Про ювелирные добавки к Maya , Тема больше адресована RP-Design, но думаю многим будет интересна
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Итак, давно сидевшие во мне вопросы касательно моделирования ювелирки в Майке наконец-то вылезли наружу. Прошу, не нужно в теме холиваров и взаимных оскорблений, только конструктив.

Предыстория: Когда-то в какой-то теме (не помню где и как) мелькали от уважаемого Александра ака RP-Design реверансы в сторону ювелирного моделирования в Майке. Было озвучено, что использует он какие-то плаги, написанные спецом для ювелирки под заказ ессно за деньги.
Так вот хотелось бы узнать, какие именно операции Александр выполняет с помощью этих плагинов? Какие-то способы автоматизации, или какие-то библиотеки, или еще что-то вообще страшное? Очень есть большое любопытство по этому вопросу.
Согласен, что Майка может и Нурбсы, и полики в одном пакете, причем это для нее родное все, а не привитые недобитки. (Не спрашивайте, не переубеждайте меня, что мол Макс щас (а может и всегда) круче Майки и все то же можно и там, а может и больше. Уважте мое упрямство. ;) )
В принципе, данные вопросы направлены в первую очередь к Александру, но если кто-то еще полностью моделит ювелирку в Майке (не считая финиша в Браше или Мудбоксе), то милости прошу, велкам.

Надеюсь тема получит хоть небольшое развитие... Спасибо что дочитали до конца.  :biggrin2:
Пользователь

В друзьях у: 12
Голосов: 426 / 102
Вообще, часть дополнений мне прислали, чать дописал немного. И разрабатывал их активно до 2008 года. Потом бросил. Просто в новых версиях уже это все было решено. Использовался немного иной инструментарий. Да и каждый год новая версия. Надоело.  :)  Теперь перевожу от версии к версии наиболее важные для меня разработки.

Библиотеки не использую никакие, быстрее построить.

Перечислю какие в кратце я использую функции.

1. Плоскостная развертка модели. Работает эта функция просто. Вам нужно плоскостная модель опеределенного предмета, на медаль. И приходится выстраивать ее плоской по нужному ракурсу.  При любом изменении ракурса нужна новая версия. Да и выстроить бывает сложно, т.к. нет отрисованных ракурсов. В MAYA же можно остроить объемную модель (не плоскостную), далее задать привязки модели к осям координат. Потом еще раз задать уже внутренние привязки координат модели, поместить модель в нужное место на медали и уже менять ее ракурсы в течении нескольких секунд. Т.е. не нужно остраивать плоскостные ракурсы модели заново, модель сама сохранит свою толщину в десятые миллиметра и позицию на медали. В реальном времени подбираете ракурсы и толщины модели. Вы задали толщину модели 0, 8 мм, и ни одно сечение не выйдет за эту высоту.  И так как модель выстроена из Nurbs (поверхностей и сечений, а не как полигоны единая сетка)), то всегда можно нужным сечениям задать увеличение объема развернуть внутри существующей системы координат.  
Работает и с Nurbs, и с полигонами, со всем, что понимает MAYA.

Вообще, проще показать на примере. Думаю, многие не поняли.  :)

2. Автоматическая расстановка камней. Ну это уже моя разработка. На крупных поверхностях с камнями, расставляет быстро камни с учетом геометрии поверхности. Направление расстановки задают сечения поверхности. В сложных местах камни находят друг на друга, но вручную уже подтяниваю как надо. В MAYA все-таки полная свобода моделирования. Делай что хочешь и где хочешь.

3. Изменение размеров колец. Автоматическое. Почти не использую. Т.к. на первом этапе нужно отстроить модель со всеми привязками. Тогда можно менять размер мгновенно. Но проблема в том, что 3-6 колец быстрее разогнать по размерам вручную, чем задавать все привязки. Лично для меня. Поэтому, использую смешанную схему работы. Каркасы моделей перестраиваются автоматически, а уже навесные элементы меняю вручную.  
Схема близка к Matrix, только свободы побольше. Но все вы знаете какие ограничения в моделировании от такого подхода к моделированию.

4. Плагин. Отдельная разработка. По полигональной модели можно восстановить Nurbs сетку нужной плотности или сечения. И уже работать с этой моделью. Задаются полигональные поверхности, которые отстраиваются в Nurbs. (стандратная возможность в MAYA, Nurbs в полигоны, а тут наоборот). Для чего нужна эта функция? Все очень просто. Часто бывает, присылают мне модель в производство, дизайнер то ли не хочет доделывать, то ли не знает как, то ли еще что. Или нужно поменять размер у полигонального кольца (не линеарная скалярность, а по отдельным поверхностям) Сроки поджимают, как всегда. По присланной модели делаем набор Nurbs сечений и поверхностей. Собираем новую модель с нужными параметрами, переводим в STL и на печать или фрезер.    

Проще говоря, имея модель в полигонах, могу сравнительно быстро получить ее в Nurbs, подправить, перестроить, убрать ошибки и т.д. Все плюсы работы Nurbs используются.  Не все можно перевести, но для колец, серег, подвесок, хватает.

5,6,7,8 напишу попозже. Времени пока нет.  :)

Задавайте вопросы, кому что интересно.
Изменено: RP-design - 07.12.2011 12:15:58
Пользователь

В друзьях у: 7
Голосов: 76 / 7
RP-design,

Интересно узнать, есть ли в интернете какие нибудь плагины для майя по уровню сравнимые с плагинами для рино именно для ювелирки ???
Я не Шарли, Я Донбасс !  Пишите ЛС !
Пользователь

Нет, таких нет. Но весь вопрос в том, нужны ли они. :)  

Сама идея MAYA  в том, чтобы было все и сразу. Самих плагинов под MAYA вообще мало, по сравнению с 3d Max. Нет надстроек, которые тормозят, нет кучи плагинов, от которых программа вылетает. Садитесь и работаете. И  знаете, что одну и ту же задачу можно сделать минимум 3 разными способами.

Нравятся полигоны, а не Nurbs, переключи вкладку. Нравятся Subdiv формы, прееключи набор меню. Работаешь с планшетом, использую высплывающее меню быстрого доступа. Все под рукой, все в едином пакете.
Пользователь

RP-design,

А расстановка камней происходит по нурбсу или мешу? И вообще, чего больше у Вас вювелирке в Майке - нурбсов или поликов?
Пользователь

Голосов: 31 / 0
массив   по поверхности 80$
интересный плагинчик
Пользователь

Голосов: 74 / 1
RP-design,
Александр, если не секрет, расскажи путь перевода готовых объектов из MAYA до STL.....что бы открыть файл в Magics.
Спасибо.
Пользователь

igor,

Могу я написать, как делал.
Maya ->[fbx] -> Mudbox ->[obj] -> Magics 13 (открывает ОБЖ). Все. Пофиксенный вариант сохранить как STL.
Пользователь

Голосов: 76 / 7
МОДО тоже не экспортит в .стл пока не триангулируешь модель, может есть более простой способ по типу МОДОвского ато это просто  wallbash
Я не Шарли, Я Донбасс !  Пишите ЛС !
Пользователь

Голосов: 31 / 0
Maya и сама в obj может сохранять
только нюрбсы в полигоны нужно перевести сначала через Modify->Convert
Пользователь

Спасибо Всем за ответы.......разобрался уже. :)
Включил плагины все и нашёл форматы для экспорта.
В Maya 2012 даже есть экспорт в STL!!!!!!  Но экспортирует только полигоны.
Пользователь

Так, по порядку.
80-90% моделирования у меня, это Nurbs в чистом виде.
Модели пробрасываю через свой плагин, который перекидывает по группам сразу, автоматически кодируя в полигоны. Т.к. моделировать вначале в Nurbs, а потом конвертировать в полигоны поверхности не очень удобно. Если новые изменения, то приходится заново все кодировать. Лишние операции в общем.  :)

По поводу расстановки камней, то расставлять можно как по поверхностям, так и по линиям. Но в обоих случаях применяю до расстановку вручную. Т.к.  расстановка камней в ювелирке часто не поддается никакому мат.описанию.

Будет побольше времени, покажу на картинках хотя бы некоторые возможности.
Пользователь

Цитата
По поводу расстановки камней, то расставлять можно как по поверхностям, так и по линиям. Но в обоих случаях применяю до расстановку вручную. Т.к.расстановка камней в ювелирке часто не поддается никакому мат.описанию.

Будет побольше времени, покажу на картинках хотя бы некоторые возможности.
Будем ждать.........очень нужная информация!