 189 / 48
Свободное литьё это что наливом с верху в низ???
Если да, то ни чего не выйдет.
У воска маленькая масса и он медленный так что ему надо предавать ускорение и давление. Минимум вам надо ещё найти стеклянный шприц.
Изменено: далынин - 18.12.2012 10:34:53
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

далынин,
Как кто так, т.е. без вакуума. Шприц, то не проблема, а как быть с пузырями?
Изменено: viter - 18.12.2012 10:38:12
Пользователь

А вы думаете, что при инжекторном литье их нет. Контролировать и выбраковывать.
С опытом их будет меньше.
Да если задумали лить модельный воск, то надо таки будет инжектор. руками 140* опасно, да и форму надо будет подогревать до 60-70*
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

В друзьях у: 15
Голосов: 479 / 5
Был опыт наливания модельного воска в горизонтальную открытую форму. Требовалось максимально сохранить рельеф крупной толстой модели без усадки в середине. В обычном инжектировании инжекторным воском середина при остывании сильно проседала, что никак не годилось для поставленных задач. Размер половинки модели примерно 50х70х6мм. Нагревали под 100 ваттной лампой накаливания, и затем в процессе остывания воска начинали появляться пузыри. Резинка заранее стояла остывала под микроскопом, где можно было прокалывать иголочкой и убирать пузыри. Качество восковок получилось отличное. Возни много, но для штучных половинок больших форм - в самый раз.
Изменено: Kosmopolitus - 18.12.2012 11:14:52
Feci quod potui faciant meliora potentes
Пользователь

Цитата

А вы думаете, что при инжекторном литье их нет. Контролировать и выбраковывать.
С опытом их будет меньше.
Да если задумали лить модельный воск, то надо таки будет инжектор. руками 140* опасно, да и форму надо будет подогревать до 60-70*
А литьевой или скульптурный? там температура вроде поменьше будет.
Пользователь

Цитата
А литьевой или скульптурный?
Инжекторный-65-75*
Скульптурный 110-125*
И судя по вопросам вам надо ещё почитать инфу про воск. Для того, чтобы что то начинать делать, надо представлять с чем столкнётесь.
Да и объясняющий должен представлять о чём речь, какие формы, Силикон. сталь, глина. Какой воск в наличии и много ещё составляющих.
Есть ещё куча стоматологических от 35* каторые снимают оттиск надавливанием.
Есть водорастворимые.
С конкретизируйте задачу поставленную вами перед собой и тогда более подробный получите ответ. И всё равно пока не на бьёте пару десятков шишек, опыта не получите.
Так что дерзайте, Удачи.
Изменено: далынин - 18.12.2012 12:15:30
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

Голосов: 25 / 1
Подобные вопросы равносильны вопросу "как придумать велосипед". Или "создай себе трудность и героически её преодолей". Viter, а резинки вы тоже на кухне в духовке печь собрались?

В любом городе, если мастерские с вулканизаторами и инжекторами. Нет возможности приобрести собственное оборудование, обратитесь к людям и закажите надовить восковок. Зачем ломать голову? Ведь всё просто...
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 150 / 31
Цитата
а резинки вы тоже на кухне в духовке печь собрались?
http://www.jportal.ru/forum/forum36/topic10598/

а чего?нельзя чтоли в духовке запекать?) :asdf: влуканизатор планирую брать только в конце января...а до этого.....)))духовка...)))
Пользователь

ISKANDER,

Цитата

Подобные вопросы равносильны вопросу "как придумать велосипед". Или "создай себе трудность и героически её преодолей". Viter, а резинки вы тоже на кухне в духовке печь собрались?
Зачем же в духовке запекать. Есть например силиконовая резина Ласил.
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Цитата
а чего?нельзя чтоли в духовке запекать?)
Полностью согласен. Главное знать физическую суть процессов. И уже не так сложно будет подогнать бытовые технологии под эти процессы.  А крутое оборудование, придет позже.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

Я считаю, что человеку стоит изначально предложить самое удобное решение проблемы. А понапрягаясь можно и резинку дома сделать, и восковку шприцом отдавить, а потом горелкой прокалить опоку и отлить под избыточным давлением. Но, зачем? Качества не получится, радость на "проломленную лбом стену" будет.
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 150 / 31
Цитата
Я считаю, что человеку стоит изначально предложить самое удобное решение проблемы. А понапрягаясь можно и резинку дома сделать, и восковку шприцом отдавить, а потом горелкой прокалить опоку и отлить под избыточным давлением. Но, зачем? Качества не получится, радость на "проломленную лбом стену" будет.
вы тут не правы. Не все могут потратить приличную сумму денег на дорогое оборудование, а в некоторых местах это вообще не рентабельно. Ну нету у людей столько денег, чтобы заплатить за работу, сделанную на этом оборудовании. Например за себя говорю..я молод, у меня есть большое желание стать настоящим мастером...у меня нет "папы с мамой" которые бы мне помогли в фин.плане...чего я достиг, все сделанно и купленно по сути самим и я не могу например купить литейку за 20 тысяч долларов на аргоне, зато я построил свою своими руками благодаря этому форуму...было у мня желание научится делать резину(никто не показывал мне ничего)....я досканально прочитал информацию..прикинул по своим возможностям и заказал вот такую штуку...сейчас я немного заработал, что куплю вулканизатор...буду литься на литейке самодельной, со временем может куплю что то лучше.... вообщем...тут от многих факторов зависит...
А качество....ну так...добиться хорошего качества можно любыми способами...просто по времени по разному будет:)
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Цитата
Я считаю, что человеку стоит изначально предложить самое удобное решение проблемы
Точно. И когда у него вдруг случится что, с этим самым удобным оборудованием, он сядет и заплачет, потому как сделать работу на простецком самодельном оборудовании, у него просто не получится.  :fegh:      А кто добрался с низов, плюнет на свой сломавшийся Индутерм, вытащит из под верстака запылившуюся самодельную центрифугу и вспомнит прошлое. *crazy*  *crazy*  *crazy*
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

Цитата
Я считаю, что человеку стоит изначально предложить самое удобное решение проблемы
Человеку изначально надо изложить понятно проблему. Что было мной предложено утром, уже вечер, а воз и ныне там. А уже потом все вместе может и найдём самое удобное решение проблемы
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

давайте изночально разберём вопрос и постараемся на него ответ найти.
"Добрый день. Я "Новичек" в этом деле.
Для новичка изначально стоит прочесть литературу: Э Бриполь, Марченков, и т д. (на этом форуме это описано). Чтоб знать основы работы, свойства материалов и т д

Подскажите каким воском воспользоваться для свободного литья, так чтоб была минимальная усадка и хорошо выходил из формы при нагреве
Для заполнения формы "свободным литьём" ,я так понял без использования давления, на мелких тонких изделиях не подойдёт. Данный способ удобен на крупных фигурах но не на мелочёвке. Минимальная усадка и качество восковки требует соблюдение температурного режима и давления. Извлечение восковки из формы требует правильно разрезанной формы.

(кроме горелки и газовой плиты пока нет ничего).
Главное есть желание работать))) тут без комментариев))

Изделия небольших размеров.(пуговки, пряжечки, монетки и т.д.). И еще вопрос до какого состояния(температуры) нужно нагревать(газовой горелкой подойдет?) воск перед заливкой в резиновую форму.
Вся техническая рекомендация на упаковке воска. Варианты воска смотрим тут на форуме)))

===============
Пробуйте давить восковки шприцем. Потраченное время, ожоги на руках, дадут в итоге результат. Газовая горелка тут не нужна, а вот ГАЗОВАЯ ПЛИТА подойдёт,хватит обычного кипятка. Для инжекторного воска хватит с головой. Подбираем температуру, набиваем руку чтоб создать необходимое давление воска.
===============
Пользователь

Спасибо всем ответившим.
Боле менее стало понятно с чего начать. Буду изучать литературу и набивать руку.
https://www.traditionrolex.com/13